Скорая, но платная

Скорая, но платная

Как перевезти выписанного «лежачего» больного домой или добраться ночью из медпункта? Что делать, если карета «Скорой помощи» запаздывает?

Медицинское такси

Самый простой вариант — вызвать обычное такси. Но даже с гипсом на ноге в легковом автомобиле добраться домой — задача не из легких, обычные машины для этих целей не приспособлены. В таком случае удобнее воспользоваться услугами фирм, непосредственно занимающихся платными перевозками больных.

— Забрать пациента из травматологии, отвезти на рентген, встретить на вокзале, поднять больного на этаж, — перечисляет самые частые вызовы Ашот Саркисянц, руководитель фирмы «Медкарета». — У нас есть специально оборудованные машины с очень плавным ходом, ведь больной чувствует каждую кочку на дороге. Например, VOLVO-960 — эта машина часто используется в МЧС.

Такая комфортная перевозка стоит от 800 рублей по Ростову, по области — 15руб./км. Услугами подобных фирм пользуются в случаях, которые выходят за рамки работы «скорой». Как правило, они занимаются исключительно перевозками: в состав бригады входит водитель и санитары. Если требуется сопровождение врача, договариваться с медиками нужно отдельно. Водители такого «такси», помогая санитарам, нередко выступают в роли носильщика. Или …гребца.

— Есть у нас такая пациентка — бабушка, которая живет в хуторе на острове, — вспоминает Дмитрий, водитель «Медкареты». — Каждую весну она ездит в Ростов на обследование. Моста нет, приходится оставлять машину на берегу и на лодке забирать ее, а через неделю так же доставлять обратно.

Перевозка больного может быть не только по городу или области, но при надобности — и дальше. Например, пару месяцев назад сотрудникам «Медкареты» пришлось ехать в соседнюю Волгоградскую область, это тысяча километров в обе стороны. Там попала в аварию семья ростовчан, которую требовалось перевезти в родной город. Даже за отдельную плату государственная «скорая» этого сделать не могла.
Частная скорая

В Ростове и в некоторых городах области (Таганрог, Азов, Новочеркасск, Волгодонск) есть и полная альтернатива «03» — платная скорая помощь. Действуют эти фирмы по тому же принципу, что и государственная «неотложка»: принимают вызов по телефону, уточняют жалобы и в достаточно короткие сроки приезжают по указанному адресу. Даже если вы не дозвонились с первого раза, оператор частной «скорой» обязательно перезвонит сам и терпеливо выслушает. Это или выездная бригада при частной клинике, или имеющая соответствующий контракт с городскими больницами фирма.

— К нам часто обращаются ночью, иногда поступают вызовы из отдаленных районов, куда государственная «скорая» будет добираться слишком долго, — рассказала по телефону администратор «Новой медицины» Настя. — Главное отличие нашей службы — быстрота и комфорт. В любое время суток по вызову к вам приедет любой специалист.

Кроме вызова врача, на дому можно сделать диагностику, например, УЗИ или кардиограмму. Даже сдать анализы и с курьером отправить в больницу — к окончанию приема, врачу по телефону уже могут сообщить результаты. Стоят такие услуги от 1000 рублей за вызов врача, 500-800 рублей вы заплатите за анализы. Недешево, но за альтернативу очередям в больнице многие согласны платить.
Конкуренты?

Фирмы, занимающиеся именно перевозками больных, у медиков бюджетной сферы на хорошем счету. В больнице вам могут даже подсказать телефон, потому что транспортные функции «Скорой» ограничены.

А вот к прямым конкурентам у «бесплатных» врачей отношение двоякое. С одной стороны, нуждающихся в скорой медицинской помощи достаточно много, особенно в области — разгрузка для «неотложки» очень кстати. А с другой…

— Не каждому больному, набравшему «03», нужна действительно Неотложная Скорая Помощь, — акцентируют название своей службы медики БСМП-2. — Обычно это один вызов из десяти. Но в таком случае счет может идти на минуты. Нужно определить заболевание (диагностика «на глазок» — самый опасный момент для врача «скорой») и срочно госпитализировать в нужную больницу. Не в ту, в которую захотел пациент, потому что «слышал, что там хорошо». А туда, где ему помогут.

Здесь «частники» — не конкуренты. Более того, именно в подобных ситуациях они чаще всего и делают ошибки. Материально зависящие от клиента, такие врачи не всегда решаются надавить на пациента, буквально заставить его госпитализироваться — даже если видят всю тяжесть ситуации.

Как признаются врачи, иногда приходится обращаться с больными предельно жестко. Хотя бы для того, чтобы обида разбудила в человеке стремление жить.

— Видели бы вы, что иногда приходится делать с неудавшимися самоубийцами, — горько признаются медики. — Сразу после принудительного промывания кишечника у пациента будет желание не заплатить, а засудить своего спасителя, даже если он сам вызвал «скорую». Но здесь не до вежливости: если сразу не принять меры, в следующий раз к этому человеку мы можем и опоздать.

Впрочем, в случае инсульта, приступа острого аппендицита или когда уже начались стремительные роды, пациентам уже не до комфорта и улыбок. И в подобных ситуациях они набирают именно дву­значный номер на телефоне.
640
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Платная госпитализация стала популярной и востребованной в наше время.
​Каждый человек хотел бы, чтобы ему и его родным и близким была оказана самая лучшая медицинская помощь и чтобы эта помощь прибыла как можно быстрее.
Медицинские статьи
Пока что сам бизнесмен отказывается общаться с журналистами, поэтому неизвестно, сколько будет стоить новая для красноярцев услуга. В Москве, где платные "неотложки" появились еще в начале 90-х, перев...
Вызвать платную или бесплатную скорую помощь для перевозки больного – с этой проблемой иногда приходится сталкиваться. Как правило, скорую помощь вызывают по телефону 03. Сейчас в эпоху поголовной моб...