Игрушки для мудрых зубов

Когда у ребенка режутся зубки, родители дают ему пожевать резиновую игрушку. Но после двадцати этот рецепт уже не подходит. Что делать с беспокоящими зубами мудрости? И стоит ли беспокоиться о них, когда они уже прорезались и заняли свое место во рту.


Так называемые зубы мудрости прорезаются обычно в период от двадцати до тридцати лет. Довольно часто зубу не удается полностью прорезаться и «найти» себе место в зубном ряду. Такое бывает, когда он растет неправильно или в челюстной кости просто нет свободного места. Тогда зуб начинает расти под неправильным углом, как бы подталкивая остальные зубы или наоборот, выпирая, а может и вовсе расти горизонтально.

Зачем вообще нужны зубы мудрости, сказать трудно. Очень редко бывает так, что они становятся честными трудягами. Чаще всего от нехватки места «мудрые» зубы так и не могут взять на себя естественные жевательные функции, чаще других подвержены заболеванию кариесом, потому что плохо прочищаются. Может в менее цивилизованные времена, когда у людей к тридцати годам зубной ряд меньше всего напоминал свежий стручок с ровным крупным горошком, новоприобретенные зубы были весьма кстати. Сейчас же от них больше проблем: когда зубы режутся, десны ноют, может опухнуть вся щека, боль нарастает и кажется, что зуб никогда не выйдет и мучение никогда не кончится.

Всегда лучше обратиться к специалисту, чем самостоятельно отвечать на вопрос: а все ли там у меня будет хорошо. Скорее всего, врач посоветует что-то делать с частично прорезавшимся зубом, из-за которого пациент будет вынужден узнать слово «перикоронарит». Это слово означает воспаление мягких тканей вокруг зуба. Происходит это из-за того, что частично прорезавшийся зуб ослабил «сцепление» между десной и коронкой зуба и в этот зазор скапливается налет, попадают частички пищи. Бактерии будут постоянно инфицировать ткани и зуб мудрости будет постоянно напоминать о себе, как правило, в самое неудобное время. Прибавьте к этому ноющую боль и неприятный запах изо рта.

Что здесь может помочь? Возможно, врач пропишет лекарство, которым нужно будет промывать проблемное место, а если «перикоронарит» станет слишком частым, предложит удалить зуб.

Примерно тот же сценарий развернется и в случае, если человек так и не научился хорошо чистить зубы мудрости. Их запущенное состояние рано или поздно приведет к кариозному поражению их самих или зубов, находящихся поблизости. Причем, пломбировать зубы мудрости довольно сложно: именно они и находятся в самых что ни на есть труднодоступных местах. Причем кариес — это еще не самое страшное, что может случиться из-за плохой чистки зубов или из-за того, что зуб мудрости прорезался неправильно: от пародонтита до абсцессов и флегмон этой области.

Поэтому врачи обычно предлагают пациентам сразу избавиться от этих пережитков прежних времен, если они причиняют хоть какие-то неудобства, особенно из-за своего неправильного положения. Что к чему становится понятно уже на первом приеме. Ситуацию проясняет рентгеновский снимок. Чем больше зуб пробился сквозь десну, тем проще будет операция. Иногда зуб разбивают на части, чтобы как можно проще извлечь его из-под десны. В любом случае, бояться операции не стоит.

Удаление зуба проходит под местным обезболиванием, а послеоперационная боль снимается препаратами, назначенными врачом. Осложнения бывают и о них лучше сразу проконсультироваться со специалистом. Наиболее частое из них — это сухая лунка. Она появляется, когда после удаления зуба не сформировался или был вымыт сгусток крови. Это осложняет заживляющий процесс, пациент может несколько дней чувствовать боль. Но это не обязательно будет вашим случаем.

Организм — это единое целое и все лишнее обычно начинает мешать ему функционировать. Если от чего-то нет пользы, единственный разумный выход помочь организму от этого элемента избавиться. Мудрости от дополнительных зубов у вас точно не прибавится.
Зубная Фея
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Имплантация становится все более популярным способом восстановления утраченных зубов, – заявляют специалисты московских клиник.
Одним из важных моментов, формирующих первое (которое, как известно, самое верное) впечатление о человеке, становится его улыбка.
Медицинские статьи
Без преувеличения, развитие лазерных технологий в стоматологии идет стремительными темпами. Совершенствуются сами лазеры, появляются новые методики и протоколы малоинвазивных высокоэффективных вмешате...
Протезирование зубов вскоре может стать пережитком прошлого. Уже сейчас британским ученым удается выращивать зачатки зубов животных, которые, как они надеются, можно будет пересаживать в челюсть.Несмо...