Близорукость, или миопия

Близорукость может быть врожденной или приобретенной (появляется в период роста организма). В некоторых случаях в силу ряда причин, среди которых наследственная предрасположенность, нарушение гигиены зрения, ослабление организма в результате нерационального питания, различных заболеваний, переутомление и пр., происходит прогрессирование близорукости. Оно связано с патологическим увеличением длины глазного яблока и может привести к ухудшению питания тканей глаза, истончению, дистрофии, разрывам и отслоению сетчатки, помутнению стекловидного тела. В связи с этим очень важно своевременно заметить первые признаки и обратится к офтальмологу.


Близорукость встречается очень часто, по статистике ею страдает каждый третий житель планеты. Обычно она начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо стабилизируется и сохраняется на прежнем уровне.

Прогрессирование близорукости может привести к необратимым изменениям как в центральных отделах сетчатки, так и на периферии глазного дна. При обнаружении офтальмологом периферических дистрофий сетчатки, представляющих потенциальный риск ее отслойки, пациентам проводится лазерокоагуляция – профилактическое укрепление сетчатки в зонах дистрофии.

Выделяют три степени близорукости:

• Слабая: менее -3 диоптрий

• Средняя: от -3 до -6 диоптрий

• Высокая: более -6 диоптрий

Профилактика:
• Правильный режим освещения – зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием направленного света, настольной лампы 60-100 Вт

• Рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом

• Гимнастика для глаз — при ослабленной аккомодации через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз.

• Рациональное, обогащенное витаминами питание.

Лечение близорукости
Миопию можно исправить очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. В зависимости от степени близорукости Вы можете испытывать потребность в очках постоянно, или только когда Вам необходимо зрение вдаль, например при просмотре телепрограмм и кинофильмов, когда Вы смотрите на доску, или сидите за рулем автомобиля. При близорукости сила очковых стекол и контактных линз обозначается отрицательным числом. Чем оно более отрицательно, тем линзы более сильные.

Рефракционная хирургия способна уменьшить или полностью устранить Вашу зависимость от очков или контактных линз. Наиболее часто такие операции делаются с помощью специальных эксимерных лазеров. Во время фоторефракционной кератэктомии, или ФРК, лазер удаляет тончайший слой роговичной ткани, что вызывает уплощение роговицы и позволяет световым лучам в глазу собираться ближе к сетчатке или прямо на ней. Во время проведения операции LASIK (читается: лейсик) — самой частой рефракционной операции — из поверхностных слоев роговицы вырезается лоскут, под которым лазерным лучом удаляется небольшая часть роговичной ткани, после чего роговичный лоскут кладется на место.

В некоторых случаях, таких как высокая степень близорукости (больше 11 — 12 диоптрий), тонкая роговица, наличие мутного хрусталика, эксимерлазерная коррекция близорукости не возможна или нецелесообразна. В этих, к счастью, не таких частых ситуациях исправления близорукости можно добиться “ножевой”, или как говорят врачи, полостной операцией. При имплантации отрицательной линзы хирург вставляет через маленький разрез внутрь глаза мягкую линзу, которая рассеивает световые лучи и заставляет их собираться на сетчатке или максимально близко к ней. Во время замены прозрачного хрусталика так же через маленький разрез удаляется, как следует из названия, хрусталик из глаза, а на его место ставится линза с расчетом на исправление близорукости.
244
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Существуют заболевания, которые чаще всего развиваются в школьные годы.
​В разгаре учебный год.
Медицинские статьи
Глаз можно представить себе сложным оптическим аппаратом, собирающим лучи оптического выпуклого стекла. Учитывая, что проходя через призму, луч света отклоняется к ее основанию, выпуклое собирающее ст...
Близорукость не одинакова по времени наступления, степени усиления рефракции, осложнениям и прогнозу для зрения. Врачи различают три вида близорукости: обычную школьную миопию, врожденную миопию, миоп...