Дождемся ли 'скорой' завтра?

Дождемся ли 'скорой' завтра?

'В Минздраве подготовлен приказ, полностью меняющий структуру скорой помощи в России', 'Скорая' может стать платной', 'Экстренная медицинская помощь останется бесплатной' — вот лишь несколько заголовков материалов, появившихся в СМИ в дни работы Первого всероссийского съезда врачей скорой помощи. Съезд завершен. От того, каким 'эхом' его решения отзовутся во властных структурах, зависит наше здоровье, а подчас и жизнь...


На вопросы радиоредакции «Маяк» отвечает советник отдела нормативно-правового регулирования первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Ирина Слипушенко.


— Самый главный вопрос на фоне состоявшегося 1 съезда работников скорой помощи — останется ли скорая помощь бесплатной?

— Это не вызывает никаких комментариев. В нормативной базе, которая существует по здравоохранению (статья 39 основ законодательства об охране здоровья граждан), четко определено, что скорая медицинская помощь оказывается всем гражданам Российской Федерации или иным лицам, находящимся на ее территории, бесплатно, а также безотлагательно. Что такое скорая помощь? Это состояние больного, которое требует экстренного вмешательства. Это связано с угрозой жизни человека при нахождении его либо на улице, либо дома, либо в каких-то других ситуациях, когда если не оказать помощь, то человек может погибнуть. Что обсуждалось на съезде? Это то, что принятый 122 федеральный закон внес изменения более чем в 150 нормативных актов. В том числе и в наш единственный закон, который определяет правопорядок в здравоохранении, это закон об охране здоровья граждан. В этот закон были внесены дополнения. В законе по-прежнему четко прописано, что помощь оказывается бесплатно, а также, что ответственность, все полномочия за оказание скорой медицинской помощи населению Российской Федерации возложены на органы местного самоуправления, то есть на муниципальные органы. Возникает опасение: очень разный уровень обеспеченности муниципалитетов в зависимости от географии страны, от бюджетного наполнения.

— Не окажется ли так, что в богатых районах, регионах-донорах скорая помощь будет функционировать в полном объеме, а вот там, где регион дотационный, там все может сойти на нет. А человек, который находится на грани между жизнью и смертью, он-то ни в чем не повинен, ему нужна эта помощь.

— В общем-то нового ничего не внесено. На сегодняшний день в России так и оказывалась помощь. Ответственность была возложена на органы местного самоуправления, то есть муниципальный уровень, это как раз крупные города, это центральные районные больницы, где есть отделения скорой медицинской помощи, это медицинские пункты скорой помощи, наиболее приближенные к населению. Другое дело, что на сегодняшний день действительно разный уровень медицинского обеспечения. Но вы помните, что в послании президента в этом году было четко определено, что основная наша задача, цель модернизации сегодняшнего здравоохранения — это доступность и качество медицинской помощи. Приоритеты определены, и один из приоритетов — национальный проект в сфере здравоохранения, который подразумевает определенную финансовую поддержку именно муниципальному уровню. И именно скорой медицинской помощи, укреплению материально-технической базы. То, без чего скорая помощь не может существовать, это санитарные автомобили. На сегодняшний день износ автомобильного парка — 65%. Поэтому принято решение о том, чтобы за два года, 2006-2007 годы, значительно переоснастить парк машинами за счет федерального бюджета. Это порядка 12 тыс. с лишним автомобилей, ежегодно более 6 тыс. автомобилей, которые получат муниципальные станции скорой медицинской помощи. И самое важное, что кроме обычного санитарного автомобиля, это и реанимобили. Очень важно, чтобы эти санитарные автомобили дошли и укрепили материальную базу скорой медицинской помощи.

— В условиях Москвы, СанктПетербурга, любого города новый автомобиль скорой помощи — это решение проблемы. Но мы прекрасно знаем, что у нас есть территории, где не автомобиль, а вертолет нужен для того, чтобы оказать качественную скорую медицинскую помощь. Как с этим быть?

