Состав зубной пасты

Рекламные плакаты, рекламные ролики, огромный ассортимент зубных паст в супермаркетах, аптеках и т.д. предлагают потребителю большой выбор чистящих, отбеливающих средств для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний. Порой мы делаем покупки не задумываясь о составе пасты, о многих содержищихся в ней химических веществах мы просто не знаем, а полностью доверяем всевозможным ярким объявлениям, советам родных, знакомых, у которых проблемы с зубами могут быть абсолютно разными. В практике так и происходит, что пасту мы выбираем в основном по следующим критериям: сравнение цен, наиболее раскручиваемый бренд, привлекательность упаковки, предпочтения других людей.


Зубная паста — желеобразная масса (паста или гель) для чистки зубов, с помощью которой обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно – профилактическое воздействие.

В данной статье приведем обзор по основным веществам, содержащимся в зубных пастах на современном рынке:

1. пенообразователи (тензиды);

2. абразивные вещества –(карбонат кальция);

3. активные вещества:

* для предупреждения развития кариеса: NaMFP – монофторфосфат натрия, NaF – фторид натрия, AmF – фторид аммония, SnF2 – фторид олова;
* для торможения образования микробных бляшек: 2,4,4′-трихлоро-2′-гидроксидифенилэфир;
* против образования зубного камня: тетрапирофосфат калия, тетрапирофосфат натрия;
* для лечения сверхчувствительности зубных шеек: цитрат цинка, хлорид стронция, фторид аммония, триуальция цитрат, гидроксилапатит, нитрат калия).

Рассмотрим их подробнее.

Тензиды обладают следующими действиями:

1) усиливают смачиваемость поверхности зуба, тем самым это позволяет доставить активные вещества к поверхности зуба;

2) удерживают в растворе удаленные с зубной поверхности микробные бляшки, то есть происходит не осаждение налета обратно на зуб, а удалением из ротовой полости;

3) создают чувство свежести.

Карбонат кальция усиливает удаление микробных бляшек, удаляет участки окрашивания.

Активные вещества оказывать профилактическое и лечебное воздействие.

Многие соединения фтора токсичны, поэтому их содержание в зубной пасте строго ограничено. Оптимальным для профилактики кариеса и допустимым для бытового использования считается 150 мг/100 г в пастах для взрослых и 50 мг/100 г – для детей.

Детям до 6 лет рекомендуется покупать пасты с меньшим содержанием фторида. Дети ненароком съедают пасту, а переизбыток фтора очень вреден. Это приводит к фторозу. Ионы фтора в организме оседают не только в зубах, но и в костной ткани. Здесь фтор также адсорбирует минералы, и поначалу укрепляют кости. Впоследствии переизбыток минералов приводит к недостатку органических соединений в костной ткани, поэтому она становится необычайно хрупкой.

2,4,4′-трихлоро-2′-гидроксидифенилэфир, известный как триклозан, тормозит образованию микробных бляшек, в результате чего уменьшается образование зубного камня. Триклозан препятствует также развитию гингивита. Но присутствие триклозана стоит опасаться, так как он убивает большинство микроорганизмов, в том числе и естественную микрофлору, присущую человеческому организму.

Пасты, содержащие пирофосфаты, хорошо применять всем, а не только людям, страдающим от зубного камня. Но не стоит забывать, что если у вас уже образовался зубной налет или зубной камень, поможет вам только специалист.

Сверхчувствительность зубных шеек возникает, если в области шейки зуба обнажен дентин и одновременно открыты дентинные канальцы. Обычно в области коронки дентин покрыт зубной эмалью, а в области корня зуба – опорным аппаратом. Если дентин обнажается, то дентинные канальцы могут открыться под влиянием различных воздействий, в частности при употреблении кислой пищи, напитков, при слишком интенсивной чистке зубов. Через открытые дентинные канальцы раздражение передается в пульпу и вызывает болевые ощущения.

Пасты для пациентов со сверхчувствительными шейками зубов должны использовать пасту с низкой абразивностью и лекарственными добавками. Абразивность – это истирающее воздействие зубной пасты на зуб и одновременно степень очищения зубной поверхности от налета. Чем крупнее размер частиц, тем более грубое абразивное воздействие оказывает зубная паста. Чем меньше размер частиц, тем ниже абразивность пасты. Индекс RDA (Radioactive Dentin Abrasion) обозначает размер частиц. Он должен быть указан на упаковке зубной пасты. Это означает, что паста безопасна для эмали.

Осветляющие зубные пасты удаляют налет, вызванный кофе, табаком и некоторыми другими веществами, но не могут сделать ваши зубы светлее, если у вас цвет эмали желтый. Большинство этих веществ имеют абразивную структуру, то есть они попросту соскребают налет с ваших зубов, поэтому частое применение паст с осветляющими компонентами может вызвать повреждение эмали. Старайтесь чередовать использование такой зубной пасты с обычными.

Для общей профилактики кариеса и заболеваний пародонта следует по крайней мере дважды в день чистить зубы пастами, содержащими фтор и максимум 2% тензидов. Желательно, чтобы в состав пасты входили аммония фторид, натрия или цинка фторид.

Зубная паста не должна содержать сахар, так как он вреден для зубов. Поэтому в современные зубные пасты добавляют ксилит — заменитель сахара, который препятствует развитию микроорганизмов.

Как зубную щетку, так и зубную пасту нужно приобретать с особой осмотрительностью и тщательностью, так как от этого зависит здоровье ваших зубов и десен. Вы должны ориентироваться в первую очередь на чувствительность ваших зубов к той или иной пасте и подобрать ее лично для себя, также хороший специалист может вам помочь в выборе, и не стоит полагаться на такие факторы, как красивая упаковка, советы знакомых и т. д..
402
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Одним из важных моментов, формирующих первое (которое, как известно, самое верное) впечатление о человеке, становится его улыбка.
​Кафедра акушерства и гинекологии «Российского университета дружбы народов»
Медицинские статьи
Основоположниками создания зубной пасты принято считать древних египтян. В рукописях, датируемых 5000—3000 гг. до н. э. описывается ее рецепт приготовления, в основной состав которой входили пепел вну...
Съемный зубной протез - это, конечно, не самая приятная необходимость в жизни некоторых из нас. Но, увы, часто стоматологи сталкиваются с ситуацией, когда других способов восполнить зубные ряды нет.И ...
Справочник болезней
АБСЦЕСС ОКОЛОЧЕЛЮСТНОЙ - гнойное воспаление с образованием ограниченного очага распада в тканях челюстно-лицевой области.
АНКИЛОЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА - ограничение подвижности или неподвижность нижней челюсти.