Современные методы борьбы с алкоголизмом

Медицинская общественность, в отличие от некоторых государственных чиновников, бескомпромиссна в борьбе за здоровый образ жизни, за трезвую жизнь своего народа, своих пациентов. Мы, врачи, хорошо знаем: если с инфекцией не бороться, она распространится широко. Алкоголь – та же инфекция, та же эпидемия (как и табакокурение). А значит, необходимо проводить лечение, предупредительные мероприятия, поражать здоровые органы, не давая возможности передавать испорченные алкоголем гены по наследству своему потомству.


Профилактика алкоголизма в обществе
Наряду с лечением алкоголизма перед нами стоит крупная задача по оздоровлению человеческого общества. Медицинские работники с еще большей настойчивостью начинают делать пусть и первые, но энергичные шаги в наступившем, новом веке, новом тысячелетии в правильном направлении, в первую очередь в плане профилактических мероприятий. Правильно организованная профилактика пьянства и алкоголизма может спасти гораздо больше людей, чем самые лучшие современные методы и способы лечения пьяниц и алкоголиков. Англичане говорят: «Одна унция профилактики стоит фунта лечения».

Сейчас как никогда ясно: имеющиеся потери от алкогольной заразы нельзя ни поправить, ни восполнить. Надо срочно спасать то, что мы имеем. Но и наша, медицинская работа нуждается в усовершенствовании. Нужно искать новые, более эффективные методы ее, не забывая при этом, что нередко новое – это давно забытое старое.

Напоминаем, что, например, в Древней Спарте профилактика пьянства осуществлялась до удивления просто. Спаивали рабов до скотского состояния, после чего показывали молодым. Думается, дальнейшие пояснения не нужны.

Нельзя оставлять без внимания и такой вопрос, как использование свободного времени, в особенности молодежью. Возобновление развития массовой физкультуры и спорта, привлечение широких масс к творческой активности, дальнейшее развитие садово-огороднических товариществ и многое другое позволит еще эффективнее бороться с различного рода негативными явлениями. Ведь занятый интересным делом человек не будет праздно растрачивать свое время, свою жизнь. А разумное использование свободного времени в интересах всестороннего развития личности, как говорил об этом еще К. Маркс, является мерилом общественного богатства.

Особого внимания заслуживает работа среди молодого контингента: школьников, учащихся ПТУ, техникумов, колледжей, студентов вузов и т. д. Вся эта многочисленная рать – будущие отцы и матери, и мы вправе от них не только ожидать, но и требовать трезвого образа жизни, здоровья.

Велика в этом роль загсов, дворцов бракосочетания. Они должны не только регистрировать браки, но и готовить молодых к семейной жизни. При дворцах бракосочетания нужен врач-консультант, который со знанием дела, убедительно мог бы объяснить молодым людям, какое несчастье их ждет, если они позволят себе выпить хотя бы рюмку спиртного в те дни, когда планируют создать семью. Обязательно надо вручать молодоженам и «Памятки новобрачным». Нужен так же приходящий на консультации врач и в молодежных организациях, прежде всего, в учебных заведениях.

Медицинская помощь больным алкоголизмом
Ну и, конечно, задача медиков состоит и в лечении больных, имеющих несчастье свернуть с трезвой дороги жизни.

Ведь зависимость от алкоголя представляет в нашем обществе очень серьезную проблему. Большое число людей страдает от этой напасти, столь же велико количество тех, кто принадлежит к группе риска. Им-то и необходима медицинская помощь.

Вопрос в том, почему одни становятся зависимыми от алкоголя, а другие нет, до сих пор остается спорным. Ясно одно: если кто-то однажды стал жертвой алкогольной зависимости, он должен найти выход из сложившегося положения только с помощью специалистов, в том числе психотерапевта.

Абстиненция (воздержание) является лишь начальной стадией, и часто требует стационарного лечения в специальном медицинском учреждении. Но даже тогда, когда будет преодолена физическая зависимость от алкоголя, необходимо в течение длительного времени продолжать наблюдение у врача. Ведь у многих пациентов в определенной ситуации может возникнуть сильное желание принять спиртное, и тогда очень трудно избежать рецидива.

Сейчас появились специальные препараты, отпускающиеся по рецепту врача, которые способствуют решению этой проблемы. Эти препараты в рамках поддерживающей терапии снижают тягу к алкоголю и помогают пациенту в критический момент.

Врач объяснит в доходчивой форме своему пациенту, что алкоголь:

не содержит в своем составе никаких витаминов или минеральных солей, а тем более каких-либо биологически активных веществ, способствующих росту и развитию полноценных клеток организма;
повышает аппетит, что приводит в ряде случаев к развитию ожирения, чреватого такими осложнениями, как атеросклероз с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), гепатит, цирроз печени, склонность к частым простудным заболеваниям, к туберкулезу легких, к онкологическим (прежде всего злокачественным) заболеваниям, к депрессиям и т. д. и т. п.;
сжигает в организме витамины группы В;
приводит к импотенции и фригидности;
приводит к рождению неполноценного потомства (как в физическом, так и, психическом отношении).
Непрерывный поиск лекарств от алкоголизма
Поиск лекарств, помогающих оступившемуся преодолеть алкогольную зависимость, постоянно продолжается.

