История развития скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга

История развития скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга

В конце прошлого столетия в Петербурге много внимания вопросам организации и подачи скорой помощи уделяли хирурги К. К. Рейер, Г. И. Турнер, Н. А. Вельяминов, а затем и И. И. Греков. Благодаря именно их усилиям были организованы курсы подачи первой помощи и представлен проект “Организация создания первой помощи в Санкт-Петербурге”. В течение января и февраля 1899 года по инициативе Н. А. Вельяминова проводилась организация 5 станций первой помощи в Санкт-Петербурге. Официально станции были открыты 7 марта 1899 года.


Каждая станция была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурило 2 санитара. Станции ставили своей задачей оказание первой помощи всем пострадавшим на улицах и площадях города, при каких бы условиях несчастье ни произошло, и транспортировку жертв в ближайшую больницу или квартиру. Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был Г. И. Турнер.

Через год после открытия станций (в 1900 г.) возникла Центральная станция, а в 1905 году была открыта 6-я станция первой помощи. К 1909 году организация первой (скорой) помощи в Петербурге представлялась в следующем виде: Центральная станция — направлявшая и регулировавшая работу всех районных станций; она же принимала все вызовы на оказание скорой помощи. При Центральной станции находилось Управление первой помощи в Петербурге, заведовал Центральной станцией доктор И. И. Греков.

Станция скорой помощи в Петербурге совершенно не имела дежурных врачей, и с конными каретами для оказания медицинской помощи выезжали простые санитары. В 1912 году группа врачей в 50 человек изъявила согласие безвозмездно выезжать по вызову Станции для оказания первой помощи. В 1913 году приобретены 3 санитарных автомобиля фирмы “Адлер” и открыта автомобильная станция скорой помощи на Гороховой, 42. В течение года Станция выполнила 630 вызовов. С началом империалистической войны персонал и имущество Станции были переданы военному ведомству и функционировали в его составе.

В дни Февральской революции 1917 года был создан отряд скорой помощи, из которого вновь была организована.Скорая помощь и санитарный транспорт. Возглавил “Скорую” доктор П. Б. Хавкин. С 1922 года Скорую помощь возглавил М. А. Месселъ. С этого года начата организация районных подстанций и так называемая сигнализационная профилактика уличной травмы. Созданы милицейские посты первой помощи в местах наибольшего уличного движения, Первый милицейский пост с павильоном Скорой помощи, снабженным небольшой аптечкой и колесными носилками, был организован у Витебского вокзала, на Загородном проспекте. Установка таких постов позволяла не только оказать пострадавшему первую помощь, но и перенести его на носилках до приезда скорой помощи от места аварии, что давало возможность быстро ликвидировать “транспортную пробку”, восстановить движение.

1931 год — появились первые специализированные бригады — психиатрические.

1932 год — по инициативе Ленинградской станции скорой помощи организован Научно-практический институт скорой помощи.

1934 год — принят стандартный кузов Ленинградской скорой помощи.

1935 год — начата круглосуточная бесплатная перевозка рожениц в родильные дома.

1937 год — в Ленинграде состоялась Первая Всесоюзная конференция по организации и подаче скорой медицинской помощи. На этой конференции Московской и Ленинградской станциями был представлен проект единого положения о работе станций скорой помощи в городах и рабочих посёлках. Положение было утверждено Народным Комиссариатом здравоохранения.

К 1941 году Ленинградская станция скорой медицинской помощи насчитывала в своем составе 9 подстанций в различных районах и располагала парком в 200 автомашин. Районные подстанции располагали постоянным штатом сотрудников. Оперативное управление осуществлялось персоналом центральной подстанции. Район обслуживания каждой подстанции составлял в среднем 3,3 км.

С началом Великой Отечественной войны основными задачами Станции являлось оказание медицинской помощи пострадавшим в очагах поражения и эвакуация их. В первые месяцы войны Станция лишилась 2-х подстанций и большей части транспортных средств. Когда город готовился к уличным боям, на Скорую помощь была возложена задача обеспечения медицинской помощью и эвакуацией раненых. Каждая районная станция имела свой план, предусматривающий прекращение связи с центральной станцией СМП и автономию её работы.

Была предусмотрена возможность работы СП при разрушении всей центральной станции и управления СП. С учётом большого количества очагов поражения после бомбёжек и артобстрелов, когда на один и тот же адрес, как правило, в первое время поступали вызовы из разных источников, особенно если очаг находился на площадях, на перекрёстках улиц и т.д. В этих случаях огромный опыт дежурных инструкторов Центральной станции скорой помощи, работающих на этих должностях по 20 -25 лет и знающих топографию города, помогал им в совершенстве быстро ориентироваться при сопоставлении полученных сведений и точно устанавливать местонахождение очага поражения.

Сентябрь — декабрь 1941 года были периодами наиболее напряженной боевой работы Ленинградской скорой помощи. Сотрудники Скорой помощи несли по 20 — 25 суточных дежурств, м, несмотря на то, что в ноябре начало резко сказываться недоедание, повлекшее за собой алиментарную дистрофию, это не отражалось в первое время ни на интенсивности, ни на качестве работы.

