Физиотерапия при глазных заболеваниях

Определенные физические упражнения позволят улучшить зрение.


Способность глаза одинаково хорошо видеть то, что расположено вблизи и вдали, называется аккомодацией. Это особый механизм приспособления к хорошему видению на том или ином расстоянии. Чтобы увидеть какой-нибудь предмет, надо напрячь зрение. Мы напрягаем или расслабляем внутреннюю глазную мышцу, которая соединена с эластичной органической линзой — хрусталиком. Работа этой внутренней мышцы уплощает или утолщает хрусталик, тем самым он сильнее или слабее преломляет попадающие в глаз лучи света.

Кроме того, имеются наружные глазные мышцы, поворачивающие глазное яблоко вправо, влево, вверх, вниз, и мышцы век, открывающие и закрывающие глаза.

В домашних условиях можно рекомендовать такую схему занятий: ходьба, движение руками и дыхательные упражнения, упражнения для плечевого пояса, для мышц туловища, ног, самомассаж шеи и глаз.

Для тренировки наружных мышц глаза следует в положении сидя при неподвижной голове медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, затем справа налево и обратно. Повторить по 10-12 раз; делать круговые движения глазами в одном, затем в другом направлении — повторить 4-6 раз, часто моргать в течение 20 секунд.

Повторные зажмуривания глаз на 3-5 секунд, а также массирование век, быстрое моргание улучшают кровообращение, легкие нажимы на верхние веки обоих глаз в течение 1-2 секунд улучшают циркуляцию внутриглазной жидкости, что особенно важно для профилактики глаукомы.

Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​21 февраля 2011г. в «Росбалте» прошла пресс-конференция, анонсировавшая Всероссийскую практическую Конференцию по проблемам пациентов с редкими заболеваниями, посвященная
«Сезон простуд» в нашей стране продолжается большую часть года: он начинается еще осенью, длится всю зиму и захватывает часть весны.
Медицинские статьи
Цветоощущение (цветовое зрение), так же как и острота зрения, является функцией центрального зрения — желтого пятна. Отсутствие или ослабление нормального цветоощущения препятствует работе на транспор...
Помутнения хрусталика - катаракты - могут быть врожденными и приобретенными.