Одиночество, и как с ним бороться?

Одиночество, и как с ним бороться?

Особенности характера, с одной стороны, и развитие глобальной сети, распространение мессенджеров, с другой – главные факторы одиночества в наше время. Семьи и близкие друзья – лучшее лекарство от хандры.

МОСКВА, 15 февраля 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме одиночества.

Подавляющее число россиян (93%) в целом не ощущают себя одинокими людьми, большинству (62%) не ведом страх одиночества как таковой. Однако минуты дурного настроения знакомы многим, и лучшим средством прогнать тоску для наших сограждан является общение с родными и близкими (44%), также помогают фильмы, книги, компьютерные игры (28%), любимое хобби (20%) и др.

Вместе с тем, оценивая состояние окружающих, 41% опрошенных отмечают, что в месте их проживания одиноких людей стало больше, и только 15% считают, что их число уменьшилось. Пожилые люди, по мнению респондентов, подвержены одиночеству заметно чаще (71%), чем молодежь (32%).

Важнейшим фактором, определяющим самоощущение людей, является наличие родных: 65% опрошенных уверены, что отсутствие семьи и детей заставляет людей часто чувствовать себя одинокими, тогда как о людях семейных так говорят только 6%.

Общественное мнение о причинах одиночества в последнее десятилетие во многом переменилось. Так, если в 2010 г. «корень проблемы» видели в первую очередь в разлуке/потере близких (64%), то в 2018 г. этот фактор кажется куда менее значимым (27%). Наиболее распространенной причиной стали личностные качества (восемь лет назад и сегодня их отметили 40%). На второе место в рейтинге факторов одиночества вышло развитие интернета, технических средств связи, подменяющих живое общение: в 2010 г. его называли 14%, в 2018 г. – уже 34%.

Данные опроса комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «По мнению россиян, вокруг них с каждым годом все больше одиноких людей, хотя сами про себя они утверждают, что не одиноки. С чем это может быть связано? Например, с критериями, по которым мы оцениваем чужое одиночество. Мы судим о том, одинок человек или нет, по наблюдаемым признакам – есть ли рядом с ним сейчас кто-то. Если мы видим, что человек один и ни с кем физически не разговаривает, а смотрит в телефон, мы часто записываем его в категорию «одинокий». И крупно ошибаемся. Встреченный нами «одинокий» человек может общаться через интернет каждый час с десятками своих друзей, даже находящихся в других городах или на других континентах. Интернет не разрушает «живое общение». Интернет помогает, когда этого общения почему-то нет. Это предпоследнее лекарство для одиноких. Последним остается телевидение».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12-13 января 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

источник

12:00
279
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Чем образованнее женщина, и чем успешнее ее карьера, тем меньше у нее шансов на счастливую личную жизнь.
​Оригинальный, а главное – полезный, способ борьбы с депрессией, в том числе сезонной, подсказали ученые из США.