В январе 1942 года Станции было поручено медицинское обслуживание “Дороги жизни” на Ладожской ледовой трассе. В мае того же года постановлением Военного совета Ленинградского фронта Скорой помощи было поручено медицинское обслуживание трудящихся, мобилизованных на оборонное строительство на Карельском перешейке и на ближайших подступах к Ленинграду. Подвергаясь воздействию голода и холода, под артобстрелом и бомбёжками сотрудники Станции оказывали помощь больным и пострадавшим. За 900 дней блокады Станция потеряла 16,3% личного состава убитыми и ранеными (к числу работников в начале войны). М. А. Мессель писал: “Нередко имели место случаи, когда после ликвидации очага поражения врачи и медицинские братья скорой помощи возвращались на районные станции настолько обессиленными, что некоторых из них приходилось вносить в помещение станции на руках”.

Послевоенный период характеризовался укреплением материальной базы. Появилась радиосвязь, была расширена сеть подстанций, появились аппараты для искусственной вентиляции лёгких (ДП-2), для ингаляционного наркоза (АН-8), дефибрилляторы (ИД-1).

1956 год —проведена реорганизация Неотложной помощи с передачей её функций районным поликлиникам.

1957 год — завершена работа по установке электрочасов, введена в строй новая автоматическая телефонная станция.

1957 год — коллективы Станции, НИИ скорой помощи и завода “Красногвардеец” сконструировали специальную машину-автобус — так называемую «Штурмовую машину» для оказания медицинской помощи при шоке и терминальных состояниях.

1958 год — организовано специализированное отделение по

борьбе с тромбоэмболическими заболеваниями с круглосуточным дежурством 3-х бригад.

1962 год — организована первая специализированная неврологическая бригада.

1966 год — создана специализированная токсикологическая бригада с дежурством врачей как на машине, так и в центре по лечению отравлений.

1967 год — открыта гематологическая бригада для оказания помощи больным с нарушениями свёртывающей системы крови.

В 1968 году организована первая реанимационная педиатрическая бригада, послужившая началом для создания специализированных бригад, а затем специализированной педиатрической подстанции.

В 1978 году завершено строительство новой центральной диспетчерской на 20 тысяч обращений за сутки.

В 1986 году создана специализированная наркологическая бригада.

В 1988 году произведено отделение бригад неотложной помощи с передачей их в ТМО.

1993 год — начало организации оперативного управления бригадами по зональному принципу в шести медико-географических зонах города.

На сегодняшний день Городская станция скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга представлена 23 подстанциями во всех районах города, центральной подстанцией с оперативным отделом, отделом госпитализации. На ГССМП функционирует территориальный центр медицины катастроф и центр по повышению квалификации средних медицинских работников.

Около 200 бригад ГССМП круглосуточно оказывают общедоступную и бесплатную экстренную медицинскую помощь населению и гостям города при внезапных заболеваниях и несчастных случаях на улице, в иных общественных местах, на предприятиях и в учреждениях, а также в квартирах при несчастных случаях, родах, психических заболеваниях.

В числе этих бригад — акушерские, фельдшерские, бригады санитарного транспорта по перевозке пострадавших, линейные врачебные, специализированные (реанимационно-хирургические, кардиологические, нейрореанимационные, токсикологические, реанимационно-гематологические, педиатрические, наркологические и психиатрические).

В 1998 году бригадами Городской станции скорой медицинской помощи оказана помощь 435 266 больным и пострадавшим. Специализированными бригадами выполнено 15,37% от общего объёма вызовов. Объём вызовов, выполненных фельдшерскими бригадами, в 1998 году достиг 69 552 вызовов. Соотношение вызовов, выполненных врачебными и фельдшерскими бригадами скорой помощи, составило 2:1.

30 сентября 1998 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон о городской медицинской программе Санкт-Петербурга “Развитие экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе населению Санкт-Петербурга на период до 2001 года”. Реализация программы является приоритетным направлением в работе Комитета по здравохранению Санкт-Петербурга.

источник

887
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1994 г. № 890...
​До боли знакомая картина: многие наши соотечественники считают себя абсолютно здоровыми, забыли, когда в последний раз обращались к врачу.
Медицинские статьи
Как правило, мы воспринимаем аптечную сеть как структуру с характерной атрибутикой. Чаще всего она состоит из трех и более аптечных учреждений; объединена едиными правилами и системой учета, торговой ...
В 1928-1929 гг. главным врачом первой объединенной Тубсов-больницы, на базе которой была организована станция Скорой помощи, был Б.И. Иоффе. В 1928 году штат СП состоял из 5 врачей, 4 медицинских сест...
Справочник болезней
Этиология, патогенез экссудативной энтеропатии. Различают первичную (наследственную) и вторичную (приобретенную) экссудативную энтеропатию (при различных хронических желудочно-кишечных заболеваниях). ...
Этиология, патогенез малярии. Малярию человека вызывают 4 вида возбудителей; Plasmodium falciparum-возбудитель тропической малярии, Р. vivax - возбудитель трехдневной малярии (вивакс-малярия), Р. oval...