Насколько эффективно лечение наркомании?

Эффективность лечения во многом зависит от самого больного, от искренности его желания излечиться и строить будущую жизнь без наркотиков.


Вся сложность лечения заключается в том, что большинство больных вообще не хотят лечиться. Наркоманы готовы погибнуть, но не отказаться от наркотика.

Часто они идут на замену наркотика алкоголем, считая это менее опасным для своего организма. Такой путь более легок, но он не ориентирует больного на борьбу за себя, позволяет жить, уйдя от ответственности, не утруждая себя самоконтролем и духовными усилиями. В этом случае лечение даже у квалифицированных специалистов оказывается малоэффективным, так как замена одного «кайфа» другим является как бы внутренней установкой человека.

Лечение наркомании требует от больного большой мобилизации всех духовных сил. Ведь порой человеку предстоит сделать усилия не для того, чтобы стать прежним, а для того, чтобы создать себя заново. Если человек решится на это, лечение наверняка окажется эффективным.

Другой важный момент, который несомненно влияет на благоприятный ход лечения, – это уверенность в своих силах, забота и понимание со стороны близких и надежда на Божию помощь. Ослабев окончательно под бременем наркотиков и алкоголя, подвергаясь гнету многочисленных грехов и проступков, человек уверен, что выбраться из этого положения ему не удастся; он мало верит в возможность порвать с наркотической зависимостью, изменить весь свой жизненный уклад.

От того, как пойдет зарождение этого чувства веры в выздоровление, его становление – зависит и эффективность лечения. На данном этапе, если человек слишком слаб и просит помощи, сомневается, весьма необходимы помощь близких, родных, опытных врачей, психологов и, конечно, врачевание через искреннее покаяние, исповедь и причащение.

Церковь знает немало примеров буквально чудесного исцеления наркоманов с довольно большим стажем. При этом не имеет значения степень веры и глубина воцерковленности. Они проявляются в процессе работы больного над собой, при этом изменяется микроклимат в семье.

Результат реабилитации молодых людей, которые проходили лечение в православных храмах и монастырях, очень высокий. Были случаи, когда в состояние устойчивой реабилитации входили люди с большим наркотическим стажем. Это люди, которые, по статистике, не должны были жить. А сейчас это нормальные люди, активно включившиеся в борьбу с наркоманией.

«Наркотики и наркомания»
(Что надо знать каждому)

ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ
ЦЕНТР «ЖИЗНЬ»,
МОСКВА, 2001

258
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
Список зарегистрированных аллергенов, воздействующих на человека, ежегодно растет, как увеличивается и общее количество аллергиков, в том числе страдающих на тяжелые формы заболеваний.
Медицинские статьи
Наркоманию можно уподобить любому друго­му хроническому заболеванию, будь то туберку­лез или ревматизм, поэтому к наркоману нужно относиться прежде всего как к больному челове­ку, неспособному самосто...
Наркома­ния, алкого­лизм и табакокурение представля­ют собой раз­личные фор­мы наркома­нии, которые объединены в понятие токсикомании, вклю­чающей в себя не только клини­ческие, но и медико-юридичес­к...
Справочник болезней
Этиология, патогенез арахноидита. Имеют значение перенесенные в прошлом травма, менингит, субарахноидальное кровоизлияние. Из церебральных арахноидитов практическое значение имеет лишь арахноидит задн...
ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА составляют 15% всех опухолей ЦНС. Выделяют экстра- и интрамедуллярные опухоли. Экстрамедуллярные опухоли могут располагаться под твердой мозговой оболочкой и над ней. Экстрадура...