Больничная мебель: основные требования

Больничная мебель: основные требования

Больница и любое другое медицинское учреждение – весьма специфический объект, который требует особого подхода во всем. Организовать ее функционирование правильно крайне непросто, поскольку необходимо учитывать массу факторов, не актуальных для любого другого учреждения. Одним из них являются специфические и довольно жесткие требования к мебели.


Важнейшей задачей административно-хозяйственного сектора больницы можно назвать полноценное оборудование всех помещений учреждения специально предназначенной для этого мебелью. При этом мебель для медицинских учреждений должна отвечать множеству требований, причем стандарты отличаются практически у всех главных категорий помещений лечебного учреждения, из-за чего и мебель в разных кабинетах подбирается под различные требования Минздрава, что еще больше усложняет задачу комплектации.

Но главными критериями определения соответствия мебели являются:

• предметы мебели должны в полной мере соответствовать своему назначению;
• мебель должна быть простой в эксплуатации, максимально комфортной для санитарного обслуживания и удобной в плане ухода за пациентами;
• стоимость каждого предмета мебели должна быть экономически обоснованной;
• мебель должна быть недорогой в эксплуатации;
• все предметы мебели должны по габаритам должны соответствовать размерам больничных помещений, для установки в которых они предназначаются;
• мебель должна соответствовать действующим стандартам ГОСТ, и требованиям возрастной группы пациентов, для которой она предназначается.

Мебель для медицинских учреждений должна производиться по стандартным столярным технологиям. К применению в больницах допускаются и щитовые, и рамочные конструкции. Согласно действующим требованиям все деревянные детали должны быть окрашены в светлые тона. Использовать можно гипоаллергенные масляные и эмалевые краски. Любые выступающие грани должны быть закруглены, мебель не должна иметь острых углов и выступающих ребер. Очень важна тщательная отделка всех поверхностей, исключающая расслоение, шелушение, образование заноз, выделение пыли и прочие подобные факторы.

Основная категория больничной мебели – кровати для пациентов. Они должны быть максимально простыми конструктивно, но при этом предельно прочными. Спинки кроватей должны иметь обтекаемую форму, лишенную острых углов. Для обеспечения комфорта пациента, напрямую влияющего на скорость выздоровления, важны размеры кровати, а также конструкция ее матраца. Койка должна быть просторной, упругой и эластичной. Кроме того, лежачее место должно обладать таким свойством, как простота чистки и мойки.

Вся остальная мебель для медицинских учреждений должна соответствовать похожим требованиям, серьезность которых варьируется от помещения, в котором должны устанавливаться столы, кушетки, стулья, шкафы, стеллажи и прочее. Только в больнице, полностью оборудованной специальной мебелью, возможно обеспечить оптимальный санитарный режим, способствующий наискорейшему выздоровлению пациентов.
13:00
439
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Наверное, не всем родителям, выбирающим детский сад для своего ребенка известно, что помимо игрушек, нянечки и...
Щелканье челюсти – момент, который сегодня можно и нужно корректировать.