Исследования остроты зрения

Для исследования остроты зрения пользуются таблицами, на которых изображены черные буквы, знаки, кольца с разрезами, так называемые оптотипы, или рисунки определенной величины для детей, расположенные нисходящими рядами. Таблицы построены так, что толщина штриха буквы или знака 10-й строчки видны с расстояния 5 м под углом в 1 мин, а вся буква — под углом в 5 мин, что соответствует остроте зрения, равной 1,0. Острота зрения проверяется с расстояния 5 м и обозначается буквой V, от слова Visus — зрение.


Таблицы построены по десятичной системе, при которой каждый последующий ряд отличается от предыдущего (сверху вниз) на 0,1 остроты зрения. Так, если больной с расстояния в 5 м видит знаки второго ряда, острота зрения равно 0,2; пятого ряда — 0,5 и т. д. Регистрировать ответы больного нужно следующим образом. Vis ОD (правого глаза) = 0,5; VisOS (левого глаза) = 0,6 или Vis Outr (обоих глаз) = 1,0. Таблицы должны быть чистыми. Для сохранения постоянства освещения и яркости таблиц их помещают в осветительный аппарат, на внутренней поверхности стенок которого укреплены зеркала, улучшающие равномерность освещения таблиц. Впереди размещается электрическая лампочка мощностью 40 Вт, закрытая от больного непрозрачным экраном. Наилучшее освещение таблиц достигается с помощью люминесцентных ламп.

Исследование с помощью освещенных таблиц можно производить в любое время дня. Обычно осветительный аппарат вместе с таблицами помещают напротив окна. Для предохранения таблиц от выцветания рекомендуется закрывать их после работы полотняными шторками.

Остроту зрения определяют с расстояния 5 м. Каждый глаз исследуют отдельно, а другой в это время прикрывают белой заслонкой из пластмассы размером 9Ѕ12 см. Исследующий указкой показывает испытуемому буквы таблицы последовательно сверху вниз. Испытуемый должен назвать все показываемые ему буквы.

Остроту зрения можно определить, исследуя ее с расстояния не 5 м, а с любого другого. Для этого пользуются формулой V =d:D, где d — расстояние от больного до таблицы, а D — расстояние, на котором глаз с нормальной остротой зрения видит данный ряд. Эти значения напечатаны слева (D) и справа (V) на каждой строке таблицы.

Например, если больной сидит на расстоянии 4 м от таблицы и видит буквы только первого ряда, которые в норме он должен был различать с расстояния 5 м, то его острота зрения 4:50 = 0,08, а не 0,1, как было бы, если бы он видел знаки первой строки с расстояния 5 м. В тех случаях, когда с расстояния 5 метров не различают и первого ряда букв, исследуемого для определения остроты зрения подводят ближе к таблице и учитывают расстояние, с которого он видит первую строку. Так, если он различает знаки первой строки только с расстояния 1 м, то острота зрения — 1:50, т. е. 0,02, если видит знаки с расстояния 2 м, то острота зрения равна 2:50 = 0,04 и т. д. Можно показывать пальцы на черном фоне и отмечать, с какого расстояния больной дает правильные показания. В обоих случаях производят расчет по формуле, считая, что толщина пальцев примерно соответствует первому ряду букв. Если больной не видит знаков первой строки даже с расстояния 1 метра и не может считать пальцы руки, показываемые с этого или более близкого расстояния, то необходимо проверить состояние светоощущения исследуемого глаза. Для этого больного усаживают в темной комнате, сзади и слева от него помещают источник света, направляют свет, например блик отфальмоскопа (глазного зеркала) отдельно в каждый глаз (другой глаз в это время закрыт ладонью) и справляются у больного, видит ли он свет и в каком направлении (сверху, снизу, справа, слева). Если больной правильно определяет это направление, его зрение считается равным светоощущению (обозначается 1:00) с правильной проекцией света (proectio certa — p.c.). В том случае, когда больной видит свет, но неправильно указывает направление, зрение равно светоощущению (1:00) с неправильной проекцией (proectio incerta — p. inc). Наконец, если больной вовсе не отличает света от темноты, зрение исследуемого глаза считают равным нулю (0). Определение наличия свето-ощущения и состояния проекции света крайне важно для решения вопроса о целесообразности некоторых видов оперативного вмешательства. Так, при помутнениии роговицы или хрусталика острота зрения может снизиться из-за этих помутнений до светоощущения, но правильная проекция света укажет на сохранность функций зрительно-нервного аппарата. В таком случае можно рассчитывать на успех операции и возвращение больному зрения. Неправильная проекция света обычно бывает при необратимых нарушениях функции сетчатой оболочки и зрительного нерва, поэтому операция, устраняющая помутнение роговицы или хрусталика, не будет целесообразной. Острота зрения, равная нулю, свидетельствует о безнадежной, или абсолютной, слепоте.

Определением остроты зрения, как правило, начинается обследование каждого больного, обратившегося к глазному врачу. Понижение остроты зрения может быть первым признаком многих болезней органа зрения, а в процессе лечения больного изменение остроты зрения нередко является одним из основных показателей улучшения или ухудшения его состояния.

Справочник медицинской сестры
726
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
В предновогоднюю пору нас накрывает волной забот: украсить дом, спланировать и накрыть новогодний стол, отправить детишек...
Одна треть оперативных вмешательств по эндопротезированию коленного сустава (ЭКС) в США признана неуместной.
Медицинские статьи
Плохое зрение, как я уже говорил, является следствием аномального состояния психики. Очки могут иногда нейтрализовать воздействие этого состояния на глаза и, доставляя больше удобств человеку, до неко...
Установлено, что зрение у человека портится, если долго смотреть телевизор, читать в темноте и движущемся транспорте. Сегодня к этому добавился еще один вредный фактор - компьютер. С тех пор как появи...