Инновационные стандарты лечения внутричерепных новообразований в центре

Инновационные стандарты лечения внутричерепных новообразований в центре

Радиохирургия — инновационный метод лечения внутричерепных новообразований, ряда функциональных заболеваний и иных внутричерепных заболеваний, в частности, сосудистого генеза. Центр «Гамма нож» на базе НИИ нейрохирургии им. Академика Н.Н. Бурденко РАМН осуществляет лечение с помощью новой высокоточной аппаратуры для стереотаксической радиохирургии Lelsell Gamma Knife Perfexion.

Описание метода

Появление стереотаксической радиохирургии в виде обособленной области медицины произошло пятьдесят лет назад, и на сегодняшний день она стремительно развивается.

При помощи гамма ножа удалось избежать проблем инвазивных методик лечения. Устройство генерирует порядка 180 — 210 радиоактивных лучей, которые точно дозировано подводятся к патологическому образованию. Они безопасны для неизмененных тканей и клеток, но их фокусировка в одной точке устраняет находящийся в ней патологический очаг.

Показания

Гамма нож используется в следующих ситуациях:

1. Внутричерепные доброкачественные новообразования: краниофарингиомы, глиомы, параганглиомы, менингиомы, невриномы, аденома гипофиза, хордомы, гемангиоперицитомы и пр.

2. Внутричерепные новообразования злокачественного характера: одиночные и множественные метастазы мозга, хондросаркомы, карциномы, злокачественные глиомы, гемангиобластомы (прим. перенесла из доброкачественных) и др.

3. Сосудистые патологии полсти черепа: артериовенозные мальформации, кавернозные ангиомы, аневризмы,.

4. Другие патологии: невралгия тройничного нерва, паркинсонизм, эпилепсия, и др.

Ход процедуры

Процедура длится от нескольких минут до часов и определяется характером патологического процесса. Погрешность дозировки подводимого радиоактивного излучения не превышает доли миллиметра.

Манипуляция проводится в 4 этапа:

1. Фиксация на голове пациента стереотаксической рамы с целью точного позиционирования при осуществлении расчетов процедуры.

2. Расчетная магнитно-резонансная томография с контрастным усилением и использованием локалайзера.

3. В процессе планирования манипуляции принимаются во внимание принципы конформности и селективности. Патологические очаги, облучаемые посредством гамма ножа, могут иметь размеры до 3,5 см (объем до 20 см куб.).

4. Собственно облучение.

Процедура неинвазивна и безболезненна. Процедура дает возможность отказаться от анестезиологического пособия, продолжительного восстановительного периода. Больной может покинуть клинику в день проведения процедуры.

Основные преимущества лечения в Центре «Гамма-нож»:

— Высокий уровень квалификации врачей, богатый опыт работы в крупнейшем специализированном медицинском учреждении России: НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН. Длительный опыт медицинского персонала сочетается с продолжительной практикой в области стереотаксической радиохирургии и радиологии. Для любого пациента подбирается лучшая лечебно-диагностическая тактика, которая далеко не всегда ограничена только использованием Гамма-ножа.

— Тесное взаимодействие с НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Наши пациенты консультируются лучшими нейрорентгенологами, отоневрологами, нейроофтальмологами России. Нейрохирурги НИИ им. Бурденко, под началом ак. РАМН и РАН проф. А.Н. Коновалова, обладают богатейшим опытом и внушительной технической базой для осуществления сложнейших вмешательств на головном и спинном мозге.

— Научно-практическое сотрудничество с европейским и мировым обществами радиохирургов. Врачи клиники периодически посещают курсы повышения квалификации и меняются опытом с ведущими центрами радиохирургии мира. Наши имеющие авторитет эксперты в области стереотаксической радиохирургии принимают участие в международных протоколах лечения, выступают с докладами на конференциях.

Помимо этого, лечение в российской клинике — это привлекательно с экономической стороны. Лечение обходится для больного существенно дешевле, чем в западных странах, но уровень качества не ниже.

19:15
611
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Радиохирургия – новейший метод лечения новообразований головного мозга, некоторых функциональных заболеваний и прочих внутричерепных патологий,
Почему крайне важно незамедлительно обращаться к врачу и принимать меры, если у вас подозрения на онкологию?