Диагностика катаракты

Наиболее совершенным методом диагностики как нормального, так и катарактально измененного хрусталика является биомикроскопия — исследование с помощью щелевой лампы. Исследование щелевой лампой обнаруживает начальные изменения хрусталика и его капсулы уже тогда, когда другими методами диагностики их еще невозможно выявить при подозрении на катаракту.


Субъективные симптомы помутнения хрусталика основываются на расстройстве зрения и весьма различны в зависимости от интенсивности и места расположения помутнения. Небольшие по размеру помутнения хрусталика могут не влиять на зрение и человек не замечает, даже если они располагаются в области зрачка (например, при полярных катарактах). При более значительном помутнении хрусталика, особенно если оно расположено центрально, острота зрения снижается в большей или меньшей степени. При полном помутнении хрусталика форменное или предметное зрение полностью утрачивается, но сохраняется способность ощущать свет — светоощущение.

Больной с полным помутнением хрусталика может свободно и правильно определить местонахождение источника света — лампы, свечи; это указывает, что сетчатка и зрительный нерв функционально здоровы, препятствием же для предметного зрения является лишь мутность хрусталика. Сохраняется также и цветоощущение, что указывает на сохранность функции желтого пятна.

Сохранность правильного свето- и цветоощущения имеет значение для решения вопроса о целесообразности операции и удаления мутного хрусталика. Если больной катарактой не ощущает света или не может точно его определить, это указывает на патологические изменения в зрительном аппарате (например, атрофия зрительного нерва). Операция удаления катаракты при отсутствии светоощущения бесперспективна, зрение после нее не может быть восстановлено.

Если же больной ощущает свет, но неправильно его локализует, операция может быть произведена, однако восстановление сколько-нибудь достаточного зрения вряд ли возможно.

Помимо понижения зрения, больные с начинающимся помутнением хрусталика нередко жалуются на то, что вместо одной лампы или свечи видят их во множественном числе. Зависит это от разницы преломления в прозрачных и мутнеющих частях линзы.

Появление близорукости обусловлено усилением показателя преломления мутнеющего хрусталика.

Исследование в проходящем свете делает диагноз катаракты точным.

Особенно следует обращать внимание на возможность наличия наряду с начинающейся катарактой одновременно и глаукомы. Необходимо интересоваться состоянием внутриглазного давления и при малейшем подозрении на глаукому закапывать 1%-ный раствор пилокарпина или другие миотики.

Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины
505
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
По данным Роспотребнадзора, в Европейском регионе растет частота обращений за медицинской помощью в связи с респираторными инфекциями.
Уретрит — это воспаление мочеиспускательного канала, вызванное инфекционным агентом (бактерии, вирусы, грибки). Уретрит бывает гонококковый и негонококковый.
Медицинские статьи
Глаукома может быть первичной (открытоугольной и закрытоугольной), вторичной (при нарушениях кровообращения в сосудах глаза, глазницы и при внутриглазных кровоизлияниях), бывает глаукома афаничного гл...
Помутнения хрусталика - катаракты - могут быть врожденными и приобретенными.
Справочник болезней
РЕВМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОКОЛОСУСТАВНЫХ МЯГКИХ ТКАНЕЙ - заболевания сухожилий (тендиниты, тендовагиниты), связок (дигаментиты), мест прикрепления этих структур к костям (энтезопатии), синовиальных су...
Этиология неизвестна, а особенностью патогенеза является своеобразное нарушение иммунитета, проявляющееся циркуляцией антител к РНП, иммунных комплексов и изменением иммунорегуляторных функций Т-лимфо...