Зубная нить (флосс)

Зубная нить (Флосс) — специальная нитка для очистки межзубных промежутков.


Зубной щетки недостаточно для полноценной чистки зубов. Остальные две поверхности между зубами тоже нуждаются в особой чистке, потому что зубной налёт и кусочки пищи остаются в межзубных промежутках (апроксимальных поверхностях) и с помощью зубной щётки удалить их невозможно. Использование флосса после каждого приёма пищи избавит вас от развития межзубного кариеса. Всего 2-3 минуты займет у вас эта полезная процедура.

Изготавливают зубные нити из натурального шёлка или искусственных волокон (ацетата, нейлона, капрона). Купить флосс можно в аптеке, где их упаковывают в коробочки, предотвращающие загрязнение, на которых указываются длина, толщина и другие ее характеристики.

Компоненты зубной нити – это микрокристаллический воск (если нить воскованная), глицериновый омат, гидрогенезированное кастровое масло, сахарин или сахариновая кислота, ароматизатор или мятная добавка, и еще ряд компонентов.

Противопоказания зубной нити:

1. У вас пародонтоз или пародонтит, при которых часто кровоточат десны. При слишком сильном нажатии на нить вы можете спровоцировать кровотечение из десны или даже оставить на ней достаточно серьезную рану, которая заживает очень медленно и нередко десны воспаляются и гноятся.

2. В одном или нескольких зубах есть кариозные полости, поскольку нить может зацепиться за поврежденный зуб и отломить от него кусочек.

3. У вас во рту есть мосты, имплантанты, коронки.

Классификация флоссов:

1. По форме:

— круглые (используются для широких промежутков);

— плоские (для узких промежутков);

— ленточные (используют для чистки зубов с еще большими промежутками).

2. По обработке поверхности:

— вощеные (пропитана воском, за счет чего более легко проникает в узкие промежутки);

— невощеные (лучше очищает).

3 По наличию пропитывания:

— без пропитки;

— пропитанные (выполняют, кроме очищающей функции, и лечебно-профилактическую, так как происходит укрепление эмали зуба в труднодоступных местах (фторид натрия), предотвращение кариеса и нить с ментолом оставляет приятный вкус во рту и чувство свежести).

Однако если вам не удалось приобрести флосс с пропиткой, вы можете самостоятельно наносить на нить профилактические растворы и пасты.

4 По предназначению:

— для индивидуального применения;

— для применения в условиях стоматологического кабинета.

Как пользоваться зубной нитью?

1. Из кассеты вытягивается 30-40 см флосса, зубная нить легко обрывается специальным резачком на коробочке.

2. Большая часть флосса наматывается на средний палец левой руки.

3. Оставшаяся часть флосса наматывается на средний палец правой руки так, чтобы промежуток нити между пальцами был длиной около 10 см.

4. Флосс натягивают указательными и большими пальцами и осторожно вводят в промежуток между зубами.

5. Чистится поверхность зуба движениями по направлению к режущему краю (жевательной поверхности), снизу вверх для нижней челюсти, сверху вниз для верхней челюсти.

Только не забудьте одно: часть нитки, очистившая одну контактную поверхность зуба, не должна использоваться повторно. 40 см хватит на это.
462
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Одним из важных моментов, формирующих первое (которое, как известно, самое верное) впечатление о человеке, становится его улыбка.
Наступила осень, закончилась пора отпусков – пора подумать и о здоровье.
Медицинские статьи
Стоматологический словарь содержит основные термины стоматологии в алфавитном порядке. Данный справочник представлен во внимание читателю в виде собрания слов, устойчивых выражений с подробным их толк...
Самая распространенная причина неприятного запаха изо рта идет от проблем во рту. Если Вы не чистите зубы щеткой или зубной нитью ежедневно, остатки пищи, остающиеся во рту, начинают гнить. Гнилые кус...
Справочник болезней
АБСЦЕСС ОКОЛОЧЕЛЮСТНОЙ - гнойное воспаление с образованием ограниченного очага распада в тканях челюстно-лицевой области.
АНКИЛОЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА - ограничение подвижности или неподвижность нижней челюсти.