Хочешь укрепить иммунитет? Начинай с печени!

Хочешь укрепить иммунитет? Начинай с печени!

Что такое иммунитет знает каждый. Особенно хорошо нам известно, что он становится чрезвычайно важным в сезон простудных заболеваний и гриппа – как известно, именно иммунитет помогает нам не болеть. Однако редко кто задумывается, насколько сложной и многоуровневой является иммунная система, более того, что ее активность может быть напрямую связана с работой внутренних органов. Оказывается, правой рукой иммунитета является… печень.

Научно доказано, что печень выполняет более полутысячи метаболических функций и является главным игроком всех процессов обмена в организме. Подобно большим медицинским лабораториям она является неким исследовательским и перерабатывающим центром, который 24 часа в сутки 365 дней в году работает на наше здоровье. В том числе печень является непрерывно работающей фабрикой по производству белков для синтеза иммуноглобулинов, антител, интерферона и других «кирпичиков» иммунитета, служит важнейшей площадкой для взаимодействия иммунных клеток – лимфоцитов.

Поэтому при нарушениях функций печени в первую очередь падает устойчивость организма к инфекциям. Например, люди, страдающие хроническими заболеваниями и в частности сахарным диабетом 2 типа (при котором теряется способность нормально усваивать глюкозу и развивается неалкогольная жировая болезнь печени), часто переносят воспаления, долго восстанавливаются после инфекций, простуд и травм. В то же время понять, в каком состоянии находится сама печень, довольно сложно, ведь это очень молчаливый орган, а ранние ее повреждения протекают почти без симптомов. Когда же проблемы со здоровьем становятся очевидны, то болезнь часто находится в запущенной стадии и сложно поддается лечению.

Чтобы предупредить развитие заболеваний печени, важно обращать внимание на любые, даже неспецифические проявления недомогания. Симптомами могут быть упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в правом боку и кожный зуд, частые простудные заболевания. Однако многие просто не догадываются о том, что подобные неприятные симптомы связаны именно с печенью, начинают принимать витамины и иммуномодуляторы, «чтобы укрепить здоровье». Для правильной оценки состояния своего организма необходимо сдать анализы крови на «печеночные пробы» и вирусный гепатит, сделать УЗИ и посетить терапевта. При появлении отклонений в результатах анализов врач направит вас к гастроэнтерологу. Вовремя выявленная патология печени способствует избавлению от «сопутствующих» заболеваний и, конечно, укреплению иммунитета – организм становится более устойчивым к внешним инфекциям, в частности эпидемиям гриппа и ОРВИ. Более эффективным становится вакцинирование.

Для обеспечения полноценной и эффективной работы печени важно сбалансировано питаться, получая с продуктами крайне необходимые для его жизнедеятельности микроэлементы. «Витамины, антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды являются строительными кирпичиками печени и организма в целом, так как в них содержатся так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации, – комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). – В естественном виде эти жиры содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах, любых семечках, кунжуте, сое, водорослях и морской рыбе. Эти продукты стоит употреблять как можно чаще, они – основа комплексного восстановления вашего здоровья. Кроме того, можно восполнить недостаток важных микроэлементов при помощи натуральных препаратов-гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов (например, Эссенциале форте Н»)».

Помните, что даже если вы ведете, как вам кажется, максимально здоровый образ жизни, в современных экологических условиях ваш организм может не успевать очищаться. Не запускайте здоровье своей печени, и она ответит вам благодарностью в виде хорошего самочувствия и отсутствия болезней.

19:25
431
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Дотянуть до весны: 4 способа укрепить иммунитет и избавиться от сезонной хандры
​Формирование иммунитета ребенка происходит постепенно, начиная с 14-16 недель внутриутробного периода и полностью завершаясь в подростковом возрасте.