Пьянство и алкоголизм

Национальное бедствие, коллективное самоубийство наций, путь к катастрофе человечества — так оценивают ученые и общественность стремительно растущее злоупотребление спиртными напитками. Речь идет о генетической трагедии человечества. За последние сто лет выявлен неуклонный рост употребления спиртных напитков, обгоняющий прирост населения. В ряде стран потребление алкоголя считается высоким (Россия, Франция, Скандинавия, Ирландия, Корея), в некоторых низким (Китай, страны исламского мира и средиземноморского бассейна). В последнее время в России социальные перемены привели к росту алкоголизации общества, потребление стало еще более массовым, чем прежде. Сейчас в России официально насчитывается 10-11% пьяниц и 4-5 % алкоголиков, но реально эти показатели намного выше.


Карелия-одна из самых неблагополучных в России территорий по количеству больных алкоголизмом, число больных алкогольным психозом возросло с 1990 года в 4 раза. Эта патология наиболее всего распространена в молодом возрасте-15-30 лет, среди разведенных или одиноких, а также лиц с более низким уровнем образования и антисоциальными тенденциями в подростковом возрасте. Средняя распространенность алкоголизма составляет 10% среди мужчин и 3-5% среди женщин.

Увеличиваются расходы населения на алкоголь. На эти цели в ряде стран расходуется столько средств, сколько на питание и значительно больше, чем на удовлетворение культурных потребностей.

С алкоголизацией связано 50% дорожно-транспортных происшествий, 50% убийств, 25% самоубийств, до 50% семей распадается на почве злоупотребления алкоголем одним из супругов. В результате цирроза печени и целого букета других заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, средняя продолжительность жизни больных укорочена на 10 лет, по сравнению со здоровым населением.

А начиналось это так: хмельные напитки вошли в быт задолго до нашей эры. В средние века алхимики искали философский камень. Возникла теория, утверждающая, что все металлы можно превратить в золото, но чтобы этого добиться необходимо предварительно добыть философский камень. Лишь заложенная в нем сила поможет получить благородный металл из неблагородного. Камня не нашли, но кое-что открыли. Арабский алхимик Рагез нашел способ получения чистого спирта. Он назвал его «аль ке голь» (в переводе с арабского-«самая тонкая, чистая сущность вещи»).

Когда алхимики научились получать алкоголь, ему дали еще имя — спирт. По латыни «спиро» — дышу, т.к. считается, что он дает здоровье, побеждает болезни. Недаром ведь смесь спирта с водой окрестили «аква вита».

C 2 H 5 OH — этиловый или винный спирт (этанол) является основным компонентом всех алкогольных напитков, относится к веществам, которые могут вызвать привыкание и болезненное пристрастие — алкоголизм. Экспертами ВОЗ по лекарственной зависимости этиловый спирт отнесен к веществам алкогольно-барбитурового ряда, вызывающим зависимость (болезненное пристрастие). К свойствам этилового спирта относится:

Способность вызвать потребность в опьянении, т.е. достижение состояния эйфории с последующей анальгезией (отсутствие болевой чувствительности), что создает чувство удовольствия или облегчает физическое и психическое напряжение.
Нарастание толерантности (устойчивости) к алкоголю как следствие адаптации и потребность во все возрастающих дозах.
Возникновение и установление абстинентного синдрома.
Психотоксическое действие, т.е. способность вызывать острые и хронические психические расстройства (алкогольные психозы), а также нарушать поведение и вызывать изменения личности вследствие злоупотребления алкоголем.
Общетоксическое действие при длительном злоупотреблении.
Фармакологи и клиницисты традиционно относят алкоголь к наркотическим веществам. Но, в соответствии с терминологией утвержденной ЦСУ, к наркотическим веществам, вызывающим наркоманию, следует отнести лишь те, которые взяты под контроль как наркотики. Злоупотребление другими веществами, не взятыми под контроль и не отнесенные к наркотическим, но вызывающим привыкание и болезненное пристрастие, называется токсикоманией, поэтому алкоголизм и никотинизм следует отнести к бытовым токсикоманиям.

