Ученые доказали пользу клубники и голубики для здоровья женщин

Ученые доказали пользу клубники и голубики для здоровья женщин

Употребление трех порций клубники и голубики в неделю может помочь женщинам сократить риск инфаркта на одну треть, пишет The Telegraph. Как объясняют ученые, это связано с высоким содержанием в этих ягодах флавоноидов (группа природных фенольных соединений, которая также встречается в темном шоколаде, винограде, красном вине, чернике и баклажане).


Согласно новому исследованию, флавоноиды способны предотвратить сердечные заболевания, так как помогают расширять артерии и препятствуют образованию холестериновых бляшек (приводят к блокировке коронарных артерий и инфаркту).

Специалисты привлекли к эксперименту 93 тыс. 600 женщин в возрасте 25-42 лет. В ходе работы они установили, что дамы, активно употребляющие клубнику и голубику, имели на 32% ниже риск возникновения инфаркта, по сравнению с теми, кто поедал ягоды один раз в месяц или реже (результат сохранялся независимо от диеты, которой придерживались участницы второй группы).

«Голубику и клубнику можно легко включить в повседневный рацион женщины. Это простое пищевое изменение имеет большое значение для профилактики», — комментирует автор работы, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Эрик Римм.

«Мы обнаружили, что употребление данных ягод в молодости может сократить риск возникновения инфаркта в дальнейшей жизни», — говорит соавтор исследования Аедин Кассиди из Университета Восточной Англии.

Ученые отмечают, что влияние ягод на здоровье не зависело от таких факторов риска, как возраст, высокое кровяное давление, семейный анамнез инфаркта, вес, физическая активность, курение, употребление кофеина и алкоголя.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Circulation.

источник


15:35
442
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Ученые установили, что человек может смертельно заскучать в прямом смысле этого слова.
​Вибромассажеры, которые предназначены для коррекции фигуры, до сих пор называют аппаратами для ленивых.