Питание и Иммунитет Малыша

Питание и Иммунитет Малыша

Формирование иммунитета ребенка происходит постепенно, начиная с 14-16 недель внутриутробного периода и полностью завершаясь в подростковом возрасте. В первый месяц жизни младенец защищен от большинства инфекций антителами, которые он получил от матери. Затем эта защита постепенно ослабевает и сменяется активацией собственной иммунной системы. Однако первые месяцы жизни являются наиболее важными для правильной закладки иммунитета.

На что обратить внимание и как уберечь малыша от болезней, рассказывает эксперт.

Павловская Елена Вячеславовна, к.м.н., старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии НИИ Питания РАМН: «В процессе становления иммунитета важную роль играет правильное питание. Многие компоненты пищи повышают защитную функцию организма. К ним относятся белок, витамины, микроэлементы, пребиотики и пробиотики, нуклеотиды, омега-3 жирные кислоты[1]. Снижение иммунитета вызывают недостаточное по белку и энергии питание, дефицит витаминов А, С, Е, D, β–каротина, цинка, железа, селена, йода, полиненасыщенных жирных кислот[2]».

Важным условием созревания и функционирования иммунной системы ребенка является заселение кожи и слизистых оболочек нормальной микрофлорой. Наибольшее значение имеет микрофлора кишечника, которая подавляет рост многих опасных бактерий и формируется пребиотиками и пробиотиками, поступающими с пищей.

Пребиотики – это вещества, которые создают в кишечнике благоприятную среду для полезных микроорганизмов. При взаимодействии пребиотиков и полезных бактерий образуются особые жирные кислоты, помогающие нормальной работе кишечника и повышающие его защиту.

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые относятся к полезной микрофлоре и способны заселять кишечник человека. Нормальный состав кишечной микрофлоры, в формировании которого участвуют пре- и пробиотики, поддерживает активность иммунитета и стимулирует образование защитных антител1.

Оптимальным питанием, обеспечивающим созревание иммунной системы, является грудное молоко. Оно содержит антитела, иммунные комплексы, активные лейкоциты, лактоферрин, нуклеотиды и другие биологически активные вещества, которые повышают защитную функцию детского организма. Также в грудном молоке содержатся пребиотики олигосахариды, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника, и живые бифидо- и лактобактерии1,[3].

Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, мама должна уделить особое внимание составу смеси.

Для поддержания защитных функций организма смесь должна обеспечивать возрастную потребность в белке, содержать дополнительные активные компоненты (пробиотики, пребиотики, нуклеотиды), достаточное количество микроэлементов (железа, цинка, селена) и витаминов (А, Е, С), влияющих на иммунитет[4]. При этом особое значение имеет обогащение искусственной смеси пре- и пробиотиками. Эти вещества ускоряют созревание иммунитета слизистых оболочек у детей, находящихся на искусственном вскармливании[5], снижают частоту диареи и инфекций дыхательных путей1. Смесь Similac, содержащая пребиотики и не содержащая пальмового масла, способствует обеспечению такой же консистенции стула, как у малышей на грудном вскармливании[6], и хорошей работе желудочно-кишечного тракта[7].

Павловская Елена Вячеславовна, Старший научный сотрудник, к.м.н. НИИ Питания РАМН, Отделение педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии: «Для нормального созревания иммунитета нужно тщательно соблюдать правила ухода за ребенком и выполнять рекомендации педиатра. Важно поддерживать правильный микроклимат в комнате, где находится малыш: температура воздуха должна быть не более 22-23°С, а влажность – не менее 50%. Если воздух слишком сухой и теплый, защитные свойства слизистых оболочек носа и полости рта ослабевают. Водные процедуры и правильный уход за кожей (очищение, увлажнение) помогают реализации барьерной функции кожных покровов.

Не рекомендуется чрезмерно ограждать ребенка от контактов с окружающей средой под предлогом «слабого иммунитета». Для здорового младенца и встреча с чужой микрофлорой, и профилактические прививки, и легко протекающие ОРВИ являются тренировкой иммунной системы, повышая выносливость и устойчивость к инфекциям».

Снижение иммунитета ребенка могут вызывать многие причины: болезни органов пищеварения, прием антибиотиков, воздействие неблагоприятных экологических факторов, нарушение состава кишечной микрофлоры2. Правильно выбранное питание позволит снизить риск иммунных нарушений и эффективно защитить малыша от инфекций.


[1] K.D.J. Jones, J.A. Berkley, J.O. Warner. Perinatal nutrition and immunity to infection. Pediatr Allergy Immunol. 2010 June; 21(4 Pt 1): 564–576.

[2] Щеплягина Л. А., Круглова И. В. Возрастные особенности иммунитета у детей // РМЖ. 11 ноября 2009 г., том 17, № 23, 1564. Клинические рекомендации и алгоритмы для практикующих врачей. Избранные лекции для семейных врачей.

[3] Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, 2009.

[4] Педиатрия. Национальное руководство в 2-х т., под ред. А.А. Баранова, М., ГЭОТАР-медиа, 2009. Т. 1.

[5] Rautava S, Arvilommi H, Isolauri E. Specific probiotics in enhancing maturation of IgA responses in formula-fed infants. Pediatr Res 2006; 60(2): 221-4.

[6] Lloyd et al. Formula tolerance in postbreastfed and exclusively formula fed infants.Pediatrics. 1999; 103 (1).

[7] Williams T, Choe Y, Price P, et al. Safety and tolerance of infant formulas containing prebiotics in healthy, term infants. 2009. Microb Ecol. 2009;57:584

18:50
1044
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Лечебный массаж головы полезен для всего организма.
На протяжении жизни, человек употребляет в пищу, примерно 60 тонн разнообразных продуктов, так заявляют диетологи.