«Неотложка» для обеспеченных Или Врача вызывали

«Неотложка» для обеспеченных Или Врача вызывали

Ни для кого не секрет, что такое понятие как «бесплатное медицинское обслуживание» день ото дня становится все более условным. Мы ложимся на операцию и покупаем зачастую все вплоть до бинтов, в больничном стационаре нам вручают список требуемых лекарств, и родственники начинают забеги по аптекам. Да и врачи «скорой», порой, приезжая на вызов, чуть ли не с порога спрашивают: а что у вас есть? От лекарств до шприцев… Неудивительно, что еще два года назад в Калининграде появилась альтернатива государственной – частная служба скорой и неотложной медицинской помощи «Калининградская неотложка», и от недостатка работы она не страдает...


Пару месяцев назад коллега по работе с восторгом рассказывала о своем опыте общения с «платными» медиками. Вызвать их пришлось, когда у мамы неожиданно подскочило давление — не по годам подвижная старушка переоценила свои силы. Принесла с рынка тяжелые сумки, прокатилась в переполненном трамвае и… упала прямо в прихожей. «В глазах темно, подняться не могу» — запаниковала женщина. Дочка, конечно, страшно перепугалась, а визитка коммерческой «неотложки» случайно оказалась на телефонном столике.

— Врач приехал очень быстро, за это время только и успели, что перенести маму на кровать. И дело даже не в том, что он вошел в одноразовых бахилах, и на лице не было заметно ни раздражения, ни усталости. Просто он не спешил. Померил давление, сделал какой-то укол, после чего стал расхаживать по комнате и объяснять матушке, что с ней происходит и почему сейчас должно полегчать.

Кончилось тем, что старушка подскочила с кровати и побежала на кухню ставить чайник. Только тогда доктор вежливо попрощался и уехал.

— Если нужно, наши врачи проведут с больным и два, и четыре часа, столько — сколько требует его состояние — говорит директор департамента экстренной медпомощи Наталья Парфенюк – таковы правила.

Цены, конечно, высоки. Но, как оказалось, отдать более двух тысяч рублей за услуги частников готовы многие горожане. Конечно, такого шквала звонков, как в «03», у врачей «Калининградской неотложки» нет, но и без работы специалисты не сидят. Бывает и такое — поступает вызов, а ехать некому, все бригады на выезде. Поэтому отзыв врача о жидком каштане должен быть объективным.

— В таком случае мы точно сообщаем, через какое время можем прибыть — если срок пациента не устраивает, предлагаем звонить в «03» — продолжает Наталья Дмитриевна.

Принципиальная разница между «03» и платной неотложкой в том, что государственная «скорая» выезжает в первую очередь на экстренные вызовы (травмы, кровотечения, инфаркты), когда требуется немедленное вмешательство врача. Что касается второй – тут уж кто из пациентов первый позвонил, того и будут обслуживать. И не важно, сломал ли человек палец или получил серьезную травму головы.

— Кстати, не всегда за наши услуги людям приходится платить. Был такой случай: врачи ехали на вызов и по дороге увидели девочку, которой стало плохо в автобусе. Естественно, остановились и помогли. Регулярно «подбираем» сбитых на дороге людей, с которых денег никто потом не требует. Да о чем говорить, если порой приходится оказывать помощь лежащим на лестнице наркоманам, не оставлять же их умирать! Хотя эти люди явно неплатежеспособны.

То, что платная скорая приезжает быстрее обыкновенной, – это, конечно, миф! Никакие деньги не превратят «Фольксваген» в вертолет, а пробки – они ведь для всех одинаковы. А пока бригада в пути, врач-координатор проводит реанимационные мероприятия по телефону. И тогда жизнь человека зависит от точности указаний, хладнокровия и сообразительности тех, кто находится рядом с больным.

Так за что и сколько же все-таки платят пациенты «неотложки»?

-В нашей службе квалифицированные врачи, используется современная медицинская техника, нет недостатка в медикаментах. Среди оснащения только носилки четырех видов! Был такой случай. Гражданина Германии на шоссе неподалеку от Гусева сбил автомобиль. Травму мужчина получил серьезную – перелом позвоночника, после чего, естественно, передвигаться самостоятельно не смог. Чтобы переправить пострадавшего до санитарного самолета, нужен был вакуумный матрас, который нашелся только у нас. А это о чем-то говорит!

Конечно, недовольные и здесь есть. Понятно, что люди, отдавшие свои кровные за визит врачей (оплата почасовая, первый час работы –2,5 тысячи рублей, каждые последующие десять минут увеличивают счет на 400 рублей – прим. ред.) хотят точного диагноза, немедленного лечения, облегчения страданий. Обольщаться не надо, ведь специалисты «скорой» лишь снимают острое болезненное состояние, поддерживают пациента при транспортировке в стационар, когда в этом есть нужда. Узнать же точную причину недомогания можно только в условиях амбулатории или стационара после лабораторных исследований и аппаратной диагностики. А это уже за пределами компетенции врачей любой «скорой».

По словам Натальи Дмитриевны, наряду с довольно состоятельными клиентами «неотложку» вызывают семьи, где живут более чем скромно. Бывает, звонят пенсионеры и спрашивают, сколько денег отложить, если вдруг понадобится вызвать бригаду. Как бы цинично это не звучало, но похороны стоят дороже.

