Лечение переломов позвоночника на догоспитальном этапе

Лечение переломов позвоночника на догоспитальном этапе

При переломах позвоночника может быть резкая боль, иногда выпячивание поврежденных позвонков, кровоподтеки, припухлость. Чувство онемения и отсутствие движений в конечностях ниже области перелома, самопроизвольное мочеиспускание свидетельствуют о повреждении спинного мозга.

Необходимо выполнить иммобилизацию позвоночника либо специальными шинами, либо подручными средствами.

Опасна сама транспортировка при переломе позвоночника. Даже небольшое смещение позвонков может вызвать разрыв спинного мозга, поэтому запрещается пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника сажать, ставить на ноги.

Необходимо создать больному покой, уложив его на ровную твердую поверхность (деревянный щит, доски и т.д.). Эти же предметы использовать для транспортировки. При транспортировке больного в бессознательном состоянии лучше ее проводить в положении лежа на животе с подложенными под плечи и голову подушками.

В случае перелома шейного отдела позвоночника транспортировку осуществляют на спине с иммобилизацией головы, как при повреждении черепа.

Перекладывание, разгрузку, транспортировку должны производить 3—4 человека, одновременно удерживая постоянно на одном уровне носилки, не допуская перегибания позвоночника.

Пострадавшего по команде укладывают на жесткие носилки или достаточно широкую доску в положение на спине. При отсутствии жесткого основания пострадавшего эвакуируют на санитарных носилках в положении лежа на животе, подложив под грудь и голову свертки одежды.

Также перед транспортировкой накладывают импровизированный воротник.

Лучшая иммобилизация обеспечивается наложением двух шин Крамера, из которых одна предварительно моделизируется по контурам головы и плеч, а вторая — по задней поверхности головы, шеи и плеч (шина Башмакова).

Способ обеспечения проходимости дыхательных путей — интубация трахеи:

1) оротрахеальная интубация (наиболее часто используемый вид интубации). Если не исключена травма шейного отдела позвоночника, оротрахеальную интубацию проводят вдвоем. Чтобы шея не сгибалась и не разгибалась, осуществляют тракцию за голову по осевой линии, одновременно фиксируя плечи. Если позволяет время, перед интубацией проводят прикроватную рентгенографию (снимок всех семи шейных позвонков в боковой проекции);

2) назотрахеальная интубация (иногда предпочтительна при травмах позвоночника, но противопоказана при остановке дыхания и обширных повреждениях лица).

Если интубация трахеи противопоказана, прибегают к хирургическим методам обеспечения проходимости дыхательных путей:

1) пункционной коникотомии. Сосудистый катетер (Angiocath) большого диаметра вводят в трахею через перстнещитовидную связку и периодически подают через него большие объемы кислорода под высоким давлением;

2) коникотомии — вскрытию гортани путем рассечения перстнещитовидной связки.

Нарушения гемодинамики

Артериальная гипотония при травме спинного мозга может возникнуть как следствие сердечной недостаточности (кардиогенного шока), кровопотери (гиповолемического шока) или утраты симпатического тонуса со снижением ОПСС и депонирования крови в венах (нейрогенного шока).

В любой из вышеперечисленных ситуаций необходимо восстановить эффективный ОЦК. Сердечная недостаточность при травме спинного мозга возникает из-за нарушения симпатической иннервации, преобладания парасимпатического тонуса и развития брадикардии. Помимо инфузионной терапии, используют атропин (0,5—1 мг) внутривенно; если состояние не улучшается — инотропные средства.

Дискография проводится в операционной. Перед диагностическим исследованием в палате пациенту вводятся седативные препараты. Дискография выполняется под местной анестезией. Длительность исследования составляет 30—40 мин.

294
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Лечебный массаж головы полезен для всего организма.
​В Архангельске проживает одиннадцатилетний мальчик Ян Кузнецов, которому с рождения поставлен диагноз "врожденный несовершенный остеогенез".
Медицинские статьи
Качество и своевременность догоспитальной помощи во многих случаях предопределяют исход ЧМТ. Нужно обеспечить стойкое устранение опасных для жизни осложнений (асфиксия, кровотечение, шок, судорожный с...
На месте происшествия прежде всего надо остановить у пострадавшего кровотечение, наложить повязки на раны, зафиксировать с помощью шин переломы костей. Только после этого можно переносить, грузить и т...
Справочник болезней
Патогенез акромегалии. Определяющую роль в акромегалии играет увеличенная продукция гормона роста, обусловленная у большого числа больных эозинофильной аденомой гипофиза (опухолевая форма заболевания)...
Симптомы вирильного синдрома. Рост волос на лице, конечностях, спине, груди, животе, выпадение волос на голове по мужскому типу изменение тембра голоса (голос становится низким), развитие мужского тип...