Ортодонтическое лечение - красота вашей улыбки... и не только красота

К сожалению, и сегодня, когда на дворе 21 век, для многих (к счастью, уже не для большинства!) визит к стоматологу — целое событие, сопряженное с рядом переживаний и требующее определенного морального настроя. Не будем сейчас копаться в причинах, коих много, а примем это как факт. И если, благодаря мощной пропаганде последних лет, логическая цепочка «плохая гигиена полости рта — кариес — пульпит — периодонтит — потеря зуба» у населения постепенно выстраивается, и заинтересованность в стоматологической помощи растет, то в цепочке «неправильный прикус — ...» следующее звено отсутствует. Опять же, к сожалению.


На Западе проходить ортодонтическое лечение так же естественно, как, скажем, вакцинироваться против гриппа, а шансы найти достойную работу у человека с «кривыми зубами» ничтожно малы. В России, а особенно в провинции, дела обстоят по-другому: часто пациенты, которые уже носят брекет-системы, просят врача снять их, т.к. боятся не пройти то или иное собеседование. И даже теперь, когда брекеты и детские ортодонтические пластинки больше напоминают стильные аксессуары, нежели атрибуты лечения, люди все равно воспринимают их как уродство! А ключевое слово — именно лечение, и ортодонтическое лечение — это борьба не столько за красивую улыбку, сколько за здоровье человека. Когда я вижу, что пациент сомневается, нужно ли ему лечиться или нет, то всегда задаю ему вопрос: почему когда человек ломает руку и врач накладывает ему гипс, никому не приходит в голову сопротивляться, хотя рука в гипсе намного больше бросается в глаза, и намного больше «некрасивая», чем маленькие полупрозрачные замочки на зубах? «Потому, что это естественно», — отвечает пациент, — «если не наложить гипс, то кость не срастется». Так почему же лечить руку — естественно, а зубы — нет? Получается, здоровая рука — естественна и необходима, а здоровая улыбка — ненужная роскошь?

Большинство медицинских карточек ортодонтических больных выглядят следующим образом: жалобы на косметический дефект, развитие заболевания — ранее у ортодонта не наблюдался. Получается, в большинстве случаев единственное, что заставляет пациента придти к врачу-ортодонту — это «смотрите, доктор, какие у меня клычки некрасивые», «а вот эта щель между зубами мне совсем не нравится» или «а на нижней челюсти у меня все зубы в кучку, почему-то» и т.д. А сколько людей имеют серьезные патологии прикуса, не заметные для простого глаза! А скольких людей все эти «клычки» и «щели» не беспокоят в принципе! И что в итоге — начинающийся пародонтит, боли и щелчки в суставе и, что называется, «круглые глаза» в ответ на замечание о патологии прикуса. «Мне никто об этом не говорил!» — очень частое восклицание, но чтобы вам это «кто-то сказал» нужно обязательно посетить стоматолога.

В большинстве случаев за «клычками» и «щелями» стоят серьезные патологии прикуса, обусловленные неправильным соотношением челюстей, сужением или расширением зубных рядов, функциональной перегрузкой отдельных групп зубов и прочее. Очень часто пациенты не знают о развившейся у них патологии, и даже если знают, не придают ей особого значения. А последствия этого — самые печальные. Есть такое понятие в ортодонтической теории — «травматическая окклюзия», т.е. травматический прикус, прикус, приводящий к травме зубочелюстной системы. На практике же получается, что практически любой «неправильный» прикус — это уже травматическая окклюзия если не сегодня, то завтра. Организм человека всегда динамичен, и если сегодня у человека прямой прикус, что считается пределом нормы, то уже завтра, под воздействием такого естественного процесса, как жевание, прямой прикус может стать глубоким, а глубокий прикус — это один из первых шагов к пародонтиту, а пародонтит, в свою очередь, — прямой путь к потере зубов.

