Структура станции скорой медицинской помощи города Читы

Структура станции скорой медицинской помощи города Читы
Организация службы скорой помощи:
Российская Федерация

Министерство здравоохранения

Комитет здравоохранения Администрации Читинской области

Государственное учреждение здравоохранения

«Станция скорой медицинской помощи»

Читинской области

Читинская Станция скорой медицинской помощи создана в феврале 1927 года. На основании приказа Горздравотдела №10 от 7 февраля 1947 года скорая помощь выделена в самостоятельную единицу здравоохранения. В 1965 году созданы кардиологическая и педиатрическая бригады. В 1969 году создана взрослая реанимационная бригада.

В последующие годы увеличивалось количество специализированных бригад (кардиологических, созданы акушерско-гинекологическая бригада, детская реанимационная, токсикологическая, психиатрическая.) С целью обеспечения оказания медицинской помощи в адекватные сроки созданы две подстанции.

С 1997 года из-за трудностей финансирования на Станции скорой медицинской помощи г.Читы проходило сокращение количества круглосуточных постов, новые технологии и лекарственные средства не вводились, ухудшались показатели оперативности. К 2000 году износ автотранспорта достигает 95% (из-за поломок ежедневно не выходило 3-5 автомобилей ), износ оборудования до 100%, состав медикаментов не позволял оказывать адекватную медицинскую помощь. Задержки выезда на вызова по скорой помощи составляли 12-18% от общего количества, до30-40 минут.

В 2000 году принято решение о передаче Станции скорой медицинской помощи г.Читы в подчинение областного Комитета здравоохранения. С 1 ноября 2000 года МУЗ «Станция скорой медицинской и неотложной помощи» г.Читы преобразована в Государственное учреждение здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» Читинской области.

Администрацией Читинской области, Комитетом здравоохранения Читинской области, территориальным фондом ОМС закуплены и переданы на баланс станции 30 автомобилей УАЗ (до 2000 года Станция скорой медицинской помощи арендовала санитарные автомобили в спецавтохозяйстве Департамента здравоохранения г.Читы), закуплен реанимобиль на базе автомобиля марки «ГАЗЕЛЬ» для взрослой реанимации, восстановлен (не работавший 6 лет) автомобиль «МЕРСЕДЕС» для детской реанимации. Создана ремонтная зона для автомобилей и закуплено соответствующее оборудование. Заменена система радиосвязи. Заменено лечебно-диагностическое и кислородно-наркозное оборудование. Введена электронная система управления на базе локальной компьютерной сети. Приобретена зимняя и летняя форменная одежда для персонала. Проведен ремонт здания станции и подстанций. Бригады оснащены современными медикаментами. Организовано горячее питание персонала на Станции скорой медицинской помощи. Проведены изменения в системе управления станцией, кадровые перестановки.

Подобные меры в кратчайшие сроки позволили обеспечить функционирование службы скорой помощи на качественно более высоком уровне. Выход автомобилей в сутки обеспечивается в 100%, только экономия бензина составила до 300 литров в сутки по сравнению с 1999 годом несмотря на рост вызовов в 2001 году на 14%. Своевременность выезда на вызов по скорой помощи составила 96.5% в 2001 году, и задержки оставшихся вызовов (4.5%) не более 5-6 минут.

Структура, штаты и устройство ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Читинской области.

Территориальная структура

Станция имеет две подстанции:

N 1 в 14 км. от Центральной станции. на 4 круглосуточных поста (3 взрослых общепрофильных, 1 детский общепрофильный).

N 2 в 19 км. от Центральной станции на 2 круглосуточных поста ( общепрофильные бригады).

Центральная станция на 22 круглосуточных поста.

Расположение этих подразделений обеспечивает 15-минутную транспортную доступность.

Центральная станция расположена в центре города. С 1982 года в типовом здании для первой категории.

Автопарк принадлежит станции скорой медицинской помощи.

Организационная структура.

1.Административная часть:

Возглавляет станцию скорой медицинской помощи главный врач, который назначается и подчиняется Комитету здравоохранения Администрации Читинской области.

Главный врач имеет заместителей: по медицинской части, по оргметод работе, по автотранспорту, по АХЧ, по бухгалтерскому учету, по экономическим вопросам, юриста.

Бухгалтерия автоматизирована, весь персонал владеет работой на ЭВМ, автоматизированы бухгалтерские операции, расчет заработной платы.

Заместитель по оргметод работе осуществляет организационно-методическую работу по станции скорой помощи и для отделений скорой медицинской помощи районов Читинской области.

На станции введена должность заведующего подстанцией для организации работы двух подстанций.

С целью оперативного решения кадровых вопросов комплектации бригад, контроля состояния бригад, внедрения новейших технологий и методов лечения на станции введены внештатные должности старшего врача детских бригад, специализированных бригад, общепрофильных бригад. Эти должности занимают высококвалифицированные врачи выездных бригад с доплатой за исполнения дополнительных обязанностей.

2.Оперативный отдел.

Возглавляет заведующий оперативным отделом.

Вся работа оперативного отдела осуществляется на базе медицинской информационной специализированной системы для скорой медицинской помощи (МИСС 03)… В системе работают 10 персональных ЭВМ объединенных в единую локальную компьютерную сеть (разработчик Сидоров А.И. г.Новосибирск).

В состав отдела входят стол справок, диспетчерская.

Работу диспетчерской возглавляет старший врач смены. Автоматизированное рабочее место (АРМ) старшего врача позволяет проводить оценку качества оказания медицинской помощи, контролировать работу диспетчеров по приему вызовов, своевременность обслуживания вызова, обоснованность госпитализации, расхождение диагнозов скорой помощи и стационаров при необходимости старший врач смены может прослушать любой разговор диспетчера 03, поднять в течении 15-20 секунд любой вызов за любой промежуток времени.