Так, недавно появился препарат под названием «Хелпфаст» («Скорая помощь»), изобретенный российскими учеными. Он вызывает отвращение к алкоголю, снимает «заработанную» интоксикацию, восстанавливает поврежденные алкоголем клетки и ткани.

Немецкий профессор Карл Манн из института психического здоровья (г. Магейме) обещает совершить революцию, о которой давно мечтают медики. В течение нескольких лет коллектив под его руководством работает над созданием пластыря, который, по уверениям исследователей, покончит с алкогольной зависимостью.

Все дело в особом веществе, полученном немецкими учеными, – галантамине. Пластырь с этим веществом наклеивается на руку, в течение суток через систему кровообращения это лекарство попадает в клетки, где происходит обмен веществ и повышается действенность находящегося в организме вещества ацетилхолина. «Правда, мы не знаем, – говорит профессор Манн, – что и как происходит далее в организме, но совершенно точно: проникновение галантамина ведет к подавлению тяги к алкоголю. Она снижается очень сильно».

Пока свой вывод профессор может точно подтвердить на опытах со специально выведенными крысами-алкоголиками.

До сих пор используется для лечения алкоголизма и такой «старый» препарат, как тетурам (антабус). Действие препарата основано на его способности специфически влиять на обмен алкоголя в организме. Алкоголь подвергается окислительным превращениям, проходя через фазу ацетальдегида (продукт распада спирта) и уксусной кислоты. При участии фермента ацетальдегидроксидазы ацетальдегид (кстати, крайне ядовитое вещество) обычно быстро окисляется. Накопление после приема алкоголя (даже его небольших доз) под влиянием тетурама ацетальдегида приводит к тяжелым для больного изменениям в организме: покраснение кожи, ощущение жара в лице и верхней части туловища, чувство стеснения в груди, затруднение дыхания, шум в голове, сердцебиение, чувство страха, иногда озноб и др. Значительно понижается артериальное давление.

Назначая небольшие дозы спиртного на фоне действия тетурама, вырабатывают отрицательный условный рефлекс на вкус и запах спиртных напитков и при длительном лечении добиваются частичной или полной непереносимости спиртного.

Применение тетурама может сопровождаться выраженными побочными явлениями, поэтому к нему прибегают как к одному из последних средств. Вот почему лечение этим препаратом необходимо проводить под контролем и при наблюдении лечащего врача, который подбирает дозу лекарства индивидуально. Форма выпуска тетурама: таблетки по 0,15 и 0,25 г соответственно в упаковках по 50 и 30 штук.

Врачи по показаниям используют и такие методы лечения алкоголизма, как гипноз и иглорефлексотерапия.

Новый оригинальный способ борьбы с алкоголизмом предложили американские биохимики. В самом деле, говорят они, зачем создавать у человека отрицательные рефлексы и действовать методом кнута, если можно воспользоваться пряником? По крайней мере, если ввести крысе-«алкоголику» белок «удовольствия» (рецептор дофамина типа Д2), то она резко охлаждает свое отношение к спиртному.

Если же крыса не отличалась пристрастием к алкоголю, то после введения этого белка она становится настоящим трезвенником.

За последние несколько лет было доказано, что у хронических алкоголиков в головном мозге снижен уровень рецепторов дофамина Д2. В результате их ощущение удовольствия резко падает, и они вынуждены принимать все больше и больше алкоголя. Биохимики Национальной лаборатории Брукхевена предположили, что введение таким людям (или крысам-«алкоголикам») гена, контролирующего синтез Д2-рецепторов, ослабит их пристрастие.

Ученым удалось создать генетически модифицированный вирус, в геном которого был включен ген Д2-рецептора. Когда этим вирусом заразили экспериментальных крыс-«алкоголиков», результаты превзошли все ожидания. Крысы, предпочитавшие заменять почти всю воду спиртом, снизили свои пристрастия на 43% и в результате стали употреблять на 64% меньше спирта, чем особи, получившие плацебо (плацебо – мнимое лекарство, не содержащее никаких активно действующих веществ, то есть «пустышка»). Крысы, отличавшиеся до индифицирования небольшой склонностью к спирту, сократили его употребление практически до нуля.

«Но это всего лишь предварительные результаты, – прокомментировал свою работу Панайотис Танос, руководитель проекта. – Но когда вы видите, что крыса, включавшая в свой рацион 70-80% алкоголя, через три дня перешла на 20-30%, статистика не нужна».

2444
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Лечение зубов - восстановление анатомической формы и физиологических функции зубов;
​Лечение зубов - восстановление анатомической формы и физиологических функции зубов; предотвращает прогрессирование кариеса зубов, изолирует пораженные ткани от среды полости рта.
Медицинские статьи
У современного человека, к сожалению, есть множество причин для возникновения избыточного веса. Ожирение с полным правом можно считать одной из самых больших медицинских проблем, ведь оно является не ...
Алкоголизм – хроническая психическая болезнь с тяжелыми последствиями со стороны внутренних органов. Причина алкоголизма банальна как ясный день – это злостное, неумеренное пьянство. Однако нельзя при...