К слову о пародонтите. Если ранее это было уделом средней возрастной группы и выше, то сейчас, к сожалению, это заболевание стремительно молодеет, и уже очень много пациентов в возрасте 25 — 30 лет (!) на панорамных снимках имеют картину начальной резорбции костной ткани. Какую-либо одну, равно как и главную причину этого заболевания выделить сложно, но немаловажную роль в его развитии играют зубочелюстные аномалии, патологии прикуса. На сегодняшний день, излечить это грозное заболевание, приводящее к потере зубов нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии, т.е. избежать дальнейших обострений, и часто это невозможно без ортодонтического лечения, после которого пациенты сами отмечают заметные улучшения. Таким образом, ортодонтическая помощь имеет значение не только в профилактике пародонтита, но и при его лечении.

Еще один момент — патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Опять же, к сожалению, для большинства людей щелчки и кратковременные боли в суставе — явление естественное и вообще нечто в пределах нормы. На ортодонтическом приеме подобные жалобы редки, и только после детального опроса выясняется, что такая проблема у пациента действительно присутствует. Понятие «дисфункция ВНЧС» — слишком широкое, но по сути — это нарушение функции, т.е. «нездоровье». И связано это «нездоровье» может быть, опять же, с патологией прикуса. Неправильное смыкание зубов — перегрузка сустава — щелчки, боли… И это только первые тревожные звоночки, которые требуют немедленного обращения к врачу.

Существует еще множество патологий прикуса, ведущих к серьезным проблемам, «нездоровью» — это и перекрестный прикус, и так называемый открытый прикус и многое другое, в рамках этой статьи нет смысла подробно это обсуждать. Важно уяснить главное: ортодонтическое лечение — не веяние моды, не роскошь, а необходимость, так же, как и любое другое лечение. Побывать на консультации у врача-ортодонта хотя бы раз должен каждый, даже если вам кажется, что у вас «все в порядке». Пусть это «все в порядке» лучше скажет вам врач. А дети и подростки в период смены прикуса должны проходить ортодонтическое обследование каждый год, потому что в этот период организм быстро растет и «особенно динамичен», а чем раньше начнется лечение, тем меньших сил и времени оно потребует. Вспомним пример с вакцинацией. Это уже стало нормой — каждый год рекомендуется вакцинироваться против гриппа. Чтобы не болеть. Ортодонтическое, да вообще, стоматологическое обследование тоже должно стать нормой. Чтобы тоже — не болеть. Да, зубочелюстные аномалии не мешают спать по ночам, так, как, например, боли при пульпите, но это сегодня. А завтра — все может измениться. Так давайте позаботимся о завтра уже сегодня!

Вас не волнует, насколько красив ваш желудок и как привлекательна ваша печень, но вас волнует здоровье этих органов. Зубы — точно такой же орган, как и все остальные, и зубы, ваши зубы, тоже имеют право быть здоровыми. А здоровые зубы — это красивые зубы, а поэтому самая красивая и обаятельная улыбка — это здоровая улыбка. И после того, как врач скажет вам заветную фразу: «Все в порядке», вам, поверьте, захочется улыбаться чаще. Чего вам и желаю!
Дарья Сорочкина
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Лечебный массаж головы полезен для всего организма.
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: На что обратить внимание в салоне красоты?
Медицинские статьи
Пожалуй, ни при каком другом заболевании фармакотерапия сама по себе не обладает столь низкой эффективностью и ни при каком другом заболевании именно с лекарственными формами пациенты не связы...
Нам с детства повторяют, что любую болезнь нужно лечить, и чем раньше начать, тем лучше результат. Почему же, когда появляются прыщи на лице, некоторые из нас относятся к ним так легкомысленно?
Справочник болезней
Разрыв матки - тяжелейшее осложнение беременности и родов. Может быть самопроизвольным, возникающим без внешнего воздействия, и насильственном - под влиянием постороннего вмешательства; по степени пов...
Разрывы промежности наблюдаются при ригидных тканях, особенно у пожилых первородящих, при высокой промежности, наличии рубцов, при родах крупным плодом, быстрых родах, разгибательных предлежаниях голо...