— А что поделаешь, мы полностью коммерческое предприятие! Государство не помогает нам ничем, а медикаменты, специальный транспорт, необходимое диагностическое и лечебное оборудование стоят очень недешево.

Создается впечатление: если в чулке не припрятано приличной суммы, то хоть на кладбище ползи! Приятельница рассказала грустную историю о том, как ее подруге на улице неожиданно стало плохо, да так, что пришлось прилечь прямо на травку, благо, случилось это неподалеку от станции «03», что на Барнаульской. Фельдшер, конечно, не отказалась дойти до больной, но это была совсем юная особа, еще вчера, явно, сидевшая за партой в медучилище. Она растерянно спросила: «А что вы обычно принимаете? У меня вот...» И раскрыла ящичек с довольно скудным набором лекарств. Укол папаверина, вот, собственно, и вся «скорая помощь». Неизвестно, чем бы кончилось, если бы не молодость и жажда жизни пострадавшей… Но, может быть, это единичный и совсем не типичный случай...

В беседе о сегодняшнем состоянии государственной службы «03» в Калининграде заместитель главного врача «скорой» Жанна Джабраилова была настроена весьма оптимистично:

— На сегодняшний день, благодаря реализации национального проекта «Здоровье», мы не жалуемся на нехватку оборудования и медикаментов. Недавно получили 16 новых автомашин, экипированных по последнему слову медицинской техники. Не во всех городах на «Скорой» имеются современные дефибрилляторы и кардиографы фирмы «Шиллер», пневматические шины, в достаточном количестве одноразовые расходные материалы. Мы же всем этим располагаем. Бригады полностью укомплектованы врачами, фельдшерами, санитарами.

Кстати, платные услуги мы тоже оказываем, когда выполняем действия, не присущие скорой или неотложной помощи. Например, заплатить придется за транспортировку больного в спецмашине или за экстренную дополнительную диагностику. Выезжают наши бригады и для выполнения врачебных назначений на дому – инъекции, капельницы, все это мы обеспечиваем и, конечно же, не в ущерб другим, бесплатным вызовам. Оплата при транспортировке зависит от статуса выезжающей бригады (врач или фельдшер), километража, этажности. К слову, по нормативам мы прибываем к больному для оказания неотложной помощи за время до 40 минут, скорой – до 20 минут.

Что касается частной службы медпомощи, существующей в Калининграде, то нам они не конкуренты. Ни по оснащенности, ни по уровню специалистов, в том числе и потому что мы, в отличие от «частников», выезжаем на все вызовы! Не хочется обижать коллег, но есть состояния, при которых справиться могут только наши специалисты. А вообще — чем больше качественных медицинских услуг, тем лучше!

Виктория Мишина

Опрос А готовы ли вы отдать почти три тысячи рублей за вызов частной «неотложки»?

Олег Иванович, юрист:

— Знаете, если, как говорится, «прихватит», то отдам любые деньги за то, чтобы меня или моих близких поставили на ноги. Скаредность в вопросах, которые касаются здоровья, неуместна. Конечно, когда кому-то плохо, по старой памяти набираю «03», но и телефон платных медиков запомню, на всякий случай!

Анна, методист в КГТУ:

— Платную скорую вызывать не буду, это лишняя трата денег. Моей маме и обыкновенная замечательно помогла, сняли боль, облегчили состояние. А вот лечиться лучше, конечно, в коммерческой клинике.

Анна Ивановна, пенсионерка:

— «03» в последнее время вызывала часто, потому что болел муж. Претензий к ним нет, быстро приезжали, да и помогали. А платная «неотложка» мне просто не по карману: пенсия три тысячи, если все отдам врачам, на что потом жить?

Алексей, студент БГА, фотографироваться отказался:

— Я принципиально никогда не вызываю врачей. Был случай – маленький племянник баловался за столом и подавился вишневой косточкой. Синеть стал моментально. Я не растерялся – схватил его за ноги и начал трясти. Косточка выпала и Кирюшка остался жив. Если бы я начал вызывать скорую, через двадцать минут медики были бы уже никому не нужны. «Скорая» это хорошо, но надеяться нужно прежде всего на себя и уметь оказывать первую помощь.

источник

498
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
У всех периодически возникают вопросы по здоровью, здоровому образу жизни...
​Портал "ПроДокторов", объединяющий более 22 000 клиник и почти 120 000 врачей в разных регионах России, расширил перечень бесплатных услуг для пациентов.
Медицинские статьи
Одной из актуальных тем современной стоматологии, безусловно, является все более широкое применение лазерных технологий в ежедневной практике. Несмотря на определенное недоверие, которое по прежнему и...
Не теряя ни минуты6 ноября Главное управление организации торгов Самарской об­ласти проведет открытый конкурс, который определит, кто разра­ботает проект автоматизированной информационно-управляю­щей ...
Справочник болезней
АСПЕРГИЛЛЕЗ - заболевание, вызываемое грибами рода Aspergilles с частотой локализацией в бронхолегочнойс системе.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА - хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Характеризуется измененной реактивностью бронхов. Обязательным признаком болезни является п...