Телевидение и зрение

Телевидение, по-видимому, не представляет большой опасности для зрения, если соблюдаются определенные меры предосторожности.


Надо заметить, что каждое новое изобретение технического ума, похоже, сопровождается неприятными сторонами. В некоторых случаях они касаются только особых групп людей, которые имеют к ним отношение по роду своей работы. Но существуют изобретения, которыми очень быстро Начинают пользоваться практически все люди, и если пользуются неправильно, то это представляет для них определенную угрозу. В настоящее время практически во всех американских домах есть один, а то и несколько телевизоров. И множество американцев еженедельно по нескольку часов смотрят телевизионные передачи.

Родители обеспокоены вредом, который может принести увлечение молодежи ковбойскими сериалами, детективами, бесконечным просмотром бейсбольных матчей, но мало кто задумывается над тем, не отражается ли отрицательно на состоянии наших глаз многочасовое сидение перед экраном.

Между тем абсолютно всем телезрителям необходимо знать и соблюдать определенные правила, чтобы это достижение современной цивилизации не отразилось отрицательно на зрении.
Четкое изображение необходимо

«Первостепенное значение, — пишет доктор Роне, выпустивший буклет „Вредит ли телевидение глазам?“, — имеет четкость и ясность изображения картинки на телевизионном экране. Вблизи больших городов или в них, где прием передач хорош, легко получить четкое изображение. А мелькание его непременно приводит к головной боли и утомляемости глаз. Если ваша комната мала, увеличение размера экрана не принесет пользы, потому что при этом все неясности картинки только увеличатся и ваши глаза начинают ощущать еще большее раздражение. Если же комната, где установлен ваш телевизор, такая, что вы можете сидеть достаточно далеко от него, неполадки с помощью большего экрана уменьшатся».
Освещение комнаты

Многие люди считают, что выключение в комнате всех ламп является ошибкой, потому что освещение не должно создавать слишком большого контраста со светом экрана. Действительно, переключение глаз от ярко освещенного экрана в полную темноту комнаты перетруждает мускулы зрачков и приводит к усталости. Против использования перед экраном фильтра нет возражений, но вы не должны смотреть телевизор в темных очках, потому что в них ваши глаза напрягаются, когда вы отводите взгляд, чтобы увидеть что-то в менее ярко освещенной части комнаты.
Изображение должно быть «в фокусе»

Родители, чьи отпрыски проводят перед телевизором вечер за вечером, спрашивают, сколько времени безопасно смотреть телевизор? Доктор Роне отвечает, что все зависит от индивида. Точно так же> как некоторые люди могут совершать долгие прогулки быстрым шагом, не уставая, так же некоторые дети и взрослые могут внимательнейшим образом смотреть телевизионную программу, не чувствуя усталости глаз. Однако всегда разумно дать глазам время от времени отдохнуть, оторвавшись от экрана. (В этом отношении рекламу, которой прерываются захватывающие фильмы, для глаз надо считать благом.) Безусловно телевизор всегда должен содержаться в полном порядке, то есть изображение на экране быть отличным.

Наконец, доктор Роне высказывает интересную мысль, которая лично мне никогда не приходила в голову, называя ее просто скрытым благословением. Если вы вдруг обнаружите, что ваши глаза, глядящие на телевизионный экран, быстро устают, это предостерегающий сигнал, что они функционируют не вполне хорошо и их необходимо немедленно проверить по поводу незначительных ошибок в фокусировании.
Расстояние до телевизора

Как далеко надо сидеть от экрана телевизора, чтобы это не приносило вреда зрению? Авторитетные специалисты утверждают, что вообще лучше всего сидеть от телевизора на расстоянии в 3 метра или даже больше и никогда не следует сидеть в метре. Грубо говоря, расстояние от экрана должно в десять раз превышать его диаметр. Такое положение лучше всего для нормального видения и для того, чтобы можно было избежать напряжения глаз. Кроме того, примите и такой совет: время от времени меняйте место, на котором вы сидите, на другое. Таким образом вы дадите отдых мускулам шеи и глазам.

По мнению доктора Ирвинга Дж. Стоуна, выступившего на ежегодном съезде Оптометрической ассоциации штата Нью-Йорк, идеальные условия для просмотра телевизионных передач таковы. Телевизор следует смотреть в комнате, освещенной затемненной лампой в 40 ватт, стоящей вдали от зрителей. На десятидюймовый экран надо смотреть с расстояния 2 метра, шестнадцатидюймовый — с расстояния в 4 метра, а двадцатичетырехдюймовый — с расстояния по крайней мере в 6 метров. Поэтому не завидуйте большому телевизору ваших соседей, если у них маленькая комната. Экран телевизора может быть больше вашего, но и счета от оптометриста также могут оказаться больше!

Нам осталось дать всего лишь еще один совет. Если вы так захвачены телевизионными передачами, что не можете оторваться от экрана, запаситесь кульком семян подсолнечника, а не карамельками, не соленым арахисом, не картофельными чипсами на то время, пока будете смотреть любимую программу. В случае, если телевидение напрягает ваши глаза, семена подсолнечника помогут им восстановиться.
565
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
В предновогоднюю пору нас накрывает волной забот: украсить дом, спланировать и накрыть новогодний стол, отправить детишек...
​В среду 12 октября c.г. в 10:00 в ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза»
Медицинские статьи
Глаукома - грозное, тяжелое заболевание, одинаково часто встречающееся среди населения разных стран, жителей севера, юга, людей города и деревни, работников умственного и физического труда. Название "...
Цветоощущение (цветовое зрение), так же как и острота зрения, является функцией центрального зрения — желтого пятна. Отсутствие или ослабление нормального цветоощущения препятствует работе на транспор...