Остеопатия - немедикаментозный подход к лечению заболеваний

Остеопатия -   немедикаментозный подход к лечению заболеваний

Остеопатия — это направление в медицине, где диагностика и лечение в основном осуществляются непосредственно руками врача. Основа метода — фундаментальные знания анатомии, физиологии, гистологии и биомеханики.

Определение из Методических рекомендаций №2003/74 «Остеопатия», утверждённых Министерством здравоохранения 29.10.2003: Остеопатия это метод восстановительной медицины, совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения, выявленных патобиомеханических нарушений путём мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования.

В переводе с греческого osteo – структура, pathy – источник болей, но остеопатия не ограничивается только костной системой, а рассматривает организм как единое целое, ведь все наши внутренние органы прикреплены к скелету, а значит, зависят от него.
Э. Стилл основал остеопатию, как альтернативу медицине того времени. Согласно его автобиографии, после работы врачом в течение нескольких десятилетий и потери троих детей от менингококковой инфекции, он разочаровался в медицине того времени и попытался основать альтернативную, более эффективную и естественную систему. В то же время, он считал, что остеопатия должна внедрять передовые достижения медицинских наук и идти с ними в ногу. Заслуга Э. Стилла состоит в сознании принципов остеопатической терапии и практики, в основании остеопатической школы. Описанием же и разработке практических техник мы обязаны его соратникам и продолжателям. В немногих книгах, написанных самим Стиллом, описания техник практически нет. Он описывает лечение, как «исправление всех смещений, вывихов, скручиваний и зажимов» без каких-либо конкретных деталей.

Наиболее общепринятыми являются принципы, сформулированные в 1953 году комитетом Кёрквильского Колледжа Остопатической медицины:

— организм – это единое целое
— структура и функция реципрокно соотносятся друг с другом
— организм – саморегулирующая, самозащищающаяся и самоизлечивающаяся система

Остеопаты полагают, что организм имеет огромные, неисчерпаемые возможности к самокоррекции и мобилизации внутренних сил. Любое заболевание начинается с функциональных нарушений в органах или их системах, которые человек может не замечать годами. Обычно пациент обращается к специалисту только тогда, когда начинают происходить органические изменения, сопровождающиеся, к примеру, сильными болями. Врач-остеопат может с помощью специальных техник руками определить функциональные нарушения в работе организма, и «задать направление для самокоррекции».

Принципиальное достоинство остеопатии заключается в возможности ликвидировать первопричину заболеваний еще на начальной стадии клинических проявлений и специальными методиками диагностики определять функциональные нарушения, проявления которых еще отсутствуют в понимании традиционной медицины.

Основной лечебный арсенал остеопатии основан на использовании специальных лечебных техник, инструментом реализации которых являются руки лечащего врача. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения выполняются только в физиологических барьерах тканей и, следовательно, относятся к мягким щадящим воздействиям.

Преимущества остеопатии

• Надежная диагностика и лечение – остеопатия выявляет и устраняет причину заболевания, а не только его последствия.
• Лечение без боли – Вы не будете чувствовать никакой боли во время сеансов, остеопатия является абсолютно безопасным методом, не имеющим практически никаких противопоказаний.
• Лечение без хирургического вмешательства – остеопатия может лечить холециститы, плоскостопие, почечнокаменную болезнь, варикозное расширение вен без хирургического вмешательства и вызванного им травмирования организма.
• Остеопатия заменяет медикаментозное лечение – в ряде случаев остеопатия может заменять лечение медикаментами, антибиотиками и гормональными препаратами, активируя природные силы для защиты организма.
• Быстрое выздоровление – в большинстве случаев достаточно провести 8-10 лечебных сеансов, чтобы победить беспокоящие Вас недуги.

Когда помогает остеопатия

• Остеохондроз, протрузия, грыжа дисков, сколиоз, кифо-сколиоз;
• Мигрень: хронические головные боли, острые головные боли;
• Посттравматические хронические боли;
• Спортивные травмы: «теннисный локоть», «футбольное колено»;
• Восстановление симметричности тела;
• Синдром хронической усталости или восстановление ритмов мозга;
• Бессоница;
• Застойные явления в нижних конечностях и варикозная болезнь;
• Лимфостаз;
• Последствия острых воспалительных процессов: спаечный процесс, фиброзы;
• Хронические расстройства желудочно-кишечного тракта: холециститпанкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический спаечный процесс в брюшной полости;
• Хронические расстройства мочевыделения: цистит, уретрит.

При помощи остеопатии можно повысить тонус организма, активизировать иммунную систему для защиты организма от болезней.

Достаточно 8-10 сеансов продолжительностью по 40-60 минут, чтобы навсегда забыть о головных болях, мигренях, искривленном позвоночнике, болях в спине и пояснице и множестве других проблем, досаждающих современному человеку.
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Диагностика по методу Фолля применяется для исследования нарушений в системах жизнедеятельности организма
​6-7 октября 2010 года в Москве прошел научно-практический семинар «Современные методы лечения хронической почечной недостаточности».
Медицинские статьи
Алкоголизм – это хроническое заболевание, развивающееся на основе постоянного или регулярного употребления спиртного. Всего определено 4 стадии алкоголизма: Первая стадия – это привыкание организма к ...
Без преувеличения, развитие лазерных технологий в стоматологии идет стремительными темпами. Совершенствуются сами лазеры, появляются новые методики и протоколы малоинвазивных высокоэффективных вмешате...