— У нас не так уж много территорий, которые действительно нуждаются в санитарной авиации. Согласно 122 закону, санитарно-авиационная, специализированная скорая помощь полномочия субъекта Российской Федерации, как более дорогостоящий вид помощи, который должен оказываться населению. На сегодняшний день государственный заказ на закупку автомобилей, на их максимальное приближение к выполнению обязанностей санитарного автомобиля — это ГАЗы, УАЗы, наиболее пригодные для территорий. Оснащение их современным оборудованием, в том числе и для того, чтобы предусмотреть условия для сотрудников «Скорой медицинской помощи», то есть для членов бригады скорой медицинской помощи. Вы знаете, что это и фельдшер, и врач, и медицинская сестра, водитель, санитар. Конечно, это в идеале. К сожалению, укомплектованность персонала «Скорой медицинской помощи», бригады на сегодняшний день оставляет желать лучшего, потому как это действительно трудный хлеб. На съезде об этом тоже, кстати, шла речь. Говорили о том, что на сегодня молодому врачу не престижно идти работать на скорую медицинскую помощь.

— Ну еще бы! Вот у меня есть данные: в 2004 году средняя заработная плата вообще по здравоохранению была 4700 рублей.

— Со второго полугодия 2006 г. предусмотрено увеличение заработной платы медицинским работникам скорой помощи. Увеличится заработная плата следующим образом: на 4-4,5 тысячи рублей для фельдшеров, на 3 тысячи медицинским сестрам. Вы знаете, что прибавка предполагается заработной платы в первую очередь участковым врачам, участковым сестрам, врачам общей практики. Это все взаимосвязано. И почему именно на муниципальный уровень возложены обязанности? Это первая зона контакта человека со здравоохранением. По количеству вызовов «скорой помощи» можно судить о работе первичного звена, то есть амбулаторно-поликлинического.

— Так, может быть, это показатель такой: если на каком-то участке непрерывно вызывают «скорую помощь», причем не из-за угрозы жизни, а в случае обострения хронических заболеваний, то это такой большой минус поликлинике, участковому врачу — тем людям, которые должны за этим следить?

Вы совершенно правы. И поэтому одно из направлений этого приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения — это в первую очередь первичная медико-санитарная помощь. И мы в этом убедились, когда появились проблемы с обеспечением льготных категорий граждан, лекарственным обеспечением. Здесь как раз проблемы первичной медико-санитарной помощи очень оголились, обострились. Это не только укомплектованность, это не только средний возраст работающего участкового врача, это недостаток и среднего медицинского персонала. По среднему медперсоналу мне хотелось бы тоже сказать. Совсем недавно было совещание главных специалистов по сестринскому делу субъектов Российской Федерации, и там тоже стоял вопрос о том, что существует проблема неукомплектованности штата не только участковыми врачами, но и участковыми сестрами. А у нас есть целая категория граждан, которые действительно нуждаются в постоянном наблюдении, постоянном внимании, в процедурах. Это пенсионеры, это больные с хроническими заболеваниями. Но показатель вызовов «скорой помощи» однозначно является критерием работы первичного звена. Потому что те же самые обострения гипертонической болезни — это неправильно подобранная терапия, недостаточное наблюдение за этим пациентом. И, кроме того, например, такое заболевание, как бронхиальная астма. В принципе на сегодняшний день приступ бронхиальной астмы управляемый, то есть не должно быть вызовов на «скорую». Конечно, бывают всякие ситуации, когда человеку действительно плохо, и в конечном итоге пациент решается и вызывает «скорую», он вызывает «03». Это говорит о чем? С одной стороны, что это очень высокий уровень доверия к скорой медицинской помощи, что пусть не всегда так, как нам бы хотелось быстро, но тем не менее, «скорая помощь» обязательно приедет и помощь будет оказана.

источник

298
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1994 г. № 890...
Последний митинг в Москве «За доступную медицину!»...
Медицинские статьи
Все люди живут под одним небом, дышат одним воздухом. Скоростной темп современной жизни, суматоха и суета. Будь человек на отдыхе или на работе, обычно он не предполагает, что внезапно может произойти...
Печальный парадокс заключается в том, что чем больше прогрессирует заболевание, тем меньше сам человек это осознает (в силу ослабоумивающего влияния алкоголя на головной мозг).