Для того чтобы носить очки или контактные линзы, мало быть умным, нужно еще иметь плохое зрение. С этим утверждением не поспорит ни один умный человек, а тем более «очкарик». А вот что выбрать – очки или контактные линзы, тут уж каждый решает по-своему. И даже если вы уже определились и остановили свой выбор на контактных линзах, тогда появляется следующая дилемма – какие линзы лучше, однодневные или «долгоиграющие»?
Миопия или близорукость - состояние рефракции глаза, при которой изображение после преломлении в оптических средах глаза фокусируется перед сетчаткой. Ее еще называют сильной рефракцией глаза. Причины близорукости диаметрально противоположны причинам дальнозоркости.
Пресбиопия (в переводе с греческого «пресбиопия»— старческое зрение) - постепенное отодвигание от глаза ближайшей точки ясного зрения на расстояние, неудобное для практических занятий с мелкими предметами, вызванное физиологическим процессом старения тканей хрусталика, уменьшением их эластичности и связанным с этим уменьшением силы аккомодации.
Установлено, что зрение у человека портится, если долго смотреть телевизор, читать в темноте и движущемся транспорте. Сегодня к этому добавился еще один вредный фактор - компьютер. С тех пор как появились персональные компьютеры, многие их пользователи стали жаловаться на головную боль, быстро наступающую усталость, а также на появление симптомов нервных, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.
Плохое зрение, как я уже говорил, является следствием аномального состояния психики. Очки могут иногда нейтрализовать воздействие этого состояния на глаза и, доставляя больше удобств человеку, до некоторой степени улучшить его психические способности. Но коренным образом этого состояния психики мы не меняем и, превратив его в плохую привычку, можем ухудшить его.
При определенных условиях близорукость может прогрессировать, если не следить постоянно за гигиеной зрения. Это особенно может быть у детей, подростков школьного периода жизни.