Близорукость

Близорукость не одинакова по времени наступления, степени усиления рефракции, осложнениям и прогнозу для зрения. Врачи различают три вида близорукости: обычную школьную миопию, врожденную миопию, миопическую болезнь.


Большинство детей страдает школьной близорукостью, которая обычно начинается в тот период, когда ребенок еще находится в младших классах школы. Усиливается она медленно и редко достигает высоких степеней к взрослому возрасту. Анатомические нарушения глаза при школьной миопии либо отсутствуют, либо весьма незначительны.

Что же рекомендуется для предупреждения школьной близорукости?

• Читать ребенку следует с расстояния около 40 см, спина при чтении должна быть выпрямлена. Надо категорически запретить ребенку читать в транспорте.
• Настольную лампу мощностью в 60 Вт, освещающую рабочее место ребенка, рекомендуется прикрыть зеленым абажуром.
• В классе близорукого ребенка желательно посадить на средний ряд ближе к доске.
• Смотреть телевизор или работать с компьютером ребенку разрешается не более 1 часа в день. Монитор не должен стоять напротив окна, дающего отблеск на экране.
• Важную роль играют полноценное питание, пребывание на свежем воздухе не менее 1,5 часов в день.
• Близоруким детям полезны занятия физкультурой, но допустимую для близорукого ребенка физическую нагрузку может определить только врач. В зависимости от степени близорукости из-за большого напряжения и возможности получения травм противопоказан ряд видов спорта: бокс, борьба, тяжелая атлетика.

Близоруким детям иногда назначают лекарства, которые, по мнению ряда врачей, призваны улучшить питание глаза и укрепить его оболочки и сосуды. Однако и без активного вмешательства у большинства детей прогрессирование школьной близорукости замедляется само и к взрослому возрасту далее останавливается. Поэтому при сегодняшнем уровне возможностей медицинской науки и практики к любому очень активному вмешательству (особенно хирургическому) с целью вернуть высокое зрение при школьной близорукости надо относиться очень осторожно.

Иногда близорукость возникает с рождения. Это так называемая врожденная миопия. У таких детей степень близорукости высокая и обычно имеются выраженные анатомические изменения глаза. Заболевание диагностируется к возрасту одного-трех лет. Оно редко прогрессирует, то есть степень такой близорукости Аккомодация редко увеличивается с возрастом.
249
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Существуют заболевания, которые чаще всего развиваются в школьные годы.
​В разгаре учебный год.
Медицинские статьи
Одна из основных функций глаза — острота зрения, или способность распознавания минимальных по размеру объектов на максимальном расстоянии. Считается, что хорошо видит человек, который может с расстоян...
Глаз можно представить себе сложным оптическим аппаратом, собирающим лучи оптического выпуклого стекла. Учитывая, что проходя через призму, луч света отклоняется к ее основанию, выпуклое собирающее ст...