Лечение табакокурения

Миллионы людей бросают курить каждый год, но многие все еще продолжают курить, и процент успешных попыток прекращения табакокурения пока что остается низким. Самостоятельно прекратить курить удается немногим. Для тех, кто не смог бросить курить самостоятельно, существует целый ряд методов лечения табакокурения.


Варанты лечения табакокурения:
•Медикаментозное лечение
•Иглоукалывание. Акупунктурное програмирование.
•Психотерапия
По своему действию методы лечения табакокурения можно разделить на: направленные на замещение курения, вызывающие отвращение к табаку и уменьшающие явление табачной абстиненции.

Медикаментозное лечение
Наиболее популярны препараты, которые имитирующие действие никотина на организм. Они могут быть в виде таблеток, жевательной резинки или лейкопластыря. Например, «Никоретте», производство Швеции, хотя он и стоит недешево. Есть препараты, которые вызывают отвращение к курению. Например, «Коррида — плюс», в состав которой входят корневища аира болотного и порошок листьев мяты. Отвращение к табаку или акту табакокурения вызывается также полосканием полости рта растворами различных веществ — ляписа, танина, отваром корневища змеевика. Также используется настойки заманихи, лимонника, экстракты родиолы, пантокрин, апилак. Использование медикаментозных средств облегчит никотинвую абстиненцию.


Иглоукалывание
Это один из реально действующих методов лечения табакокурения. Курение — это приобретенный рефлекс. Можно образно сказать, что этот рефлекс записан в определенной зоне головного мозга. При лечения табакокурения иглоукалыванием уничтожается рефлекс курильщика. Данная методика лечения также называется акупунктурным программированием. Лечения табакокурения иглоукалыванием в нашей стране популяризировал А.Р. Довженко. Он более 10 лет назад открыл в Саратове центр лечения табакокурения «ДАР» .

Иглоукалывание обладает еще одной очень ценнной способностью — устранять физическую зависимость к никотину. Дело в том, никотин — это биологически активное вещество. В организме есть специальные рецепторы, чувствительные к никотину. Никотиновые рецепторы локализованы в ганглионарных нейронах, и их активация происходит под воздействием Ацетилхолина. Никотиновые рецепторы участвуют во многим процессах. Относительный недостаток никотина вызывает сухость во рту, запоры, дискомфорт, головную боль. Показательная ситуация — утро после ночного перерыва в курении. Всем курильщикам знакомо удовольствие от выкуренной сигареты ранним утром. Сеанс иглоукалывания подействует аналогично такой сигарете, эффект будет весь день.

Психотерапия
Психотерапевтическая помощь направлена на нейтрализацию патологического рефлекса к курению, уменьшению психологической тяги, работу с личностью. Успешнее бросают те, кто обладают настойчивостью и большей ответственностью по отношению к себе. Также мы советуем прочитать книгу Аллен Карра «Легкий способ бросить курить». Эта книга заслуженно остается бестселлером по настоящий день.

404
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Список зарегистрированных аллергенов, воздействующих на человека, ежегодно растет, как увеличивается и общее количество аллергиков, в том числе страдающих на тяжелые формы заболеваний.
Почему крайне важно незамедлительно обращаться к врачу и принимать меры, если у вас подозрения на онкологию?
Медицинские статьи
Иглоукалывание – один из разделов древнейшей восточной медицины. Акупунктура (иглоукалывание, иглорефлексотерапия, иглотерапия) – главный метод из основных средств лечения в Китае на протяжении посл...
Сегодняшнее население России является непревзойденными во всем мире потребителями спиртосодержащих напитков и табачных изделий, а так же единоличным лидером по потреблению героина афганского производс...
Справочник болезней
Разрыв матки - тяжелейшее осложнение беременности и родов. Может быть самопроизвольным, возникающим без внешнего воздействия, и насильственном - под влиянием постороннего вмешательства; по степени пов...
Разрывы промежности наблюдаются при ригидных тканях, особенно у пожилых первородящих, при высокой промежности, наличии рубцов, при родах крупным плодом, быстрых родах, разгибательных предлежаниях голо...