Общие правила переноски, погрузки и транспортировки больных

Общие правила переноски, погрузки и транспортировки больных

На месте происшествия прежде всего надо остановить у пострадавшего кровотечение, наложить повязки на раны, зафиксировать с помощью шин переломы костей. Только после этого можно переносить, грузить и транспортировать его в лечебное учреждение, по возможности быстро и осторожно.

Помните: неумелая транспортировка может привести к различным осложнениям — усилению кровотечения, смещению отломков костей и болевому шоку. Чтобы этого не произошло, извлекать из-под обломков автомобиля, поднимать и укладывать пострадавшего на носилки следует вдвоем или втроем.

При отсутствии стандартных носилок их несложно сделать из досок, жердей, фанеры, одеяла, пальто. Например, можно соединить две жерди деревянными распорками, сверху положить одеяло, пальто или другой материал. Таким захватом можно воспользоваться при извлечении пострадавшего из автомобиля, если вы оказались на месте происшествия один, а экстренная ситуация — пожар, кровотечение, прекращение дыхания и остановка сердца у него — не позволяет дожидаться помощи. Применение этого захвата обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей, относительную неподвижность позвоночника и даже небольшое его вытяжение, что особенно важно, если поврежден шейный отдел позвоночника.

При перекладывании пострадавшего на носилки двое становятся с той стороны, где нет раны, ожога или перелома, один подводит свои руки под голову и спину пострадавшего, второй — под ноги и таз, по команде поднимают одновременно и так, чтобы позвоночный столб оставался прямым. Если поднимают втроем, то один поддерживает голову и грудь, второй — спину и таз, третий — ноги. В таком положении осторожно поднимают, переносят и опускают пострадавшего на носилки, стараясь не причинить ему боли.

В положении лежа переносят и транспортируют с повреждением позвоночника, живота, переломами костей таза и нижних конечностей, ранениями головы. В случае тяжелой травмы головы и если пострадавший без сознания, необходимо повернуть его голову набок или уложить на бок.

Если нет тяжелых травматических повреждений позвоночника, ребер, грудины, но пострадавший находится в бессознательном состоянии, переносить и перевозить его следует в положении на боку или на животе. Это так называемое безопасное положение предотвращает западение языка и обеспечивает свободное поступление воздуха в легкие. Желательно подложить пострадавшему под грудь и лоб валики из одежды.

При травмах грудной клетки или с подозрением на такую травму, а также при астме, эмфиземе легких переносить и транспортировать такого пострадавшего или больного надо в полусидячем положении. Если он будет лежать, усилится легочная недостаточность.

При ранении передней поверхности шеи такого пострадавшего также надо укладывать на носилки в полусидячем положении с наклоненной головой так, чтобы подбородок касался груди.

Пострадавших с ранением в затылок и спину надо укладывать на бок, а с травмой живота — на спину с полусогнутыми коленями.

956
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
се мы мечтаем построить крепкую и счастливую семью.
Материальная компенсация, предусмотренная за сдачу крови и существовавшая все эти годы в России
Медицинские статьи
Вытаскивание на пальто, плащ-палатке, брезенте. Пострадавшего осторожно укладывают на разостланное пальто, продевают через рукава ремень или веревку и закрепляют его вокруг туловища. Пострадавшего пер...
При переломах позвоночника может быть резкая боль, иногда выпячивание поврежденных позвонков, кровоподтеки, припухлость. Чувство онемения и отсутствие движений в конечностях ниже области перелома, сам...