Исследование периферического зрения

Периферическое зрение дополняет центральное возможностью ориентировки в пространстве и своей функциональной деятельностью в сумерках — сумеречное зрение и ночью — ночное зрение. С помощью периферического зрения различаются слабый свет и движение предметов в пространстве. Поэтому в сумерках или ночью не различают цвет и форму предметов.


При патологических изменениях периферических отделов, а также при авитаминозе А и заболеваниях печени наступает ослабление ночного зрения — гемералопия, или куриная слепота. Больной плохо ориентируется в сумерках, а ночью становится беспомощным, несмотря на нормальную остроту зрения при хорошем освещении.

Нарушение периферического зрения возникает при некоторых заболеваниях сетчатки, зрительного нерва, проводящих путей и центральной нервной системы, глаукоме и др. Поэтому исследование поля зрения является весьма важным методом изучения функций зрительного нервного аппарата, который часто страдает при внутренних заболеваниях и поражениях центральной нервной системы.

Исследование периферического зрения производится путем определения поля зрения — пространства, видимого одним глазом при его неподвижном положении. Наиболее часто поле зрения исследуют периметром, с помощью которого устанавливают границы поля зрения и дефекты в нем.

Периметр представляет собой черную дугу размером в половину окружности, вращающуюся вокруг своей оси. Дуга разделена на градусы — от 00 в центре до 900 на периферии — и фиксирована на подставке. Положение от горизонтального до вертикального меридианов определяют в градусах по шкале, находящейся в центре задней поверхности дуги. Подбородок исследуемого помещают на подставку, на один глаз накладывают повязку, другим глазом фиксируют белый кружок в центре дуги. По дуге периметра в его меридианах от периферии к центру передвигают темную палочку с белым объектом величиной от 1 до 10 мм (чаще всего 5 мм). Исследуемый, продолжая смотреть на центр дуги, должен отметить, когда он увидит белый цвет объекта, что будет в этот момент соответствовать границе поля зрения в данном меридиане. Данные исследования наносят на схему, где концентрические окружности в градусах показывают, на каком расстоянии от центра замечен объект, а меридианы — положение дуги, в котором проводилось исследование. Таким же способом цветными объектами определяют границы синего, красного и зеленого цветов. В последние годы для исследования периферического зрения широко применяется электрический проекционно-регистрационный периметр ПРП.

Нормальные границы на белый цвет (с объектом 5 мм) следующие: кнаружи 900, кнутри 600, книзу 700, кверху 600. Границы цветового поля зрения более узкие. Шире всего поля зрения на синий цвет, уже — на красный и еще уже — на зеленый.

Для выявления дефектов поля зрения надо после определения его границ вести объект от периферии к центру дуги, одновременно осведомляясь, не пропадает ли объект или не изменяется ли его цвет. Обнаруженные выпадения наносят на схему. Поле зрения может быть концентрически суженным, например при пигментной дегенерации сетчатки, заболеваниях и атрофии зрительного нерва. При очаговых заболеваниях сетчатки, кровоизлияниях в нее, воспалении зрительного нерва и проводящих путей могут выпадать участки поля зрения — скотомы, а при поражении зрительных путей определяются выпадения половин поля зрения — гемианопсии.

Существует простой, но неточный “контрольный” способ определения поля зрения, когда сравнивают его границы у больного и исследующего. Последний садится против больного на расстоянии 50 см, на один глаз исследуемого накладывают повязку. Больной смотрит на противоположный глаз врача. Врач на середине расстояния между собой и больным показывает ему свои пальцы, постепенно удаляя их в сторону, кверху, книзу от глаза. Больной должен отметить момент, когда объект перестанет быть видимым, т. е. когда он выйдет из пределов поля зрения. Если это происходит одновременно у врача и больного, то поле зрения последнего считается нормальным, в противном случае следует предполагать, что у больного имеется сужение поля зрения.

Справочник медицинской сестры
516
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
В предновогоднюю пору нас накрывает волной забот: украсить дом, спланировать и накрыть новогодний стол, отправить детишек...
Уретрит — это воспаление мочеиспускательного канала, вызванное инфекционным агентом (бактерии, вирусы, грибки). Уретрит бывает гонококковый и негонококковый.
Медицинские статьи
Цветоощущение (цветовое зрение), так же как и острота зрения, является функцией центрального зрения — желтого пятна. Отсутствие или ослабление нормального цветоощущения препятствует работе на транспор...
Глаукома может быть первичной (открытоугольной и закрытоугольной), вторичной (при нарушениях кровообращения в сосудах глаза, глазницы и при внутриглазных кровоизлияниях), бывает глаукома афаничного гл...