Лазерный «ликбез» или критичеcкие заметки практикующего стоматолога

Материал опубликован в журнале DentalMarket №1-2007

В. Г. Солодкий, ассистент кафедры факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ

Постоянно обращаясь на своих страницах к теме лазерной стоматологии, DM редко предоставляет «обычному» стоматологу возможность высказаться на эту тему. Очевидно, что это мнение может отличаться от «официальной» точки зрения, которую озвучивают представители научных кругов и пока еще редкие в России апологеты этого направления. Мы попросили прокомментировать ситуацию с лазерами одного из наших авторов, у которого, с одной стороны, есть опыт работы с ними, а с другой – обычно он достаточно сдержан в своих оценках и редко оперирует в своих суждениях превосходными степенями. Результат немного удивил редакцию, но мы сочли неправильным как-либо корректировать текст, хотя согласны и не со всеми положениями статьи. С другой стороны, именно в спорах рождается истина...

Для неподготовленного в техническом понимании человека, который к тому же связан по роду своей деятельности со стоматологией, вопрос о лазерах довольно сложен для понимания и тем более для освоения. Поэтому некоторые стоматологи необоснованно сторонятся этих «непонятных» для них методик и инструментов лечения, в лучшем случае направляя пациентов на физиотерапию. Другие же, более успешные в финансово-экономическом плане, в стремлении не отстать от моды оснащают свои клиники «космическими» экспонатами лазерной техники. В конечном итоге истинное понимание применения лазеров в медицине – удел избранных, которые ревностно следят за тем, чтобы их круг оставался очень узким.

Мне хотелось бы, не претендуя на роль эксперта вынести на суд общественности свое понимание лазеров – как аппаратов, так и методики.

Итак, что же такое лазер?...

Представьте себе «черный ящик» (термин из кибернетики, но понятный каждому). С одной стороны из него торчит электрический шнур с вилкой, с другой выходит луч света. Он отличается от обычного света лампочки тем, что его можно фокусировать, и в зависимости от того, чем заполнен «черный ящик», различается по длине волны и импульсной частоте (т.е. сколько раз или тысяч раз в секунду возникает этот поток света). Вот и весь принцип действия.

Несмотря на то, что в литературе описано более 60000 (шестидесяти тысяч) типов лазерных аппаратов, по воздействию на живые ткани они делятся всего на 4 группы.

1-ый тип воздействует на воду (Н2О) – это кристаллический лазер. В «черном ящике» находится кристалл – эрбий, например. Луч света, полученный из него, способен нагревать только воду и больше никаких веществ. Молекулы воды, находящиеся между эмалевыми призмами в кариозной полости, очень быстро нагреваются до 1200°C, можно сказать мгновенно превращаясь в пар, создают давление до 5 атм и взрываясь-испаряясь (этот процесс называется модным словом аблация), выносят за пределы кариозной полости частицы измененного дентина. Правда, здорово?! И так десять тысяч раз в секунду. Весь кариес исчезает из зуба за эту секунду или, в крайнем случае, за следующую. Красота, да и только. Живые ткани лазерный луч не трогает, работает только в пределах кариозной полости быстро и без боли. А что же дальше? А дальше надо делать анестезию, брать в руки наконечник и традиционно формировать полость бором – пломбу-то ставить надо. Вот так, и никак иначе.

2-ой тип – воздействует на кровь (только на нее, не нагревая ничего вокруг). Такие СО2-лазеры вовсю используются в хирургии для остановки кровотечений. Очень удобно, между прочим. Только в стоматологии используются редко – очень уж непрезентабельные шрамы на лице и слизистой останутся, скальпелем они гораздо тоньше получаются.

3-ий тип – действуют на белки, коагулируя их. Думаю, с этим все ясно.

И последний, 4-ый тип – это те же лазеры, которые воздействуют на меланин, расщепляя его. Меланин – вещество, от которого зависит цвет (например, цвет зуба). Это не значит, что только от луча света зуб отбеливается, препараты для отбеливания тоже зачем-то производят, но преимущества лазерного отбеливания перед химическим очевидны.

В заключение хочу извиниться перед настоящими лазерными экспертами, врачами, которые на этих лазерах работают, техническим персоналом, их обслуживающим и компаниями, их производящими за то, что:

1. Очень вольно, допуская какие-то неточности, пытался объяснить что-то про лазеры.

2. Упустил из обзора целый ряд лечебных лазеров, которые могут проникать сквозь ткани, не травмируя их физически, но оказывая колоссальный терапевтический эффект.

3. Не осветил значение использования лазеров в физиотерпии. Я с очень большим уважением отношусь к специалистам в этой области.

Хочу верить, что я никого данной статьей не обидел, и надеюсь, что кому-то она покажется интересной и полезной.
342
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские статьи
Без преувеличения, развитие лазерных технологий в стоматологии идет стремительными темпами. Совершенствуются сами лазеры, появляются новые методики и протоколы малоинвазивных высокоэффективных вмешате...
Самое главное, что произошло за последние годы – лазер перестал для стоматологов быть «дорогой игрушкой». В принципе, серьезных изменений в техническом плане за последние годы не происходило – просто ...