История создания зубной пасты

Основоположниками создания зубной пасты принято считать древних египтян. В рукописях, датируемых 5000—3000 гг. до н. э. описывается ее рецепт приготовления, в основной состав которой входили пепел внутренностей быка, пемза и винный уксус. Будда в Древней Индии советовал применять для гигиены полости рта «палочку» от Бога Сакка, использование которой было ритуальным обрядом. Древние греки использовали смеси золы, толченого стекла, каменного порошка, жженных устричных раковин, шерсти. Полоскали зубы соленой водой Эгейского моря, способствующей укреплению десен. Широко использовали в разных странах в древности древесный уголь, гипс, зерна какао, корни растений, смола и др.


Период Средневековья был не самым благоприятным для стоматологических нововведений. Чистили зубы только высшее сословие. Для них приготавливали абразивные порошки и полоскания с анисом. В Англии с XV века лечили и удаляли зубы брадобреи-хирурги. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы. Вот такой был невероятный в наши дни метод чистки ротовой полости, который закончил свое существование лишь в XVIII веке…

Антони ван Левенгук — голландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, член Лондонского королевского общества (с 1680 года), исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи. В 1674 он открыл мир микробов и способ его уничтожения путем протирания зубов тряпочкой с солью. Однажды после такой процедуры под изобретенным самим микроскопом он обнаружил на тряпочке кишащих червяков. Протерев зубы тряпочкой с солью, микробов он не обнаружил.

В России даже в самых далеких уголках чистили зубы березовым углем, освежали полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), обладающей и приятным ароматом, и антибактериальным свойством. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой.

Огромный вклад в области стоматологии внес знаменитый парижский стоматолог Пьер Фошар, лечивший зубы Людовику XV и маркизе де Помпадур, Жану Жаку Руссо. В 1723 году Фошар написал книгу “Хирург-дантист”, в которой он описал около 130 заболеваний зубов и болезней ротовой полости, причины их возникновения и особенности лечения, а также множество приспособлений и механизмов для зубопротезирования. Он советовал ежедневно очищать зубы от остатков пищи с помощью морской губки.

В конце XVIII века в Великобритании впервые появился зубной порошок. В состав порошка входили кирпичная пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки. В зубные порошки стали добавлять глицерин для придания ему более приятного вкуса. Позже состав порошков был изменен на угольный порошок, измельченную кору и ароматизаторы, например экстракта клубники. В качестве вспенивающего средства использовали порошок буры.

1824 год – появление зубного мыла. Оно состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла.

В 1850-е годы Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел. Добавляли в мел измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.) для приятного вкуса.

Со второй половины XIX века началась работа над созданием зубных паст. Тончайшая меловая пудра была равномерно распределена в желеобразной массе. Сначала в качестве связующего вещества использовали крахмал, из которого на водном растворе глицерина готовили специальный клейстер. Позже крахмал заменили натриевой солью органической кислоты, стабилизирующей суспензию мела.

До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло. Химические технологии развивались и мыло постепенно заменялось на лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.

Первая зубная паста, очищающая зубы от налета, освежающая дыхание появилась в начале XX века. Она содержала лечебно-профилактическую добавку — фермент пепсин, который способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В 50-е годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Такие пасты способствуют укреплению эмали. В 1956 году компания Proctor & Gamble представила первую фторированную зубную пасту с противокариозным действием.

В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.

Первая советская паста в тюбике была выпущена в 1950 году. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках. Зубная паста в советское время была дефицитом. Пользовались долгое время зубным порошком, которым чистили не только зубы, но и применяли для мытья окон, придания блеска металлической посуде.

В настоящее время существует огромное количество зубных паст, которые не вызывают неприятных ощущений слизистой, оказывают лечебно-профилактическое действие и превращают ежедневную чистку зубов в настоящее удовольствие. Современный потребитель сейчас выбирает ту пасту, которая подходит именно ему, потому что у каждого из нас свои физиологические особенности. В выборе как зубной пасты, так и зубной щетки вам может помочь ваш стоматолог.
1482
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Одним из важных моментов, формирующих первое (которое, как известно, самое верное) впечатление о человеке, становится его улыбка.
Наступила осень, закончилась пора отпусков – пора подумать и о здоровье.
Медицинские статьи
Прокладочные материалы предназначены для создания промежуточного слоя между основным пломбировочным материалом и дентином (пульпой) зуба. Необходимость создания данного слоя обусловливают биологически...
В 1928-1929 гг. главным врачом первой объединенной Тубсов-больницы, на базе которой была организована станция Скорой помощи, был Б.И. Иоффе. В 1928 году штат СП состоял из 5 врачей, 4 медицинских сест...