Кофеин провоцирует развитие деликатной болезни

Кофеин провоцирует развитие деликатной болезни

Количество кофеина, эквивалентное двум чашкам кофе, представляет угрозу для здоровья мужчин: оно приводит к недержанию мочи. Об этом заявили сотрудники университета Алабамы в Бирмингеме, передает Reuters. Те, кто потребляют меньшее количество кофеина или вовсе от него отказываются, реже сталкиваются с подобной проблемой.


«Ранее проведенные исследования уже установили связь между употреблением кофеина и возникновением деликатной болезни у женщин. Мы хотели увидеть, оказывает ли кофеин подобный эффект на здоровье мужчин», — комментирует автор работы Алан Маркланд.

По словам экспертов, 85% американцев регулярно потребляют кофеиносодержащие напитки и продукты питания, а недержанием мочи страдают 5-21% мужчин зрелого возраста.

В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в Journal of Urology, команда ученых проанализировала данные о 4 тыс. мужчин (опрос был проведен в 2005-2008гг.). Исследователей интересовало, сколько из них страдали деликатной болезнью и какое количество кофеина они ежедневно употребляли, как много воды они получают из пищи и напитков. Оказалось, что в среднем мужчины потребляли 169 мг кофеина ежедневно, это чуть больше, чем содержится в одной чашке кофе (125 мг). 13% мужчин сообщили о недержании, но только 4,5% считали данную проблему серьезной.

Учитывая возраст мужчин и другие факторы риска, специалисты установили, что те, кто употреблял более 234 мг кофеина ежедневно, были на 72% более подвержены умеренному или сильному недержанию, по сравнению с теми, кто отказывался от кофеиносодержащих напитков и продуктов. Добровольцы, получавшие более 392 мг кофеина ежедневно, в 2 раза чаще сталкивались с недержанием. При этом потребление воды не влияло на риск возникновения проблем с мочевым пузырем (количество жидкости не было связано с недугом).

По словам А.Маркланд, некоторые исследования с участием женщин показали, что кофеин оказывает раздражающее воздействие на мочевой пузырь, по всей вероятности, то же самое происходит и у мужчин.

«Одного исследования недостаточно, чтобы однозначно заявлять о том, что кофеин — виновник недержания мочи. Пока это предположение, а вовсе не сигнал к тому, чтобы вообще перестать пить кофе», — говорит Браян Волцке из медицинского центра при Вашингтонском университете в Сиэтле.

источник

12:45
855
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Физкультурно-оздоровительный Центр Роналда Макдоналда для детей с ограниченными возможностями здоровья был открыт в 1996 году на территории Олимпийского учебно-спортивного центра "Крылатское".
III всероссийская конференция с международным участием «Развитие традиционной медицины в России» пройдёт в Улан-Удэ с 20 по 22 августа
Медицинские статьи
Изостазия систематически вызывает меловой орогенез, что увязывается со структурно-тектонической обстановкой, гидродинамическими условиями и литолого-минералогическим составом пород.