Клинический случай

Пациентка М. 22 года, обратилась с жалобами на подвижность зуба передней (фронтальной) группы. При осмотре полости рта: у 5.3 (молочного — !!!) зуба в пришеечной области кариозная полость большого размера, зондирование безболезненное, дефект пломбы на небной поверхности, виден пост, подвижность 3 степени, при пальпации выделение гнойного отделяемого, 1.3 (постоянный зуб) отсутствует. На рентгенограмме: резорбция (рассасывание) корня, фиксирован пост, в области зуба большое разрежение костной ткани (признак хронического воспаления кости).


При сборе анамнеза (причины сложившейся патологии), было выяснено, что 1.3 зуб располагался вне зубного ряда и имел вестибулярное положение, а 5.3 (молочный зуб) находился в зубном ряду. Пациентка М. ранее лечилась в поликлинике и принимала ее заведующая отделением. Во время лечения была допущена явная и непростительная врачебная ошибка: был удален постоянный зуб 1.3, а молочный (5.3) оставили, депульпировали и фиксировали пост.

Хочу заметить, что все эти манипуляции были платными, но деньги брались, как говорится, по черной кассе. Карточку, конечно, пациентке не завели, и уже ничего никому не доказать. Теперь молочный зуб необходимо удалять, т. к. корень рассосался почти полностью.

Пациентке было предложено следующее: удаление молочного 5.3 зуба, и несколько вариантов восстановления отсутствующего зуба: брекет-система (т.к промежуток между соседними зубами небольшой. Кстати, именно по этой причине было невозможно поставить имплантат. Возможно и протезирование (для того чтобы закрыть такой дефект необходимо обтачивать соседние зубы, которые абсолютно здоровы).

Внимание! Если стоит выбор какой зуб удалять: постоянный или временный (он же молочный) однозначно (!!!) удаляется молочный. Это вообще азы стоматологии. И если ваш стоматолог предложил вам удалить постоянный зуб вместо молочного зуба только из-за того, что он стоит не на своем месте, то лучше поменять стоматолога. Для уверенности можете проконсультироваться еще у нескольких специалистов.

Когда мы объяснили всю сложившуюся ситуацию пациентке М., она произнесла фразу: «скупой платит дважды».
Яна Васильева
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Лечение зубов - восстановление анатомической формы и физиологических функции зубов;
Акция по ранней диагностике рака толстой кишки "Знать, чтобы жить!" стартует в Краснодаре в понедельник, 5 июля. В ее рамках течение месяца все желающие смогут пройти
Медицинские статьи
Самое главное, что произошло за последние годы – лазер перестал для стоматологов быть «дорогой игрушкой». В принципе, серьезных изменений в техническом плане за последние годы не происходило – просто ...
Одной из актуальных тем современной стоматологии, безусловно, является все более широкое применение лазерных технологий в ежедневной практике. Несмотря на определенное недоверие, которое по прежнему и...