Наркомания

К разделу психоактивных веществ относят наркотики, токсические вещества и психотропные средства, разрешенные к медицинскому применению Министерством здравоохранения. Эти химические вещества способны после приема внутрь вызывать повышенное настроение, физическую активность, улучшение самоощущения, изменение восприятия окружающего мира. При длительном систематическом приеме у человека вырабатывается патологическая психическая и физическая зависимость с определенной симптоматикой. Указанные вещества оказывают стимулирующее и седативное воздействие на человека (медицинский критерий). Эти препараты получили большое распространение среди населения и, следовательно, приобретают социальную значимость (социальный критерий). Вещества, в большинстве своем обладающие наркотическим действием, включены в список наркотических средств (юридический критерий).

Наркомания – это заболевание, вызывающее патологическое влечение к употреблению так называемых наркотических веществ (препаратов опия, индийской конопли и др.), изменяющих психику человека, его поведение, эмоциональную сферу. При многократном использовании этих веществ человек привыкает к ним, т.е. у него появляется болезненная потребность в систематическом их приеме.
Такое влечение к наркотическим веществам отмечалось среди определенной части населения еще в древние времена. Поиск и сбор пригодных для пищи растений позволил людям обнаружить и такие, которые содержали наркотические вещества. С развитием цивилизации употребление трав, вызывающих наркотический эффект, постепенно приобрело ритуально-религиозную основу. Они использовались во время религиозных церемоний, а также для колдовства, предсказаний. В настоящее время во многих районах мира употребляют наркотики по самым различным поводам. На Западе и в США наркотические вещества называют белой чумой, белой смертью (самые распространенные там наркотики – героин, кокаин – имеют белый цвет). От них ежегодно гибнут тысячи людей. В некоторых странах патологическое влечение к наркотикам достигло таких масштабов, что рассматривается как национальное бедствие.
Понятие «наркомания» правомерно в тех случаях, когда болезненное пристрастие развивается веществами, признанными законом наркотическими и находящимися под особым контролем государства:
1. Дипидолор (пиритрамид)
2. Раствор дипидолора
3. Декстропропоксифен
4. Кодеин
5. Кодеина фосфат
6. Таблетки от кашля (состав: трава термопсиса в порошке, кодеин, натрия
гидрокарбонат, корень солодки в порошке)
7. Кодтерпин
8. Метилфенидат (меридил, риталин, центедрин)
9. Морфина гидрохлорид
10. Раствор морфина гидрохлорида – 1 и 5%, для инъекций
11. Раствор морфина гидрохлорида – 1%, в шприц-тюбиках
12. Таблетки морфина гидрохлорида
13. Меклокалон
14. Метаквалон
15. Ноксирон
16. Таблетки ноксирона
17. Омнопон
18. Раствор омнопона
19. Промедол
20. Таблетки промедола
21. Раствор промедола
22. Пальфиум
23. Реазек
24. Сомбревин
25. Суфентанил
26. Тилидин (варолон)
27. Фенамин
28. Фенциклидин
29. Фенметразин (грацидин, дезопимон)
30. Фепранон
31. Фентанил
32. Раствор фентанила
33. Раствор эстоцина
34. Таблетки эстоцина гидрохлорида
35. Этилморфина
36. Таблетки этилморфина гидрохлорида
37. Тебаин
38. Амитал натрия (барбамил, амобарбитал)
39. Этаминал натрия (нембутал, пентобарбитал)
40. Комбинированные лекарственные препараты, содержащие фенамин в различных дозировках.
Кроме указанных в перечне наркотических средств запрещается применять в медицинской практике, а следовательно, и производить героин, каннабис (марихуана, гашиш), ацеторфин, эторфин, лизергиновую кислоту и ее препараты (в том числе лизергин, диэтиламид лизергиновой кислоты – ЛСД), тетрагидроканнабинолы, мескалин, парагексил, псилоцин (псилотсин), псилоцибин, эфедрон и др. Запрещается назначать также следующие растения и вещества, отнесенные к наркотическим средствам: опий-сырец, мак опийный (соломка, используемая для экстрагирования наркотического вещества), морфин технический, конопля индийская (южноманьчжурская, южночуйская), пыльца и смола конопли, гашиш, анаша, приготовленная из любых сортов конопли.
В тех случаях, когда патологическое влечение развилось к веществам, не приведенным в списке наркотиков, болезнь называется токсикоманией. Так что различие между наркоманией и токсикоманией не столько медицинское, сколько юридическое. Все зависит от вещества, к которому пристрастился человек. Вполне понятно, что клинические картины наркомании и токсикомании имеют много общих черт.
Термин «наркотическое вещество» содержит в себе три критерия: медицинский, социальный, юридический. Медицинский критерий указывает на то, что вещество обладает такими свойствами, которые служат причиной их немедицинского употребления. Социальный критерий проявляется в том, что немедицинское употребление наркотического вещества настолько распространилось, что приобрело социальное значение. Юридический критерий свидетельствует о том, что на основании двух вышеизложенных положений возникла необходимость признать соответствующее средство (вещество) наркотическим. Вполне понятно, что при выяснении, является ли то или иное средство наркотиком, должны одновременно учитываться все критерии в их единстве и взаимосвязи.

265
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
В России все большую популярность приобретает так называемая «аптечная наркомания».
Медицинские статьи
Будьте внимательны к своим детям и близким, помните, что по признакам изменения в поведении можно предположить, что ваш ребёнок нуждается в большем внимании. А при обнаружении у него сразу нескольких ...
Реабилитация больных алкоголизмом, важнейший этап для возвращения человека к здоровой и, в общем-то, обычной для многих людей жизни. Прием ПАВ, в частности алкоголя, изменил не в лучшую сторону не тол...