О взаимодействии с интернет- сообществом по профилактике суицида

О взаимодействии с интернет- сообществом по профилактике суицида

В настоящее время в Российской Федерации актуальна проблема суицидов, особенно подростковых.


Существенным фактором, влияющими на самоубийства является запрещенная информация, распространяемая в сети «Интернет». Поэтому важнейшей задачей является реализация правовых механизмов, содержащихся в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и постановлении Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101, в соответствии с которым Роспотребнадзором ведется постоянная работа по принятию решений, являющихся основанием для ограничения доступа к информации и материалам, содержащихся в сети «Интернет» о способах самоубийства и призывах к его совершению.

Следует отметить, что учитывая проблему суицидов, наряду с принятием решений в отношении способов совершения самоубийства и призывов к его совершению, Роспотребнадзором осуществляется взаимодействие с владельцами сайтов сети «Интернет», а также с операторами хостинга и операторами связи, оказывающими услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», деятельность которых также может препятствовать распространению в сети «Интернет» запрещенной информации и являться действенным механизмом в профилактике суицида.

Однако проблема суицидов, и основанная на Законе принципиальная позиция Роспотребнадзора, находит понимание лишь у некоторых, т.е. добросовестных представителей Интернет-индустрии, которые осуществляют ограничение свободного доступа на сайты пропагандирующие суицидальные формы поведения, контентную фильтрацию доступа к сети Интернет.

К сожалению, владельцы некоторых, наиболее популярных и известных сайтов в сети Интернет, напротив, не желают признавать проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, используя юридическую казуистику и недостаточную правовую урегулированность вопросов суицида, сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Более того, в последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, на которых размещается информация явно провокационного характера с «дефектными» призывами и способами совершения самоубийства, которая по формальным признакам может быть отнесена к запрещенной, но в действительности, содержат такие призывы и способы, решения по которым с высокой степенью вероятности могут быть оспорены в суде.

Цель создания таких сайтов – в гиперболической форме показать недостатки в правовом регулировании темы суицидов, а также создать судебные прецеденты, подрывающие авторитет органов государственной власти, ведущих борьбу с распространением в сети «Интернет» информации, которая причиняет вред, особенно детям.

Несмотря на это, учитывая значимость и приоритет сохранения жизни и здоровья населения Российской Федерации, право на которые является высшей ценностью, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжит деятельность, направленную на предотвращение распространения в сети «Интернет» информации о способах совершения самоубийств, а также содержащую призывы к их совершению.

Также Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека планируется публикация рейтинга интернет-ресурсов не признающих проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, и продолжающих распространение вредоносного контента.

источник

02:45
547
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Криминалитет все шире использует Интернет для продажи поддельных лекарств
​Доставка лекарств в удобное для Вас место и время: 50 мин. - в пределах Садового кольца, 90 мин. - в пределах МКАД.