«Скорая» без оптимизма

«Скорая» без оптимизма

Скорая помощь — этот традиционный авангард милосердия — скоро станет работать по-новому. Идет оптимизация, и поводов для вызова бригад 03 уже стало существенно меньше.


Диагноз на выбор
Отныне если вы, например, загриппуете, «скорая» к вам не поедет. Пожалуетесь на давление – получите телефонный совет, какие лекарства принять. Начнете вызывать медиков из-за мигрени, когда голова просто раскалывается, – вам ответят примерно так: «Примите цитрамон, полежите, если не пройдет, обратитесь к терапевту».
Уже в ближайшее время наша служба 03 будет обслуживать только по строгому перечню неотложных состояний. Среди них, к примеру, роды, начавшиеся дома, переломы, авария на дороге, суицид… Список этот не глазовские медики придумали, а правительство России, закрепив его законность приказом №179 министра Михаила Зурабова. В этом приказе четко написано: скорую помощь можно ждать только в том случае, если у вас неотложное состояние. А мигрень ваша, уж извините, в другом списке – как раз в том, где указано, на какие вызовы «скорая» не выезжает.

Лечитесь в поликлинике!
— Как же так! — воскликнет каждый из нас, привыкший надеяться на «скорую» всегда и во всем. – По телевизору только и делают, что говорят о национальном проекте «Здоровье». То тут, то там открываются новые больницы, закупаются целые этажи новейшей медицинской техники, а у нас неотложку сокращают!

Однако на все ахи и охи в здравоохранении всегда найдется нужная бумага с подписями, а самое главное, нам в который раз, что называется, откроют глаза: «скорая» – это скорая. Это помощь человеку, который рискует отправиться на тот свет, если в его состояние тотчас не вмешается врач. А все, что можно лечить в поликлинике или стационаре, — пожалуйста, лечите там.
Недоработка амбулаторно-поликлинической сети не должна восполняться дорогостоящей скорой помощью. Это не я придумала, это цитата из документа с многочисленными таблицами, схемами и диаграммами, анализирующими эффективность работы «скорой». В нем дотошно подсчитано:
кто, сколько и по каким поводам обращался в неотложку с 2001 по 2003 год. К примеру, высчитано даже, кто быстрее, заболев, обращается за помощью к докторам – люди с высшим образованием или без него?

«Накапайте мне корвалола!»
Этот серьезный документ был подготовлен в том числе и потому, что республика все чаще стала пенять Глазову на слишком высокие показатели обращаемости граждан в службу 03. Наша цифра вызовов за прошлый год — 457 на тысячу населения – перекрыла все нормы, и почти на сотню превышает цифру трехлетней давности.
Как вы думаете, почему люди звонят в «скорую»? Правильно, потому что не захотели или не смогли получить помощь в другом месте. Кому-то кажется нереальным попасть на прием к терапевту или попросту дозвониться до регистратуры. Кто-то очень хочет поскорей попасть на койку в больницу, а с каретой скорой помощи это сделать гораздо проще. Многие не доверяют своим участковым врачам, а другие, наоборот, не хотят лечиться у «случайных» терапевтов из-за частой смены врачей на участках. Есть просто бедные люди, у которых даже на корвалол денег нет, либо самостоятельно посетить врача они не могут по состоянию здоровья. Конечно, до больницы и на такси можно доехать, но если на корвалол денег нет, откуда они будут на такси?

Вызов: минус 900 рублей
Согласно статистике, наибольшее число людей, обратившихся за скорой медицинской помощью – это гипертоники (22 процента). Затем идут люди с высокой температурой (ОРЗ, грипп) – 8 процентов, страдающие радикулитами и невралгиями – 10 процентов. Каждый тринадцатый вызывает 03 из-за хронических заболеваний органов брюшной полости (к примеру, язвенники) и еще 15 процентов постоянных пациентов «скорой» – это «хроники», половина из которых страдает алкоголизмом. И только для 32 процентов глазовчан вызов действительно необходим. Путем детального анализа всех данных выявлено, что почти треть вызовов – это прерогатива участковой службы, а не скорой помощи.
Приехав к гипертонику, в лучшем случае врачи неотложки давали таблетку, да и то из домашней аптечки больного. Зачастую обходились измерением давления после принятых лекарств.
Подобные вызовы медики называют безрезультатными и высчитывают при этом экономические потери. За 2003 год они составили 392 740 рублей. К сожалению, более свежих данных нет, да и нужны ли они, если и так все понятно.
Стоимость одного посещения терапевта в 5,8 раз дешевле, чем выезд одной бригады медиков неотложки. А сам вызов обходится бюджету примерно в 900 рублей. Это, кстати, дороже примерно на сто рублей, чем содержание одного больного в день в больнице – с полным лечением и питанием.

