Клещевой бум в Подмосковье: пострадали более 20 тыс. человек

Клещевой бум в Подмосковье: пострадали более 20 тыс. человек

Сентябрь – пик грибной поры. В это время отмечается изобилие благородных грибов – белых, красных, подберезовиков, появляются осенние опята. Собираясь за грибами, люди зачастую забывают о мерах предосторожности и становятся жертвами клещей, которые являются переносчиком клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма) и ряда других заболеваний. Несмотря на непрекращающуюся борьбу, избавиться от кусачих агрессоров пока, к сожалению, не удается. Более того, в этом году отмечается их небывалая активность: в Подмосковье резко возросло число жителей, пострадавших от укусов клещей.


Как сообщает территориальное управление Роспотребнадзора по столице, по состоянию на 20 сентября 2012г. в лечебно-профилактические организации (ЛПО) Московской области по поводу присасывания клещей обратились 21 тыс. 863 человека, что в 1,5 раза больше, чем в 2011 г. (14 тыс. 290). Наибольшее количество пострадавших отмечается в Серпуховском районе — 1 тыс. 542, Коломенском районе — 1 тыс. 283, Раменском районе — 1 тыс. 194, Клинском районе — 1 тыс. 106. В лабораторию «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» доставлено 3 тыс. 269 клещей, присосавшихся к людям (за аналогичный период 2011г. — 1 тыс. 621).

Результаты лабораторных исследований 2 тыс. 557 клещей, присосавшихся на территории Московской области к людям, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита, при этом возбудители болезни Лайма выявлены в 17,0% случаев, эрлихиоза — 0,4%, анаплазмоза — 2,4%.

По словам экспертов, пострадавшие перед походом в эндемичные по клещевому энцефалиту территории не были своевременно привиты против этой инфекции. Кандидат медицинских наук, педиатр-инфекционист Татьяна Москалева отмечает, что вакцинацию следует проводить по стандартной схеме (введение двух доз с интервалом 1-3 месяца) или по экстренной (введение двух доз с интервалом 2 недели в течение одного месяца), все зависит от того, когда человек собирается на природу. После прививки должно пройти как минимум 2 недели, чтобы организм смог выработать иммунитет.

«Накануне прививку делать бесполезно, можно только ввести иммуноглобулин за 2-3 дня до посещения опасной зоны, но он действует всего 4 недели. Кроме того, средство не всем по карману, оно достаточно дорогое, а процедура его введения достаточно болезненная», — комментирует Т. Москалева. Поскольку вакцинация может гарантировать 90-95% защиты от клещевого энцефалита (на другие заболевания, например на боррелиоз, не распространяется!), то, сделав прививку, нельзя забывать о соблюдении других защитных мер.

Перед походом в лес следует позаботиться о соответствующей одежде, чтобы не дать клещу заползти на тело: брюки должны быть заправлены в носки или ботинки, а рубашка с длинными рукавами, которые у запястий следует укрепить резинкой, — в брюки. Рекомендуется также закрытая обувь и головной убор, можно использовать плотно повязанную косынку или капюшон куртки. Одежду желательно обрабатывать современными репеллентами. Как правило, через 3-5 минут после контакта с тканью клещи теряют способность присасываться и спадают с одежды.

Если паразиту все-таки удалось попасть на кожу, то необходимо его вытащить быстро и аккуратно, не повредив и не раздавив. Эту процедуру лучше сделать в поликлинике по месту жительства, в травматологическом пункте, обратиться в районный СЭС. Можно также позвонить в скорую для получения консультации о дальнейших действиях. Клеща можно самостоятельно извлечь с помощью нитки (завязать узел нитки между кожей и хоботком насекомого, закрутить два конца нити и вывинчивающими движениями вытянуть клеща из кожи) или пинцета. Выкидывать удаленного клеща не рекомендуется: даже если укус был незначительным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Для проверки клеща необходимо, чтобы он оставался живым, поэтому нужно поместить его в стеклянную банку, плотно закрыть ее и поместить в холодильник.

«Сдавать кровь сразу после укуса клеща не имеет смысла: анализы ничего не покажут даже при наличии заболевания. Не ранее чем через 14 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР, который определяет наличие вируса, а на боррелиоз — через 3 недели», — отмечает Т.Москалева.

Медики подчеркивают, что далеко не каждый укус клеща сопровождается каким-либо заболеванием, но если оказалось, что клещ зараженный, то справиться с инфекцией поможет иммуноглобулин. Вводить его нужно только в больнице (может вызвать тяжелую аллергическую реакцию) не позднее чем через 4 суток после укуса.

Пункты экстренной помощи при укусе клеща в Москве:

НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им.Склифосовского +7 (495) 680-41-54, Большая Сухаревская пл., д.3.

Детская клиническая больница №13 им.Н.Ф.Филатова +7 (499) 254-91-29, ул. Садовая-Кудринская, д.15.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» +7 (495) 687-40-35, Графский переулок, д.4/9.

источник

17:40
498
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​В конце ноября в подмосковном Наро-Фоминске состоялся День здоровья женщины, в рамках которого прошла научно-практическая конференция «Здоровье женщины:
​Двухдневная летняя школа-семинар «Актуальные вопросы в нефрологии и качественной жизни после трансплантации почки, поджелудочной железы, сердца и печени» прошла на базе дома отдыха