Этапы развития скорой медицинской помощи и мобилизационной подготовки здравоохранения

Этапы развития скорой медицинской помощи и мобилизационной подготовки здравоохранения

Человечество на всем протяжении своей истории постоянно подвергается воздействию катастроф. Они уносят тысячи человеческих жизней, наносят колоссальный экономический ущерб, в мгновение ока разрушают все то, что создалось годами и даже веками. Развернувшаяся в ХХ веке беспрецедентная по масштабам инженерная деятельность и вызванные ею изменения природной сферы резко увеличили возникновение чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного и природно-техногенного характера. Наиболее трагичной стороной катастроф является массовая гибель населения. Порой по количеству жертв они превосходят даже войны. В связи с этим принципиально большое значение имеет организация ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций или научного обоснования деятельности медицины катастроф.


Катастрофы, которые произошли в последние годы в нашей стране и за рубежом, показали слабую подготовленность медицинского персонала к оказанию экстренной медицинской помощи: это и недостаточное знание патологии массовых поражений, и неквалифицированное использование сил и средств здравоохранения, привлекаемых к ликвидации последствий бедствия.

Толчком к созданию службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях явилось землетрясение в Армении в декабре 1988 года. В мае 1989 года по предложению Минздрава СССР, РАМН, Центрального НИИ ортопедии и травматологии им. Приорова на базе Казанского ГИДУВа прошла Всесоюзная конференция, на которой был изучен опыт работы здравоохранения по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим от землетрясения в декабре 1988 года в Армении. Вывод был один: необходимо создавать службу быстрого медицинского реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Были приняты соответствующие рекомендации, на выполнение которых значительно повлияли дальнейшие экономические и политические события в нашей стране. Следует отметить последовательность Правительства Республики Татарстан, Минздрава РТ и Казанского ГИДУВа в работе по созданию будущей службы медицины катастроф. В апреле 1990 года кафедра МСГО переименована в кафедру медицины катастроф, первую в СССР. C момента образования кафедры ею руководил заслуженный врач РТ, заслуженный деятель науки РТ, доктор медицинских наук, профессор Каратай Шамиль Сагитович.

Основным видом деятельности кафедры является учебная работа — последипломная подготовка руководящего состава и врачей по организации развертывания и работы формирований с целью своевременного оказания медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, медицинскому обеспечению населения скорой помощью и клинической трансфузиологии, в приобретении ими необходимых теоретических и профессиональных умений и навыков для прогнозирования и оценки обстановки. При этом особое внимание уделяется изучению форм и методов работы персонала при массовом возникновении пораженных в различных очагах (зонах) катастроф. Слушатели получают знания по актуальным организационным вопросам медицины катастроф и СМП, трансфузиологии с учетом их профиля врачебной специальности и уровня подготовки.

В целях реализации приказов МЗ РФ от 07.08.2000 года № 694 «о совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Республики Татарстан» и по запросу Министерства здравоохранения РТ № 9/712 от 18.05.98 года на кафедре медицины катастроф с 01.09.98 года стали проводить сертификационно-аттестационные циклы «Скорая медицинская помощь».

С 2000 года на базе кафедры организован курс «Трансфузиология». Руководитель курса — главный врач РСПК, доцент кафедры МК, кандидат медицинских наук Сидорук Е.А. С 2008 года курс «Трансфузиология» передан на кафедру анестезиологии и реаниматологии.

Повышению эффективности проводимых циклов способствуют применение программных средств. Разработанные нами программные материалы для различных ЧС дают возможность получать оперативную информацию и управлять ситуацией, что важно для принятия адекватного решения по организации экстренной медицинской помощи (ЭМП). Курсанты в ходе занятий могут моделировать различные ЧС и организацию медицинской помощи.

Основными программными средствами обучения являются:

· анализ возникшей ситуации при известных и неизвестных химических источниках опасности;

· распространение вредных токсических веществ с учетом территориальных особенностей городов, района;

· оповещение населения;

· диагностика (симптоматика) повреждения;

· потребности и имеющиеся силы и средства оказания медицинской помощи;

· территориальные возможности здравоохранения для оказания медицинской помощи и лечения пострадавших.

Внедрение и использование в учебном процессе современных форм обучения позволяет повышать уровень знаний врачей и вырабатывать необходимые практические навыки для работы в ЧС.

В рамках реализации научной программы кафедры при поддержке Минздрава РТ в июле 1991 года в республике был создан первый в России Республиканский Центр экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Центр возглавил заведующий кафедрой медицины катастроф Казанского ГИДУВа Каратай Ш.С. Началась активная научно-исследовательская работа кафедры и Центра, где научно-обоснованные предложения сразу внедрялись в практику. Так, была обоснована организационно-штатная структура Центра. Она была утверждена Минздравом и начала функционировать. Важную роль сыграло создание в Центре Научно-исследовательского отдела и информационно-управляющей системы Центра и службы медицина катастроф «Медкат». Это позволило значительно усилить научно-практический потенциал кафедры.

Сегодня служба медицины катастроф предусматривает стройную систему, которая обеспечивает безопасность жизнедеятельности населения по нескольким направлениям: психология катастроф, изучение влияния техногенных и природных факторов на организацию и оказание ЭМП при ЧС.

Экстренная медицинская помощь в системе службы медицины ка­тастроф РТ организуется на 2-х уровнях: республиканском и уровне административных территорий. Моделирование ЧС и организация взаимодействия сил и средств территориальной службы медицины катастроф с использованием впервые разработанной интегрированной системы оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях создает основу для теоретических и практических подходов к одноэтапной системе ликвидации медико-санитарных последствий при малых и средних катастрофах мирного времени.