Свободные тысячи отправятся в больницы
Итак, по всем показателям выходит, что поликлиники Глазова работают таким образом, что приходится громадные деньги тратить на финансирование «скорой» помощи. Цель оптимизации скорой – освобожденные средства от бесконечных непрофильных вызовов направить на улучшение работы поликлиник и стационаров, на финансирование дорогостоящих операций тем, кому это жизненно необходимо.
Станут ли сытнее щи в глазовских больницах в связи с тем, что неотложка будет обслуживать меньше вызовов, чем сейчас, вопрос скорее риторический. Но нам с вами придется в очередной раз смириться с волей государства, окончательно убедившись, что лучше не болеть.

Медицина «психологических» катастроф
Впрочем, медики «скорой» такого пессимизма не разделяют.

— На Западе вызов бригады скорой помощи стоит целой страховки, — убеждает меня Е.М. Ворончихина, заместитель главврача городской больницы по скорой помощи. – А у нас люди звонят иногда просто так. На днях, к примеру, женщина из района дома отдыха звонила: приезжайте срочно, сделайте укол – я пью редко, но метко. Или другой случай — молодой человек вызывает в Штанигурт: у меня три дня температура 41, помогите. Через 23 минуты перезванивает и такими словами нас поливает, что куда бежать! Словом, если через минуту не приедете – порву на части! Чуть погодя снова звонок и снова мат – назовите мне фамилию дежурного врача. Наш заведующий подстанцией Сергей Яковлевич Жабко, сама интеллигентность, сел в машину, поехал в Штанигурт – надо же ведь человека спасать, три дня температура 41! В итоге его встречает какая-то женщина с ребенком и говорит, что больной чего-то испугался и куда-то убежал.

Заветный личный номер
Естественно, надвигающиеся перемены никому в городе не понравятся. Но медики клятвенно заверяют, что ведут разъяснительную работу, и в скором времени, если, конечно, получится, каждый глазовчанин будет знать личный телефонный номер своего участкового доктора – в нужную минуту можно будет позвонить, получить консультацию.
Впрочем, уже сейчас на прием к терапевту можно записаться по телефону. Я сама в этом убедилась. Дозвониться утром сложнее – телефон регистратуры все время занят, но если обращаться днем, часа, скажем, в три – то вас запишут. Конечно, не на этот же день, и, возможно, даже не на следующий, но все равно врачебную консультацию вы гарантированно получите.

Платная бесплатная – кто рискнет?
Закономерно предложение: почему бы не сделать работу «скорой» платной? Между прочим, к подобному выводу пришли и люди, проводившие статистические исследования — надо, мол, обслуживать непрофильные вызовы за деньги. Однако скорая помощь – это единственная гарантированная государством БЕСПЛАТНАЯ медицинская помощь. По словам Е.М. Ворончихиной, переход даже некоторых вызовов на платную основу будет сопряжен с многочисленными трудностями – к примеру, такими: как из общего количества бензина высчитать литры, потраченные на обслуживание непрофильных вызовов? Это же надо специального бухгалтера в штат вводить! И даже если введут, выделят бензин и машину с докторами, где гарантия, что этим набором платных услуг кто-либо воспользуется? Лично я за свою мигрень не готова платить почти тысячу. Отлежусь, потерплю, зато не буду раскошеливаться только затем, чтобы при сильном приступе головной боли увидеть возле себя человека в белом халате, который накормит меня цитрамоном из моей аптечки. И уедет восвояси...
Елена ТРЕФИЛОВА

26 октября 2006 года
610
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Частная скорая помощь в г. Ялте – это совместный филиал в Крыму,
В летний сезон, когда количество насекомых, досаждающих нам, достигает максимума, самое время узнать о первой помощи ...
Медицинские статьи
Скорая медицинская помощь в Москве оказывается круглосуточно взрослому и детскому населению на месте происшествия, в пути следования в стационар, при состояниях требующих срочного медицинского вмешате...
Критических ситуаций в последнее время стало слишком много. Что с этим делать в службе скорой не знают, там могут только объяснить насколько серьезной становится для Новосибирска данная проблема.