Ученые признали потребление мяса опасным

Ученые признали потребление мяса опасным

Масштабное исследование сотрудников Цюрихского университета с участием полумиллиона мужчин и женщин установило связь между потреблением обработанного мяса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний и рака, пишет Medical Xpress.

По словам экспертов, сложность в оценке влияния мяса на здоровье заключается в смешиваемом эффекте образа жизни. Зачастую вегетарианцы ведут более здоровый образ жизни по сравнению с остальными, среди них реже встречаются курильщики, тучные люди и они, как правило, физически активны. Только такое масштабное исследование позволило отделить последствия потребления мяса от воздействия других факторов образа жизни.

Организация, занимающаяся исследованием связи между раком и питанием, European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) подключила к работе 10 стран и 23 города в Европе. Эксперты заявляют, что в целом диета, богатая мясными изделиями, была связана с другими нездоровыми привычками. Мужчины и женщины, поедающие в основном обработанное мясо, в большинстве случаев отказывались от овощей и фруктов, были более склонны к курению. Среди мужчин-мясоедов отмечались те, кто злоупотребляет алкогольными напитками.

Специалисты пришли к выводу, что риск преждевременной смерти увеличивался вместе с ростом количества поедаемого мяса. «Риск ранней смерти от рака или сердечно-сосудистых недугов увеличивается с ростом количества поедаемого мяса. По нашим оценкам, 3% преждевременных смертей в год можно предотвратить, если потреблять менее 20 гр обработанного мяса в день», — комментирует автор исследования Сабина Рохрманн.

Ранее сотрудники университета Южной Калифорнии и Института профилактики рака в Калифорнии заявили, что красное мясо, приготовленное при высокой температуре, может увеличить риск развития прогрессирующего рака простаты на 40%.

Исследование ученых опубликовано в журнале BMC Medicine.
15:10
563
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Ученые из Университета Восточного Лондона (University of East Anglia)
Новое поколение биосовместимых материалов, изобретенных оренбургскими учеными, вошло в число наиболее перспективных российских стартапов по версии Russian Startup Rating.