Наркомания

По классификации Всемирной организации здравоохранения наркотиками считаются все вещества, вызывающие изменения психического состояния, привыкание, пристрастие, психическую и физическую зависимость.


Несмотря на стабилизацию в РТ заболеваемости всеми наркологическими болезнями, включая алкоголизм, алкогольные психозы, наркомании и токсикомании, уровень которых в республике в последние годы продолжает сохраняться примерно на одних цифрах, в городе Набережные Челны наметилась тенденция роста заболеваемости наркоманиями начиная с 2002 года — с 101,0 на 100 тыс. населения до 239,0 на 100 тыс. населения в 2005 году (пик заболеваемости пришелся на 2000 год – 852,0 на 100 тыс. населения).

За 1 полугодие 2006 года число наркозависимых больных, состоящих на учете в городском наркологическом диспансере, составляет 2099 чел., из них — 1720 мужчин, 379 женщин; токсикоманов — 65 чел., из них 60 мужчин и 5 женщин.

Истинная картина потребления наркотических средств в городе в 8-10 раз превышает учтенную статистику, как и в целом по стране.

С целью стабилизации наркологической ситуации при городском наркологическом диспансере в сентябре 2005 года открыт реабилитационный центр «Возвращение» для лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, для лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Реабилитационный центр использует современные методы лечения. Работу ведут квалифицированные специалисты: врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, психологи.
Больные с наркотической, алкогольной зависимостью, проживающие в городе Набережные Челны, придя в центр «Возвращение», могут получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь (тел. 59-39-93).

В целях создания в городе единой, эффективно действующей системы мер по противодействию распространения наркотиков, усилению работы по пресечению незаконного оборота наркотиков любой житель города может передать информацию о точках сбыта наркотических средств любым доступным способом через:

— Интернет-сообщения на сайте Управления по делам молодежи (www. molodoy.chelny.info);

— SMS – сообщения (8-906-121-00-00);


— пейджер 51-51-40 – для абонента «Чистый город».

176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
В России все большую популярность приобретает так называемая «аптечная наркомания».
Медицинские статьи
Наркома­ния, алкого­лизм и табакокурение представля­ют собой раз­личные фор­мы наркома­нии, которые объединены в понятие токсикомании, вклю­чающей в себя не только клини­ческие, но и медико-юридичес­к...
Наркомания - (от греч. narke - оцепенение и mania - безумие, восторженность, страсть), болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам (от греч. narkotikos, природные и синтетические в...