Алкоголизм-процесс динамический, который имеет свое начало, течение и конечное состояние. Формируется он постепенно, исподволь, часто совершенно незаметно для окружающих, для самого будущего алкоголика. Этот период называют бытовым или привычным пьянством. О том как поборот алкоголизм и выйти из запоя в статье alckobarrier.ru/statyi/kak-vyvesti-iz-zapoya.html

Э. Е. Бехтель (1986) предлагает следующую классификацию бытового пьянства:

Абстиненты — лица, не употребляющие спиртных напитков, или употребляющие их столь редко и в столь небольших количествах (до100грамм вина 2-3 раза в год), что этим можно пренебречь.
Случайно пьющие — лица, употребляющие в среднем 50-150-мл. водки (250 мл. максимум) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц.
Умеренно пьющие — употребляющие по 100-250мл. водки (максимально до 400 мл.)1-4 раза в месяц.
Систематически пьющие лица — употребляющие 200-300 мл. (до 500 мл.) водки 1-2 раза в неделю.
Привычно пьющие — употребляющие 500 мл. водки и более 2-3 в неделю, но не имеющие при этом клинически выраженных нарушений.
Таким образом, пьянство — это неумеренное употребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт, здоровье людей, благосостояние общества в целом. Что касается умеренного употребления спиртных напитков, это понятие относительное, поскольку всякое употребление алкоголя поддерживается и укрепляется алкогольной традицией, подготавливает почву, на которой возникает злоупотребление алкоголем и, как следствие, пьянство и алкоголизм.

Несколько слов о терминах.

Абстиненты — это лица, воздерживающиеся от приема алкоголя, отступление от строгих правил у них — это дань сложившимся алкогольным традициям. Как правило, если они выпивают, то только под давлением окружающих.

Случайно пьющие — не испытывают удовольствия в связи с состоянием опьянения и поэтому не стремятся к частому употреблению спиртного. Опьянение у них незначительное, сохраняется контроль за своими поступками и количеством выпитого.

Умеренно пьющие — испытывают удовольствие от состояния опьянения, эйфоризирующие действия алкоголя у них выражены умеренно. Они хотя и проявляют интерес к возможной выпивке, но редко сами организуют ее. Спонтанное желание выпить возникает крайне редко, признаки опьянения выражены негрубо.

Для систематически пьющих людей, кроме частых выпивок и увеличения дозы, характерно появление в состоянии опьянения нарушения поведения, у них формируется совершенно определенный стиль и образ жизни. Постепенно пьянство у них становится все более тяжелым, увеличиваются дозы и нередко, возникают негативные социальные последствия. Алкоголь в их жизни с каждым годом занимает все более важное место, становясь основным источником получения удовольствия. В конечном итоге злоупотребление алкоголем у систематически пьющих людей сказывается на их профессиональном уровне, семейной жизни, на их социальном положении.

Бытовое пьянство у разных людей протекает не одинаково, и длится в среднем от пяти до десяти лет. Доказано, что в тех случаях, когда люди начинают выпивать до двадцатилетнего возраста, алкоголизм формируется в более ранние сроки и протекает более злокачественно. Из лиц, начавших злоупотреблять алкоголем в возрасте до двадцати лет, 3,6% заболевают алкоголизмом.

В настоящее время алкоголизм делят на три стадии, каждая из которых имеет свои закономерности, течение, прогноз.

источник
393
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
Медицинские статьи
Алкоголизм - сложная заболевание, чаще всего плохо поддается лечению. Алкоголизм формируется на основе длительного и периодического потребления спиртного и проявляется аномальным состоянием организма:...
Алкоголизм – хроническая психическая болезнь с тяжелыми последствиями со стороны внутренних органов. Причина алкоголизма банальна как ясный день – это злостное, неумеренное пьянство. Однако нельзя при...
Справочник болезней
Диагноз алкоголизм. Больные выглядят старше своих лет, волосы взлохмаченные, тусклые. Лицо вначале равномерного розоватого цвета (что в сочетании с пастозностью производит впечатление "распаренности")...