Весь персонал диспетчерской владеет работой на персональных ЭВМ. Прием вызовов и руководство бригадами осуществляется с центральной станции скорой помощи.

Из средств связи Центральная станция имеет: 4 ввода 03 для приема вызовов от населения. Имеется прямая связь со службами 01, 02. Внутри здания имеется селекторная связь. Ведется постоянная круглосуточная запись всех телефонных переговоров диспетчеров по приему вызовов. Записи сохраняются в течение 6 месяцев.

Радиосвязь осуществляется при помощи радиостанций «ALINKO» производства Японии, эти радиостанции обеспечивают устойчивую связь с бригадами как в черте города так и в ближайших пригородах. С целью повышения живучести системы радиосвязи станция скорой помощи имеет два зарегистрированных и закрепленных за ней канала связи. Один оперативный канал, второй канал связи задействуется в случае возникновения ЧС и загруженности первого канала, а также используется для конференцсвязи. Выездные бригады оснащены автомобильными радиостанциями «ALINKO», специализированные бригады имеют носимые радиостанции.

Стол справок подключен к локальной компьютерной сети и поиск вызова занимает не более 15-20 секунд.

В автоматизированную систему включены терминалы начмеда и главного врача. Постоянно осуществляется контроль за оперативной обстановкой, оценивается качество работы дежурной смены и старшего врача, а также оценка деятельности каждого врача индивидуально.

3.Медицинская часть:

В городе развернуто 28 круглосуточных постов.

Кроме линейных бригад работают круглосуточно специализированные бригады следующего профиля:

3 кардиологических

2 реанимационных ( одна из них детская)

1 токсикологическая

4 педиатрических

1 акушерско-гинекологическая

1 психиатрическая

Исходя из утвержденных штатов в течении года работало 25 суточных врачебных постов и 3 суточных фельдшерских поста.

Укомплектованность врачами 90%, средним медперсоналом 95%. 56% врачей и 60% фельдшеров имеют квалификационные категории.

Оснащение общепрофильной бригады: электрокардиограф, дефибриллятор, реанимационный набор АДР 1200 (мешок для ИВЛ отсос, роторасширитель, воздуховоды), набор шин для иммобилизации, кислородный ингалятор КИ-5, аппарат наркозный АН-9, растворы для переливания, медикаменты, иглы катетеры. По своим возможностям и оснащению бригада любая общепрофильная является бригадой интенсивной терапии и способна проводить весь комплекс реанимационных мероприятий до приезда специализированной бригады.

В оснащение специализированных бригад дополнительно включены электронные портативные приборы для измерения сахара крови производства Германии, ларингоскопы аппаратура для исскуственной вентиляции легких, наборы для проведения венесекции, катетеризации периферических и центарльных вен, для кардиологических бригад аппараты чрезпищеводной кардиостимуляции. В оснащение детской реанимацонной бригады входит специализированная аппаратура для проведения реанимационных мероприятий детям. В 2002 году на оснащение педиатрических бригад станции скорой медицинской помощи поступили небулайзеры.

Станция полностью обеспечена необходимыми современными медикаментами широко используются препараты для растворения тромбов при инфаркте миокарда и других сосудистых заболеваниях, современные противошоковые препараты. По своим возможностям любая специализированная бригада станции может оказать объем помощи на догоспитальном этапе соответствующий объему помощи реанимационного отделения клинической больницы.

4.Транспортный отдел:

Возглавляет отдел начальник гаража.

ГУЗ Станция скорой медицинской помощи имеет свой автопарк состоящий преимущественно из автомобилей «УАЗ» и «ГАЗЕЛЬ», а также автомобиль марки «МЕРСЕДЕС» на детской реанимационной бригаде.

Все машины закреплены за бригадами, в случае поломки выезжает на линию подменная машина. Технологический процесс организован агрегатным методом. В случае поломки агрегата водители станции в течение короткого времени производят замену агрегата целиком из обменного фонда и машина выходит на линию. Это сводит до минимума простои бригад при неисправности.

Ремонтная зона состоит из цехов: карбюраторный, шиномонтажный, аккумуляторный, моторный и электроцех. Цеха оснащены всем необходимым Российским и импортным современным оборудованием позволяющим в кратчайшие сроки провести диагностику и выполнить любой ремонт автомобиля.

Дальнейшее развитие службы.

В 2003 году планируется переоснащение автопарка на автомобили «ГАЗЕЛЬ».

Решен вопрос о приобретении тренажеров для врачей фирмы АМБУ для отработки и закрепления персоналом навыков сердечно-легочной реанимации, как у детей так и у взрослых и навыков интубации.

В 2003 году будет проведена модернизация компьютерного терминала старшего врача смены и установлена электронная карта города Читы, которая позволит получать информацию о всех улицах и объектах города вплоть до отдельно стоящих домов, а также состояние бригад на территории города в режиме реального времени.

источник

1285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1994 г. № 890...
​До боли знакомая картина: многие наши соотечественники считают себя абсолютно здоровыми, забыли, когда в последний раз обращались к врачу.
Медицинские статьи
Скорая медицинская помощь в Москве оказывается круглосуточно взрослому и детскому населению на месте происшествия, в пути следования в стационар, при состояниях требующих срочного медицинского вмешате...
В 1928-1929 гг. главным врачом первой объединенной Тубсов-больницы, на базе которой была организована станция Скорой помощи, был Б.И. Иоффе. В 1928 году штат СП состоял из 5 врачей, 4 медицинских сест...
Справочник болезней
ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ возникают в результате острого или хронического отравления промышленными или пищевыми ядами, химическими веществами, применяемыми в быту, наркотиками, лекарственными средствам...