Способы выноса пострадавших из очага поражения

Способы выноса пострадавших из очага поражения

Вытаскивание на пальто, плащ-палатке, брезенте. Пострадавшего осторожно укладывают на разостланное пальто, продевают через рукава ремень или веревку и закрепляют его вокруг туловища. Пострадавшего перетаскивают волоком.

Переноска на руках: носильщик становится около пострадавшего и опускается на колено, одной рукой подхватывает его под ягодицы, а другой — под лопатки. Пострадавший обнимает носильщика за шею. Затем носильщик выпрямляется и несет пострадавшего.

Переноска на спине: носильщик усаживает пострадавшего на возвышенное место, становится между ногами спиной к нему и опускается на колено. Обхватив пострадавшего обеими руками за бедра, поднимается вместе с ним. Пострадавший удерживается, обнимая носильщика за шею (этот способ применяется для переноски на более далекие расстояния).

Переноска на плече: если пострадавший без сознания, носильщик взваливает его на правое плечо животом вниз. Голова пострадавшего находится на спине носильщика.

Переноска вдвоем: один из носильщиков берет пострадавшего под мышки, второй становится между его ног и спиной к нему, подхватывает его ноги чуть ниже колен. При ранениях с переломами конечностей этот способ неприменим.

Переноска на “замке”: наиболее удобный способ переноски пострадавшего. Для образования “замка” каждый из двух носильщиков захватывает правой рукой свою левую руку у кисти, а своей левой рукой — правую руку напарника тоже у кисти. Образуется кресло, в котором и переносится пострадавший, который одной или двумя руками придерживается (обхватывает) за шею или плечи носильщиков.

Переноска на носилочной лямке: лямка складывается восьмеркой, ноги пострадавшего пропускают через лямки вперед, пострадавший находится на спине носильщика, обхватив его шею руками, лямка находится под ягодицами пострадавшего. Этим способом можно переносить пострадавшего и двумя носильщиками.

Переноска с помощью жерди: жердь можно сделать из трубы, деревянного шеста длиной не менее 2,5—3 м, концы простыни завязываются узлом и просовываются под жердь, второй простыней или одеялом обхватывают ягодицы пострадавшего и ее концами завязывают за жердь.

12417
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Семинар «Имплантация при ортодонтической патологии» провели для коллег специалисты AVRORACLINIC
Медицинские статьи
В конце прошлого столетия в Петербурге много внимания вопросам организации и подачи скорой помощи уделяли хирурги К. К. Рейер, Г. И. Турнер, Н. А. Вельяминов, а затем и И. И. Греков. Благодаря именно ...
Печальный парадокс заключается в том, что чем больше прогрессирует заболевание, тем меньше сам человек это осознает (в силу ослабоумивающего влияния алкоголя на головной мозг).
Справочник болезней
ТУБЕРКУЛЕЗ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ является всегда вторичным заболеванием; возникает при переносе инфекции из первичного очага (легкие) гематогенным путем или по лимфатическим сосудам из мезентериальн...