Ревматизм у детей

РЕВМАТИЗМ У ДЕТЕЙ. У детей ревматизм имеет значительную тенденцию к острому, тяжелому, рецидивирующему течению. Как правило, поражается сердечно-сосудистая система, причем с каждой атакой ее повреждение усиливается. Основой сердечно-сосудистой декомпенсации у детей всегда является активация ревматического процесса (несмотря на отсутствие таких симптомов, как лихорадка, полиартрит, увеличение СОЭ и др. ).


«Абсолютные» признаки ревматизма в детском возрасте — прогрессирующее поражение сердца, особенно в сочетании с поражением суставов, хорея, наличие анулярной сыпи и ревматических узелков. Латентный ревматизм — трудно распознаваемый вариант болезни: достоверность диагноза подтверждается только наличием сформированного клапанного порока сердца. Наряду с существованием первично-латентного имеется и вторично-латентный ревмокардит: протекая без клинически выраженной активности, эта форма также ведет к формированию пороков сердца, нередко комбинированных, и развитию кардиосклероза.

Лечение ревматизма проводят в стационаре, его продолжительность 45-60 дней. Больному обеспечивают лечебный режим в зависимости от активности патологического процесса и выраженности изменений сердца. Питание должно соответствовать возрасту. Медикаментозное лечение ревматизма: одно из противоревматических средств — амидопирин или анальгин по 0,15-0,2 г на год жизни (не более 2-2,5 г/сут); ацетилсалициловая кислота — 0,2-0,25 г/сут на год жизни; салицилат натрия -0,5 г на год жизни в сутки в 4-6 приемов до стихания активности процесса, когда дозу начинают снижать до 2/3, а затем и до 1/3 но не ранее 30-35 дней от начала приступа. Бутадион назначают по 0,05 г 3 раза в сутки детям дошкольного возраста, по 0,08 г детям от 8 до 10 лет и по 0,1-0,12 г детям старше 10 лет. Нередко бутадион и амидопирин сочетают или дают их комбинированные формы в виде таблеток реопирина и пирабутола по 1/3 таблетки детям 6-8 лет, по 1/2; таблетки детям 8-10 лет и по 1 таблетке детям 12-15 лет 3 раза в день. Кортикостероиды в основном показаны в наиболее ранний период активной фазы ревматизма (для предупреждения развития порока сердца). Курс лечения не менее 1-1,5 мес. В последние годы все больше используются такие высокоэффективные препараты, как метиндол (индометацин) и вольтарен в дозе 1-3 мг/(кг Ђ сут) самостоятельно или в комплексе с гормональными препаратами. При вялом течении и низкой активности процесса вместо глюкокортикоидов можно использовать препараты хлорохинового ряда — делагил, плаквенил по 0,5-10 мг/(кг Ђ сут).

Преднизолон назначают детям 4-7 лет по 10- 15 мг/сут (1 таблетка содержит 5 мг препарата); 8- 10 лет — 15-20 мг/сут; 11 -14 лет и старше Ђ- 15-25 мг/сут (детям раннего возраста по 1-3 мг/сут на 1 кг массы тела) в 3-4 приема (утром и днем 2/3 суточной нормы) с постепенным снижением (с вечернего приема) до поддерживающей дозы (обычно Уд лечебной дозы), которую дают до исчезновения признаков активности. Назначают также триамцинолон (4 мг эквивалентны 5 мг преднизолона и 25 мг кортизона); дексаметазон (0,75 мг эквивалентны 4 мг триамцинолона и т. д. ). Для предупреждения обострения хронической очаговой инфекции или во время присоединения инфекционных заболеваний одновременно с кортикостероидами вводят антибиотики (в течение?-14 дней).

При полиартрите на пораженные суставы рекомендуется сухое тепло, соллюкс, ультрафиолетовое облучение, УВЧ. При хорее одновременно с противоревматической терапией вводят витамины группы В: витамин Bg (пиридоксин) по 50 мг ежедневно в течение 10 дней, В, в/м по 1 мл; витамин С — 1 мл 5% раствора в 10-15 мл 20% раствора глюкозы в/в; 0,5% раствор новокаина в/в от 3 до 10 мл (ежедневно прибавляя по 1 мл); антигистаминные препараты. При выраженных изменениях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся недостаточностью кровообращения, назначают сердечные гликозиды (строфантин — 0,05% раствор; наперстянка — 0,03-0,075 г 3 раза в сутки -доза насыщения; коргликон — 0,06% раствор) и диуретические средства (эуфиллин внутрь, в свечах и в/в; новурит 2-3 раза в неделю в/м по 0,25-0,5 — 1 мл или в свечах по 0,25-0,5 г; фонурит).

В стационаре больной ребенок проходит курс лечения в среднем в течение 1,5-2 мес, а затем на 2--3 мес для этапного лечения направляется в санаторий. После санатория ребенок поступает под наблюдение педиатра-кардиолога; на ребенка заводится учетная форма Ns30.

Прогноз остается и при современных методах лечения серьезным, так как даже после первой атаки порок сердца формируется у 10-15% детей. При рано начатом лечении и его адекватности прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Профилактика ревматизма. Первичная профилактика — лечение острых стрептококковых заболеваний. Вторичная профилактика — бициллино-медикаментозная; проводят в течение 3- 5 лет круглогодично в зависимости от тяжести течения болезни. Используют бициллин-1 (в дошкольном возрасте 600 000 ЕД 1 раз в 2 нед, школьном — 1 200 000 ME 1 раз в месяц) или бициллин-5 (в дошкольном возрасте 750 000 ЕД 1 раз в 2 нед, школьном — 1 500 000 ME 1 раз в месяц). Кроме этого, 2 раза в год (весной и осенью) проводят в течение 6 нед курсы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Всем детям, перенесшим ревматизм, при возникновении ОРВИ, ангины, синуситов в течение 10 дней назначают антибиотики и противовоспалительные препараты.

Большая медицинская энциклопедия
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Каникулы закончились, дети вернулись из оздоровительных лагерей, а перед некоторыми родителями – помимо сборов в школу – встала еще одна, гораздо более неприятная проблема.
​26 ноября препарат Генферон® лайт был удостоен премии «Выбор года 2015» в категории «Красота и здоровье» в республике Беларусь.
Медицинские статьи
Будьте внимательны к своим детям и близким, помните, что по признакам изменения в поведении можно предположить, что ваш ребёнок нуждается в большем внимании. А при обнаружении у него сразу нескольких ...
Развитие гипертонии обусловлено наличием генетического или приобретенного дефекта энергетического обмена, накапливаемого с возрастом. Остановить развитие гипертонии возможно только путем нормализации...
Справочник болезней
Острый насморк у детей всегда протекает как острый ринофарингит. Нередко процесс распространяется на слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов и может вызвать воспаление легких.
АНЕМИИ У ДЕТЕЙ - наиболее часто встречающиеся заболевания. Это обусловлено анатомофизиологической незрелостью органов кроветворения у детей и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных...