О качестве и безопасности хлебобулочной продукции за 2017 год

О качестве и безопасности хлебобулочной продукции за 2017 год

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными изделиями.

По результатам исследований за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась.

В 2017 году было исследовано более 75 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,14%.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 2,2%.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за 2017 год не соответствовали нормативным требованиям 2,3% исследуемых проб.

Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее.

За 2017 год забраковано 1330 партий хлебобулочных изделий общим объемом более 6 тысяч килограммов.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

10:50
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Довольно значительная концентрация фруктозы, различных подсластителей искусственного происхождения
Генетически модифицированные организмы - это опасно или прибыльно?