Исследование рефракции и аккомодации

Глаз можно представить себе сложным оптическим аппаратом, собирающим лучи оптического выпуклого стекла. Учитывая, что проходя через призму, луч света отклоняется к ее основанию, выпуклое собирающее стекло (convex) можно представить себе составленным из двух призм, сложенных основаниями; пройдя через такое стекло, параллельные лучи света отклоняются к основанию этих призм и становятся сходящимися. Такая линза обозначается знаком (+).


Вогнутое (рассеивающее) стекло (concav) действует, как две призмы, сложенные своими вершинами. Поэтому параллельные лучи после преломления в этом стекле примут расходящиеся направления; фокус окажется по ту сторону линзы, откуда падают лучи. Такое стекло обозначается знаком (–).

Оптические стекла обладают различной преломляющей силой, измеряемой в диоптриях и зависящей от кривизны их поверхностей.

Диоптрия (Д) — это преломляющая сила стекла с фокусным расстоянием 1 м. Чем короче фокусное расстояние, тем сильнее стекло. Например, стекло в 5,0 Д будет иметь фокусное расстояние, равное 100 см:5 = 20 см; стекло с фокусным расстоянием в 10 см будет обладать силой в 10,0 Д (100 см:10 см = 10). Глаз, в котором имеется соответствие между силой его оптической системы и длиной оси, носит название соразмерного глаза; в нем параллельные лучи фокусируются на сетчатке. Такой глаз обладает соразмерной рефракцией — эмметропией; глаза, в которых соразмерности нет, называются несоразмерными — аметропическими. Они либо близоруки, либо дальнозорки (миопия или гиперметропия); это аномалия рефракции. Близорукий глаз может иметь более длинную передне-заднюю ось, поэтому параллельные лучи света после преломления в роговице и хрусталике соединяются в фокусе впереди сетчатки. Дальнозоркий глаз может быть более коротким, и фокус параллельных лучей в нем возникает “позади” сетчатки.

Есть и такие глаза, в разных меридианах преломляющих сред которых лучи преломляются по-разному. Такая рефракция носит название астигматизма, и обусловлена она комбинацией в одном глазу разных видов рефракции или разных степеней одной и той же аномалии.

В этих глазах лучи света фокусируются на сетчатке не в виде точки, а в виде линии, вследствие чего четкое восприятие предметов, а следовательно, и хорошее зрение без корригирующих стекол невозможно. Астигматизм бывает трех видов: простой, когда в одном меридиане роговицы эмметропия, а в другом миопия или гиперметропия; сложный, когда в обоих меридианах либо гиперметропия, либо миопия, но разной силы; и смешанный — комбинация миопии и гиперметропии.

Если бы рефракция не могла изменяться, то при эмметропии были бы видны лишь далекие предметы, а чтение было бы невозможно.

Аккомодация — это способность глаза путем усиления или ослабления рефракции приспосабливаться к рассматриванию предметов на разных расстояниях. Такое приспособление происходит непрерывно, независимо от нашего сознания, автоматически, и является условнорефлекторным актом.

Механизм аккомодации заключается в том, что под влиянием нервных импульсов, возникающих в глазу в соответствии с расстоянием до рассматриваемого объекта, происходит сокращение цилиарной мышцы и расслабление волокон цинковой связки, прикрепляющихся к капсуле хрусталика. Вследствие этого наступает расслабление капсулы, и хрусталик благодаря своей эластичности становится более выпуклым. При этом увеличивается его преломляющая сила и, следовательно, преломляющая способность всего глаза.

Чем ближе рассматриваемый предмет, тем больше глаз должен аккомодировать. То наименьшее расстояние, на котором при максимальном напряжении аккомодации еще возможно чтение одним глазом соответствующего мелкого шрифта, определяет ближайшую точку ясного зрения (P.P., Punctum proximum). Наибольшее расстояние, на котором глаз видит, называется дальнейшей точкой ясного зрения (P.R. — punctum remotum). Ее положение зависит от вида рефракции. Зная степень близорукости или дальнозоркости, можно определить положение дальнейшей точки ясного зрения на основании диоптрийного исчисления. Для этого нужно 100 см разделить на цифру, обозначающую степень близорукости или дальнозоркости. Например, при близорукости 4,0 Д она будет находиться на расстоянии 100:4 (см) = 25 см. Объем и длина аккомодации зависят от рефракции. Наименьший объем аккомодации наблюдается при близорукости, ибо рефракция такого глаза сильнее остальных, наибольший объем — при дальнозоркости, среднее место занимает эмметропия.

С возрастом аккомодация ослабевает в связи со склерозированием ядра хрусталика, нарушением его эластичности. Это проявляется отодвиганием от глаза ближайшей точки ясного зрения; практически это выражается в том, что после 40 лет многие нуждаются в очках для близи, которые должны компенсировать ослабленную аккомодацию. Такое возрастное ослабление аккомодации носит название пресбиопии, или старческого зрения.

Парез или паралич аккомодации проявляется расширением зрачка, ослаблением или отсутствием его реакции на свет и невозможностью чтения. Такое состояние возникает после закапывания атропина, может быть осложнением дифтерии, некоторых травм черепа, в случаях отравления метиловым алкоголем, плазмоцидом, антифризом, при ботулизме.

Для спазма аккомодации типично сужение зрачка. При этом чтение возможно на более близком расстоянии из-за приближения ближайшей точки ясного зрения. Зрение вдаль снижается, и улучшить его можно вогнутыми стеклами (ложная близорукость). Спазм аккомодации возникает в случаях закапывания миотиков, а у некоторых школьников — при напряженной зрительной нагрузке в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях на фоне общих заболеваний и ослабленного состояния организма.

Клиника аномалий рефракции имеет определенные особенности. Дальнозоркие вынуждены все время аккомодировать, и поэтому у них могут проявиться признаки утомления зрения — аккомодативная астенопия: резь в глазах, боли в области орбиты и во лбу, при чтении буквы становятся нечеткими и т. д. Вследствие постоянного напряжения аккомодации и связанной с ней конвергенции у детей возможно развитие сходящегося косоглазия. Почти все дети рождаются дальнозоркими. С ростом организма растет и глазное яблоко, его передне-задняя ось удлиняется, гиперметропия уменьшается и переходит в эмметропию или миопию. При неблагоприятных условиях (плохое освещение, ослабление организма) возможно прогрессирование близорукости.

Устранение неблагоприятных условий, оздоровление организма ребенка, назначение очков и лечение необходимы для профилактики возникновения и прогрессирования близорукости, развития косоглазия у миопов и гиперметропов.

Справочник медицинской сестры
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Уретрит — это воспаление мочеиспускательного канала, вызванное инфекционным агентом (бактерии, вирусы, грибки). Уретрит бывает гонококковый и негонококковый.
Масштабное исследование сотрудников Цюрихского университета с участием полумиллиона...
Медицинские статьи
Пресбиопия (в переводе с греческого «пресбиопия»— старческое зрение) - постепенное отодвигание от глаза ближайшей точки ясного зрения на расстояние, неудобное для практических занятий с мелкими предме...
Глаукома может быть первичной (открытоугольной и закрытоугольной), вторичной (при нарушениях кровообращения в сосудах глаза, глазницы и при внутриглазных кровоизлияниях), бывает глаукома афаничного гл...