О качестве стоматологических услуг

В борьбе за пациента стоматологические кабинеты и клиники используют все атрибуты конкурентной борьбы кроме одного — качества услуг. Стоматологов становится все больше, новые стоматологические клиники открываются практически каждый месяц, но найти действительно хорошего стоматолога становится все сложнее. По данным Общественной организации по защите прав пациентов «Общество защиты пациентов», количество случаев некачественного лечения и протезирования зубов неуклонно растет.


Стоматология стала прибыльной отраслью медицины и в стоматологический институт поступить становится все труднее. Чаще всего абитуриенты решают вопрос о поступлении взятками преподавателям, а мастерство, как известно, за деньги не купишь. Наши соотечественники уже готовы платить за качество и сервис, поэтому некоторые стоматологические клиники приглашают на работу европейских специалистов. Любой журнал пестрит объявлениями типа: Немецкая стоматология, Швейцарская стоматология и так далее. Больше всего объявлений можно найти со словами Французская стоматология и французские стоматологи. Такая популярность специалистов из Франции вполне объяснима. В первую очередь это связано с многолетними традициями французской школы.

Давайте вспомним, еще в 14 веке именно французский врач Ги де Шолиак предложил инструмент для удаления зубов, другой француз Паре подробно описал технику их удаления, а также операции реплантации зуба. В конце 17 — начале 18 веков зубоврачевание определилось как самостоятельная отрасль практической медицины.

Основателем стоматологии, как научной дисциплины, считается французский хирург П. Фошар, в 1728 издавший «Руководство по хирургии и лечению зубов», в котором излагались накопившиеся знания по стоматологии. В 1820 французский врач М. Делабар применил специальные боры для обработки кариозных полостей. Современные вставные зубы придумал дантист Людовика XV Пьер Фошар. Это все история, но современные французские стоматологи тоже постоянно что-то изобретают, совершенствуют.

Группа французских стоматологов разработала крохотные чипы, которые вставляются в мосты, коронки и пломбы. При изготовлении протеза дантист вставляет в него чип, в котором с помощью компьютера записываются дата установки, состав материалов и другая информация. В будущем стоматолог, воспользовавшись сканером, сможет увидеть всю «историю протеза».

А французский стоматолог Ж. Сиау даже сконструировал музыкальную зубную щетку. Она с секретом: мелодия раздается, когда зубы чистят по всем правилам. Изо рта такую полезную игрушку ребенок не выпустит. Быстро и с удовольствием освоит все премудрости ухода за зубами и сохранит полезную привычку на всю жизнь.

Проблема только заключается в том, что найти в Москве действительно французского или немецкого стоматолога очень сложно. В клиниках, называющих себя немецкими или французскими, работают обычные специалисты из России или других стран, но не из Германии или Франции. Подобные клиники, как правило, оправдывают свои рекламные объявления, тем, что их клинику организовывали специалисты из Франции или Германии. Либо оборудованием, которое было привезено из Франции, либо тем, что иногда в стенах их клиники пациентов консультируют европейские специалисты.
650
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Сеть московских стоматологических клиник «32 Дент» вышла на рынок с беспрецедентным предложением
С наступлением весны в Москве значительно повысился спрос на стоматологические услуги.
Медицинские статьи
Без преувеличения, развитие лазерных технологий в стоматологии идет стремительными темпами. Совершенствуются сами лазеры, появляются новые методики и протоколы малоинвазивных высокоэффективных вмешате...
Основоположниками создания зубной пасты принято считать древних египтян. В рукописях, датируемых 5000—3000 гг. до н. э. описывается ее рецепт приготовления, в основной состав которой входили пепел вну...