Женщинам необходимо больше сна, чем мужчинам

Женщинам необходимо больше сна, чем мужчинам

Женщинам необходимо спать дольше, чем мужчинам, дабы поддержать в тонусе сердечно-сосудистую систему и в целом улучшить самочувствие. Об этом заявили сотрудники Университета Дьюка, пишет газета «РБК daily».


Американские ученые провели эксперимент, который продемонстрировал влияние гендерного фактора на количество необходимого отдыха. В ходе работы они обнаружили, что недосып вызывает стресс, проблемы с сердцем и диабет 2-го типа. При этом данная зависимость сильнее прослеживается у женщин.

Специалисты отмечают, что несмотря на то, что дамы в два раза чаще, чем мужчины, жалуются на плохой сон, врачи сосредоточены на представителях сильного пола и в первую очередь проводят опыты с их участием. Так, ученые опросили 210 здоровых мужчин и женщин среднего возраста, которые никогда не имели проблем со сном, не курили и не принимали никаких лекарств. Участники в течение месяца отмечали в анкете качество их сна и дополнительно оценивали уровень депрессии, враждебности, гнева и восприятие поддержки друзей и членов семьи.

Далее ученые взяли образцы крови и проверили их на наличие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Оказалось, что около 40% мужчин и женщин имели проблемы со сном. «Мы обнаружили, что для женщин плохой сон связан с высоким уровнем психологического стресса, враждебности, депрессии и гнева, в то время как у мужчин эти симптомы не были связаны с качеством сна», — комментирует автор исследования, психиатр Эдвард Суарез. Женщины с нарушениями сна были подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и обладали более высоким содержанием инсулина в крови.

Директор Центра исследований сна в Университете Лафборо в Англии Джим Хорн отметил, что одна из основных функций сна — позволить мозгу восстановиться. «Чем больше человек использует мозг в течение дня, тем больше сна ему необходимо, чтобы восстановиться. Женщины, как правило, делают несколько дел одновременно, они используют больше возможностей своего мозга, поэтому и спать им необходимо дольше», — объясняет Д.Хорн.

В свою очередь руководитель Российского общества сомнологов Владимир Ковальзон категорически не согласен с авторами исследования и считает, что количество сна, необходимое человеку, — сугубо индивидуальный фактор. «Нельзя сказать, что всем женщинам требуется больше сна, чем мужчинам, или наоборот, этот фактор не зависит от пола. Точно так же, как существуют высокие и низкие люди, худые и полные, количество необходимого сна заложено генетически», — утверждает В. Ковальзон.

источник

11:25
626
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Почему крайне важно незамедлительно обращаться к врачу и принимать меры, если у вас подозрения на онкологию?
В летний сезон, когда количество насекомых, досаждающих нам, достигает максимума, самое время узнать о первой помощи ...