Не все зубные пасты одинаково полезны

«Здоровая улыбка — залог вашего успеха», — к таким выводам пришли ученые-исследователи из Англии. Как же добиться идеальной улыбки, которая поможет добиться успеха и вам?


Для этого необходимо выполнять 3 основных условия:

1. Провести полную санацию (лечение) полости рта.
2. Четко выполнять рекомендации по уходу за зубами и слизистой.
3. Регулярно посещать вашего лечащего стоматолога 1 раз в год, а при первых симптомах пародонтита 1 раз в полгода.

Основой поддержания вашего здоровья должна являться профилактика. В наше время при огромном разнообразии лечебно-профилактических средств, мелькающих на телеэкранах, достаточно сложно определиться с тем, что необходимо именно вам. Целью этой статьи является помощь в том, как выбрать (классифицировать) средства по уходу за полостью рта.

Первоначально забудьте о том, что достаточно одного тюбика пасты на всю семью. Главное — понять, что пасты, подходящей для всех, не существует! Конечно, явного вреда от этого нет, но и пользы тоже.

«Взрослые» зубные пасты — только для взрослых! В составе этих паст содержится много агрессивных компонентов, которые отрицательно влияют на формирование и развитие как временных, так и постоянных зубов. Во взрослых пастах высокое содержание абразивных компонентов и содержание фтористых соединений — такая паста предназначена для уже полностью сформированных зубов, тем более, что в детских пастах учитывается все, что будет стимулировать ребенка к дальнейшему и самостоятельному процессу чистки зубов (внешний вид упаковки и приятный вкус).

Родителям бывает достаточно сложно решить, когда именно переводить ребенка на взрослые пасты. Переход осуществляется в несколько этапов. С появлением первого зуба его необходимо чистить детской пастой. После того как ребенку исполняется 6 лет, можно начинать приучать его к лечебно-профилактическим пастам (только мягкого действия). Полный же переход к взрослым пастам рекомендован только после 12 лет.

С детскими пастами все просто, а как же определиться с выбором взрослой пасты? Это зависит от того, какого эффекта вы хотите от нее добиться.

Если вы уверены, что ваши зубы здоровы, то вам необходима паста, которая будет поддерживать зубы и десны в этом состоянии. В таком случае я бы порекомендовала комбинированные пасты для ежедневного применения. В таких пастах оптимизирован баланс всех компонентов (и противовоспалительных, и отбеливающих, и противокариозных).

Если вы думаете, что у вас есть склонность к кариесу, то вам необходима паста с повышенным противокариозным эффектом. Чаще всего в состав таких паст входят фторсодержащие компоненты (фторид натрия, фторофосфат, аминофторид). Ионы фтора хорошо (частично) восстанавливают защитный слой эмали, а так же обладают противомикробным действием. НО! Если в вашей местности повышено содержание фтора в питьевой воде, то применение этих паст может привести к развитию флюороза. Хочется заметить, что содержание фтора в водах города Омска низкое, и поэтому основательно рекомендуется применять пасты данной группы людям, родившимся и/или постоянно проживающим на территории города Омска и Омской области.

Если у вас повышена чувствительность зубов. К сожалению, такие жалобы все чаще встречаются в практике врачей-стоматологов. Вам необходимо обратить внимание на пасты любого производителя с пометкой «sensitive». В их состав входят ионные компоненты, которые запечатывают обнажившиеся дентинные канальцы (именно они являются причиной болевой реакции).

Если вы курите и замечаете, что ваши зубы потеряли былую белизну и у вас появился неприятный запах изо рта, то вам необходима паста для курящих. В пастах этой группы повышено содержание абразивных веществ, которые эффективно удаляют никотиновый налет, а ароматические компоненты придают свежий аромат вашему дыханию. Не стоит забывать, что курение приводит к нарушению целостности десны, а как следствие, к развитию гингивита и пародонтита. Поэтому в таких пастах содержится и противовоспалительный компонент. Такие пасты можно отнести к полупрофессиональным, и стоит заметить, что применяются они по показаниям. Есть и противопоказания: повышенная чувствительность зубов, наличие такого заболевания как пародонтит. Необходимо также знать, что использовать пасты для курящих можно только 2-3 раза в неделю.

Если вы считаете, что ваши зубы недостаточно белые. К сожалению, с помощью отбеливающих паст вы не сможете придать вашей улыбке белый цвет, такие пасты призваны удалять налет и возвращать вашим зубам их натуральный (заложенный природой) цвет. Такие пасты могут действовать двумя путями. Первым является повышенная абразивность. Огромным плюсом этого является достаточно быстрая скорость очистки. При этом не стоит забывать и о том, что при такой абразивности вы портите эмаль — естественную защиту ваших зубов, а клиническим проявлением этого будет их повышенная чувствительность на любой раздражитель. Если вы все-таки решились использовать такую пасту, то рекомендую пасты, которые содержат мягкие абразивы.

Вторым путем является химическое воздействие. Компоненты, содержащиеся в этих пастах, воздействуют на пигментированный налет, разрушая его. Отбеливающие пасты не стоит применять более 2 недель, и если через несколько дней после начала применения пасты у вас появилась чувствительность, то использование такой пасты нужно прекратить. Не рекомендется использование таких паст, если у вас имеются такие заболевания как пародонтит, клиновидный дефект, оголение шеек зубов, а также гиперчувствительность.

Если у вас кровоточат десны, то это один из первых признаков развития пародонтита и вам необходимо срочно обратиться к вашему стоматологу. Многие пациенты не придают значения кровяным выделениям при чистке зубов, а ведь это первый сигнал организма, предупреждающий о развитии пародонтита. К сожалению, лечение пародонтита невозможно, но возможно приостановить его развитие. Такие проблемы с деснами лучше не решать самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту, который подберет вам лечебную тактику. Кроме основного лечения, которое он вам предложит, вы должны пользоваться пастами, которые обладают противовоспалительным действием. В состав таких паст входят либо антисептики (применение таких паст должно длиться не более 2 недель), либо экстракты лечебных трав (пасты мягкого действия). Последние пасты можно и нужно применять для профилактики, даже при отсутствии кровоточивости.

На основании этих рекомендаций можно подобрать зубную пасту самостоятельно, но лучше, если вы предоставите это профессионалам.
Васильева Яна
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Одним из важных моментов, формирующих первое (которое, как известно, самое верное) впечатление о человеке, становится его улыбка.
Наступила осень, закончилась пора отпусков – пора подумать и о здоровье.
Медицинские статьи
Съемный зубной протез - это, конечно, не самая приятная необходимость в жизни некоторых из нас. Но, увы, часто стоматологи сталкиваются с ситуацией, когда других способов восполнить зубные ряды нет.И ...
Зубная нить (Флосс) — специальная нитка для очистки межзубных промежутков.