Медикаментозные стоматиты

Медикаментозные стоматиты — симптом медикаментозной аллергии (лекарственной болезни). Являются следствием различных лекарственных препаратов, способных действовать при определенных условиях, как аллергены и вызывать иммунный ответ, сопровождающийся повреждением слизистой оболочки полости рта изолированно или в комплексе с другими слизистыми, кожей и органами.


Обязательным условием развития медикаментозной аллергии является повторное применение препарата. После первого контакта с лекарством наступает латентный период (10-20 дней), в течение которого комплекс препарат-белок индуцирует образование антител, способных реализовать аллергическую реакцию в период от нескольких минут (аллергический шок) до нескольких дней (крапивница, аллергический стоматит) в ответ на очередное введение лекарства.
Стоматиты чаще возникают при приеме препаратов внутрь.
Аллергенами могут быть все лекарственные вещества, чаще — антибиотики, сульфаниламиды, анестетики, витамины, ферменты.

Клиника. Симптоматика медикаментозных стоматитов, характер клинических изменений в значительной мере определяются:
а) типом иммунологического ответа;
б) локализацией патологического процесса.

Классификация
• По характеру морфологических изменений слизистой оболочки:
а) серозный;
б) экссудативно-гиперемический;
в) эрозивно-язвенный медикаментозный стоматит.
• По локализации патологического процесса:
стоматит, палатинит, глоссит, хейлит, ангулярный хейлит.

Возникновению медикаментозного стоматита могут предшествовать незначительное недомогание, зуд кожи ладоней, крапивница, отек мягких тканей лица и губ.
Со стороны полости рта — нарушения секреции слюны, ограниченный либо диффузный отек слизистой с резкой гиперемией тканей. Возможно развитие экссудативных высыпных элементов (от папуллезных до везикулярно-буллезных), расположенных эндоэпителиально. Последние содержат серозную жидкость, напряжены, быстро вскрываются, образуя эрозии различной формы и протяженности.

В некоторых случаях в ответ на медикаментозный аллерген формируется синдром — многоформная экссудативная эритема.

Диагностика медикаментозных стоматитов основывается на данных анамнеза, клинических симптомах и результатах цитологического и иммунологического исследований (в мазке преобладают эозинофилы), а также данных аллергологического обследования.

Лечение. Исключить контакт с аллергеном. Антигистаминная терапия.
Местно: полоскания полости рта 0,5-1 % раствором натрия гидрокарбоната или настоя зеленого чая.

Примерами интоксикации являются мышьяковистый кератоз, меланоз, ртутный, висмутовый, гидантоиновый гингивит.
Диагноз лекарственной интоксикации до некоторой степени может быть подтвержден выявлением лабораторным путем повышенного количества препарата в крови или экскрементах (например, содержание ртути свыше 0,02 мг/л или наличием кристаллов сульфаниламидов в моче).
Лабораторная диагностика отравления обычно возможна в период острых клинических проявлений интоксикации, связанных с циркуляцией лекарства в крови.

Многоформная экссудативная эритема (МЭЭ)
— остро развивающееся заболевание, характеризующееся полиморфизмом высыпных элементов на коже и слизистых оболочках, циклическим течением и склонностью к рецидивам в весенне-осенний период.
Различают, по патогенезу, две формы этого заболевания — инфекционно-аллергическую и токсико-аллергическую МЭЭ.

При инфекционно-аллергической форме заболевания, посредством аллергологических методов обследования выявляется сенсибилизация организма бактериальными антигенами — стафилококка, стрептококка, протея, кишечной палочки.
Вторая форма МЭЭ развивается у лиц с гиперчувствительностью к различным химическим веществам (стиральные порошки), в том числе и к лекарственным препаратам. Для этой формы не характерна сезонность рецидивов. Одновременно с кожей поражается слизистая оболочка, в том числе и полости рта. Длительность заболевания 2-3 недели.

Клиника. Острое начало, повышается температура тела. Сопровождается общим недомоганием, головной болью, болезненностью мышц, суставов. Характерно жжение слизистой и гиперсаливация.
К концу вторых суток появляются высыпные полиморфные элементы на слизистой — отечной и ярко гиперемированной. Локализация патологических элементов: красная кайма и слизистая губ, щек, боковой поверхности языка, редко неба. На второй, третий день высыпного периода образуются сливные пузыри субэпителиальной локализации. На слизистой — язвы, покрытые либо крышкой пузыря, или толстой фибринозной, серого цвета, пленкой. При потягивании за крышку пузыря происходит ее отрыв по границе с неизменными тканями, что сопровождается значительной кровоточивостью и болью. Наблюдается цикличность в развитии клиники, проявляющаяся появлением свежих подсыпаний, которым предшествует озноб и повышение температуры тела.

По течению заболевания выделяют: легкую, средней тяжести течения и тяжелую клиническую формы ММЭ.
Синдром Стивенса-Джонсона — клиническая форма тяжелого течения заболевания, чаще токсико-аллергического генеза. Протекает с выраженными симптомами общей интоксикации. Наряду с поражением слизистой оболочки полости рта отмечают высыпания на коже рук, ног, а также половых органов, конъюнктиве глаз.
Дифференцировать эту клиническую форму заболевания следует с герпетическим стоматитом, акантолитической пузырчаткой, медикаментозным стоматитом, синдромом Лайелла.
Лечение. Местное и общее лечение больных МЭЭ может быть проведено с использованием схемы ООД больных ХРАС. Однако, при терапии синдрома Стивенса-Джонсона — предпочтительная госпитализация с использованием кортикостероидных препаратов и иммунокоррегирующей терапии.

При подготовке этого вопроса внимательно изучите ЛДС и таблицу дифференциальной диагностики МЭЭ.
335
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские статьи
Алкоголизм - сложная заболевание, чаще всего плохо поддается лечению. Алкоголизм формируется на основе длительного и периодического потребления спиртного и проявляется аномальным состоянием организма:...
Все лекарства от алкогольной зависимости, применяемые для борьбы с алкогольной зависимостью можно разделить на 3 группы.