Медицина катастроф разрабатывает теоретические и практические подходы к принципиально новой тактике при массовых поражениях. Она предусматривает максимальное сокращение промежуточных этапов медицинской эвакуации и одноэтапную систему оказания помощи. Это положительно влияет на динамику патологического процесса, являясь необходимым условием своевременности оказания экстренной медицинской помощи населению в ЧС. Таким образом, актуальность хирургии медицины катастроф как самостоятельной клинической дисциплины сегодня не вызывает сомнений.

На кафедре медицины катастроф и скорой медицинской помощи Казанской государственной медицинской академии вопросы хирургии медицины катастроф были включены в программу последипломного образования врачей хирургических специальностей. Научно-практическое сопровождение данной проблемы в 2001 году было реализовано в руководстве «Хирургия медицины катастроф» (авторы Ш.С. Каратай, А.Ю. Анисимов, К.Ш. Зыятдинов). В нем авторы на основании собственного опыта научно-исследовательской, клинической и преподавательской деятельности представили современную концепцию экстренной хирургии, обосновали принципы и достижения клинической медицины в лечении массовой механической и термической травмы. Книга получила положительные отзывы специалистов института проблем медицины катастроф ВЦМК «Защита» и практических врачей. С учетом высказанных пожеланий в 2004 году вышло в свет ее 2-е дополненное издание. Разработанные на кафедре и представленные в руководстве принципы хирургической тактики при лечении массовых сочетанных повреждений нашли практическую реализацию в деятельности медицинского отряда быстрого реагирования (МОБР) РЦМК МЗ РТ во время командировок в ст. Слепцовскую в 1999—2001 годах.

Реабилитация пострадавших должна начинаться в раннем периоде, с момента первой встречи с медициной. И здесь служба медицины катастроф использует дифференцированный подход к выбору лечебной технологии.

Данный вопрос был обсужден на заседании Комиссии по социальным вопросам Государственного Совета Республики Татарстан, результатом которого было Постановление от 22.11.96 г. № 56 «О выполнении Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», констатировавшее необходимость открытия специализированного центра реабилитации. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.02.97 г. № 166 «Об организации республиканского Центра реабилитации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан» (РЦР МЧС РТ) был открыт Центр на 100 коек. Определен контингент, подлежащий реабилитации:

1. Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и граждане, подвергшиеся радиационным воздействиям (3518 — в РТ).

2. Участники воин и локальных вооруженных конфликтов (Афганистан — 9570, Чечня — 7126).

3. Спасатели аварийно-спасательных формирований, функционирующие в системе предупреждения и ликвидации последствий ЧС — 659 человек.

4. Медицинские работники кабинетов лучевой диагностики и лучевой терапии, ежедневно подвергающиеся воздействию малых доз радиации — 3500 человек.

В связи с присоединением в 2003 году к МЧС сотрудников Государственной противопожарной службы общая численность контингента составила около 30 тысяч человек.

В соответствии с утвержденным планом преподаватели и ординаторы проводят тематические научно-практические конференции в базовых лечебных учреждениях. Сотрудники кафедры участвуют в научно-практических конференциях международного, республиканского и межрегионального значения. РЦР МЧС РТ ежегодно проводит конференции «Безопасность». 11-12 октября 2007 года была проведена Межрегиональная межведомственная межотраслевая конференция с международным участием «Восстановительное лечение и реабилитация (ВЛиР) лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях».

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию от 10 апреля 2008 года № 1495 «О совершенствовании системы обучения и повышения квалификации специалистов в области мобилизационной подготовки здравоохранения Российской Федерации» на базе ликвидируемой кафедры военной и экстремальной медицины ГОУ ДПО КГМА к 1 сентября 2008 года был создан курс «Мобилизационная подготовка здравоохранения» в составе кафедры медицины катастроф. Занятия по мобилизационной подготовке организованы и проводятся с интернами, клиническими ординаторами, аспирантами всех специальностей и врачами на всех циклах профессиональной переподготовки: обучение свыше 500 часов — по 48 часовой, а на всех циклах общего и тематического усовершенствования (обучение от 288 часов до 500 часов) — по 24 часовой программе в свете требований федеральных законов и руководящих документов Правительства Российской Федерации:

— Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне»;

— Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. №1354 «Об организации системы обучения и повышения квалификации специалистов в области мобилизационной подготовки экономики Российской Федерации»;

— Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1995 г. №416 «Об утверждении Положения об обучении специалистов в области мобилизационной подготовки».

В настоящее время кафедра носит название «Медицины катастроф, скорой медицинской помощи и мобилизационной подготовки здравоохранения», заведующий кафедрой с сентября 2008 года является доцент, кандидат медицинских наук Ахмеров Фарит Рашидович, преемник и продолжатель дела профессора Ш.С. Каратай.

На кафедре трудятся доктора медицинских наук — профессор А.Ю. Анисимов, доцент Н.Э. Галеев, кандидаты медицинских наук — старший преподаватель Б.Г. Шигапов, ассистенты Ф.Я. Халитов, И.В. Султанова, А.А. Джукаев, Р.Р. Мустафин, Ф.Ш. Галяутдинов, старший преподаватель Г.И. Петров, ассистенты М.П. Итрын, Р.С. Каратай, А.М. Фатыхов.

Сегодня круг научно-практических интересов кафедры включает поиск новых форм и методов оперативной реакции на ЧС, организации экстренной медико-психологической помощи, ликвидации медицинских, психологических и социальных последствий катастроф мирного и военного времени.

Кафедра участвует в реализации Национальных проектов «Скорая медицинская помощь» и Республиканской целевой программы «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях», выполняя задачи подготовки квалифицированных медицинских кадров для организации оказания неотложной медицинской помощи.

Ф.Р. Ахмеров, Г.И. Петров, Б.Г. Шигапов

источник

3069
Нет комментариев. Ваш будет первым!