Пяточная шпора

Пяточная шпора

Заболевание плантарный фасциит, или в народе, пяточная шпора, характеризуется болью в пятке, которая появляется и увеличивается при нагрузке. В основном боль обуславливается изменениями, происходящими в плантарной фасции воспалительно-дегенеративного характера. Когда человек находится вертикально, почти половина его массы давит на плантарную фасцию. Самую большую нагрузку испытывают ткани, в месте соединения с пяточным бугром. Из — за постоянной нагрузки случаются микронадрывы. Фасции в норме они самостоятельно регрессируют. Иногда частая микротравматизация служит предпосылккой хронического асептического воспаления сопровождающегося болевым синдромом. На базе плантарного фасцита как компенсаторная реакция, иногда образуются костные краевые разрастания называемые «пяточная шпора»

Чаще всего «пяточной шпорой» страдают женщины после 40лет. К группе риска относятся люди имеющие избыточный вес, с различными заболеваниями крупных суставов, позвоночника, травмой пяточной кости, нарушением кровообращения ног, подагрой, плоскостопией. Встречается плантарный фасциит у спортсменов, при постоянной нагрузки на пятки. Главным симптомом плантарного фасциита являются боли в области пятки, которые появляются и усиливаются при нагрузке. В утренние часы болезненность сильнее выражена. Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, рентгенографии и физикального осмотра. Следует дифференцировать воспалительные системные заболевания (синдром Рейтера, ревматоидный артрит и др.), которые могут начинаться пяточной болью.

Лечение «шпоры» состоит в обеспечении разгрузки, используя при этом разные подпятники и стельки. Комплексное физиотерапевтическое лечение направлено на размягчение «шпоры» и снятия в мягких тканях воспаления. Для этого применяются: ультразвуковая терапия, лазерная терапия, грязевые аппликации, введение местно кортикостероидов, минеральные ванны. Если вышеперечисленные методы бездейственны, прибегают к оперативному лечению. Вырост удаляют хирургическим путем. Чтоб поддержать продольный свод стопы и снижения нагрузки область пятки при ходьбе применяются стельки-супинаторы и особые мягкие вкладыши для пятки в центре с углублением. Полным людям следует сбросить лишний вес для уменьшения нагрузки на стопу. Больным «пяточной шпорой» необходимо своевременно лечить артриты и плоскостопие, не перегружать стопу, вести активный образ жизни.

09:30
801
Нет комментариев. Ваш будет первым!